ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОСТРОВАМ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА

Индийский океан, в отличие от Тихого оке­ана, сравнительно беден островами. Наиболее крупные из них имеют материковое происхож­дение и расположены вблизи берегов. К ним относятся: Мадагаскар, Занзибар, Сокотра, Бахрейн, Шри-Ланка и большинство Андаман­ских островов.

Острова Мадагаскар, Коморские и другие, лежащие к северу и северо-востоку от Мадагас­кара, представляют собой остатки опустившего­ся перешейка Лемурия, который около 10 тыс. лет назад соединял Африку с Индией. В откры­той части океана находятся вулканические ос­трова; они высоки, гористы, с крутыми берега­ми. В их числе — Маскаренские острова, остров Маэ в группе Сейшельских островов, Кергелен и несколько более мелких. Коралловые остро­ва в основном расположены на атоллах. На под­водных вулканических конусах в Индийском океане возвышаются коралловые острова — Мальдивские, Лаккадивские и другие.

Наша первая остановка будет на острове Ма­дагаскар — самом крупном в Индийском океа­не и четвертом в мире (площадь 587 тыс. км2). Предполагают, что самое раннее упоминание о Мадагаскаре встречается в книге Марко Поло (XIII век) в форме Madeigascar или Mogalasio. «Живут там сарацины, молятся Мухаммеду,— пишет Марко Поло.— У них четыре шейха, то есть четыре старца; они и правят всем островом. Остров этот, знайте, самый славный и самый большой в свете».

В 1492 году немецкий картограф Мартин Бехайм изобразил Мадагаскар на своем глобусе. Первым европейцем, побывавшим на Мадагас­каре, был португальский мореход Диогу Диаш. 10 августа 1500 года он натолкнулся на какую- то землю, которую принял за восточное прбережье Африки. Продвинувшись на север до мыса Амбр, Диаш сообразил, что открыл остров и, так как он увидел его в день Святого Лаврентия, то дал ему имя этого святого (по-португаль­ски — Сан-Лоренсу). Доставленные Диашем в Европу первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году кар­те дано самое раннее, довольно верное изобра­жение этого острова.

Согласно одной из гипотез, слово «Мадагас­кар» происходит от названия области на юго-во­стоке острова — Матакассц. Эту провинцию называли также Мадегаш или Мадекас. По­зднее это наименование распространилось на жителей всего острова в форме «мадакаси» или «малагаси» (по-французски — madecasse или malgache). Отсюда название острова — Мадагас­кар (Madagasikara); по-французски — Madagas­car. Но есть и другое объяснение: madagasy Kara на малагасийском языке означает Скала маль- гашей.  

Малагасийцы не похожи ни на одну народ­ность африканского континента. Их язык отно­сится к малайско-полинезийской группе, да и по своему облику они напоминают жителей Юго-Восточной Азии. Много неясного и в происхождении самого острова. Мадагаскар — остров загадок. Здесь встречаются виды растений и животных, свойственные не только Африке, но и Индонезии, Индии, Австралии и даже Южной Америке. И вместе с тем, 3/4 видов мадагаскарской флоры уникальны, их можно увидеть толь­ко на этом острове.

В XVII-XVIII веках на Мадагаскаре и сосед­нем острове Сент-Мари находилось множество пиратских гнезд, откуда европейские «джен­тльмены удачи» отправлялись на разбой в Крас­ное море, Персидский залив и к Малабарскому берегу Индии. Среди них были такие знамени­тые капитаны, как Томас Тью, Генри Звери, Уильям Кидд, Роберт Каллифорд, Джон Хэлси, Эдвард Ингленд, Джон Тейлор и Оливье Jle Вас- сер по-прозвищу Ла Буз.

В качестве промежуточной базы пираты ча­сто использовали Коморские острова — архипе­лаг в северной части Мозамбикского пролива (площадь 2171 км2). У Птолемея (II век н. э.) упоминаются OreSelenaie — «Лунные горы» на восточном побережье Африки; в латинском пе­реводе — montes Lunae, в арабском — Джебелъ Эль-Комр. Эти названия, связанные с культом Луны (арабское комр — «луна»), отразились в названии Коморские острова. Первыми на кар­ту эти острова нанесли португальские морехо­ды XVI века, которые сохранили арабское на­звание архипелага — Джезаир-эль-Комра — «Лунные острова». В арабских источниках Ко­морские острова нередко именовались Малыми Лунными островами, в противоположность Ма­дагаскару, носившему название Большой Лун­ный остров.

От Коморских островов направимся в северо­западном направлении, к острову Занзибар. В средние века здесь находился крупнейший в бассейне Индийского океана центр работоргов­ли, откуда в страны Востока вывозили африкан­ских невольников. Само слово «занзибар» — арабо-иранского происхождения. Занг по-арабски означает «черный». В иранских языках зенги — «негр», «чернокожий», а барр означает «берег, край, страна». Таким образом, возник­ло название «Зенгибар», которое со временем трансформировалось в Занзибар. «Зангибар,— писал упоминавшийся нами Марко Поло,— большой и славный остров; в округе добрых две тысячи миль. Живут тут идолопоклонники; у них и свой царь, и особенный язык; дани нико­му не платят. Люди тут и велики, и толсты; не так они высоки, как толсты; толсты и жирны так, что кажутся великанами...».

Сейшельские острова — архипелаг, состоя­щий из 85 больших и малых островов. Откры­ты португальцами в 1505 году и названы Семь Сестер. В XVI-XVIII веках служили пристани­щем для пиратов и корсаров, в том числе для Лa Буза, укрывшего здесь свои сокровища, и Робера Сюркуфа, потомки которого до сих пор жи­вут на островах.

В 1742 году капитан Пико по приказу французского губернатора Маскаренс- ких островов Бертрана Франсуа Маэ, графа де Л а Бурдоннэ (1699-1755) обследовал острова и назвал их в честь губернатора Ла-Бурдоннэ. В 1756 году два французских корабля прибыли на острова, чтобы подтвердить право французской короны и помешать англичанам объявить их своим владением. Тогда же острова были пере­именованы в «Сейшельские» — в честь графа Моро де Сешеля (Sechelles), генерального конт­ролера финансов короля Людовика XV (лишь крупнейший остров архипелага — Маэ — со­хранил имя губернатора). В 1794 году архипе­лаг был захвачен англичанами и получил анг­лийскую форму наименования — Seychelles.

Сокотра — группа островов у входа в Аден­ский залив, площадь 3626 км2. Главный остров носит то же название (площадь 1200 км2). Кли­мат здесь тропический, но место в целом доволь­но угрюмое. Беспощадное солнце, полупусты­ня, вся растительность состоит из рахитических финиковых пальм. В древности остров был уз­ловым пунктом на торговых путях из Индии в Аравию и Африку, а в средние века стал при­станищем для морских разбойников, о чем сви­детельствует Марко Поло: «Приходят сюда мно­го разбойников на своих судах; после набегов стоят они тут станом и распродают награблен­ное; и бойко, скажу вам, торгуют: здешние хри­стиане покупают товары, потому что знают, то­вары награблены у язычников да у сарацин, а не у христиан».

Название Сокотра производят из санскристского Dvipa Sakhadhara — «Остров, где нахо­дится блаженство» (иначе — «Остров предвес­тия удачи»).

Бахрейн — архипелаг в Персидском заливе, состоит из более чем 30 островов (площадь 622 км2). В основе названия лежит арабское сло­во бахр — «море, большая река». Бахрейн бук­вально означает «двухморей». Очевидно, смысл названия: или государство, владеющее морями, или острова между двумя морями.

Мальдивские острова (Мальдивы) — архи­пелаг, включающий более 2000 коралловых ос­тровов, растянувшихся с севера на юг в Индий­ском океане, юго-западнее острова Шри Ланка. Выдвинуто много объяснений происхождения названия: Малайадиба — «малайский остров» (от одного из вариантов названия индийского побережья Малабар); Малайдива — от санскритско-дравидского малай («гора, скала»); Мальдива— «тысяча островов» (малабарский язык). Существуют и другие версии. Общая пло­щадь архипелага — 300 км2. Климат здесь тропический, муссоны нагоняют влажную жару до 30-35 "С. Хотя внешне Мальдивы очень краси­вы, животный мир здесь очень беден — главным образом, из-за недостатка пресной воды.

Шри Ланка (Цейлон) — крупный остров у южных берегов Индии. Площадь его — 65,6 тыс. км2. Путешественники называли остров «изум­рудом, подвешенным к Индостану», «райским островом», «первым прибежищем Адама и Евы на земле» после изгнания их из рая.

Одна из красивейших вершин острова назва­на Адамовым пиком. Сюда ежегодно поднима­ются толпы паломников разных верований, что­бы поклониться священной вмятине на камнях. Буддисты считают ее следом ноги Будды, индуисты — отпечатком пяты Шивы, а мусульма­не — оттиском ступни Адама. Название Ланка сингальского происхождения, означает «Благо­словенная» . На острове царит вечное лето, ком­фортабельные курорты забиты туристами со всех концов света. Характерная примета остро­ва — чайный ландшафт. Цейлонский чай сопер­ничает по популярности с индийским.

Андаманские острова — архипелаг в север­ной части Индийского океана. Название выво­дят из малайского Pulo Handuman — «острова Гандумана» (по имени божества Гандуман). У Марко Поло (XIII век) название островов дано в арабизированной форме — Andamandin.

Маскаренские острова — архипелаг, лежа­щий восточнее Мадагаскара. Открыт в 1507 го­ду португальским мореходом Педру ди Маскареньяшем, в честь которого и был позже назван. Состоит из островов Реюньон (2512 км2)> Маври­кий (2100 км2) и Родригес (110 км2). Название острова Реюньон в течение нескольких столетий неоднократно менялось. Вначале он назывался Большой Маскарень. В 1642 году остров был объявлен владением Франции, а в 1649 году переименован в Бурбон (по имени королевской династии). Во время Великой Французской ре­волюции Бурбон был переименован в 1793 году в Реюньон (от франц. reunion — «объедине­ние») — в честь единения революционных марсельцев с национальной гвардией 10 августа 1792 года. При Наполеоне I остров получил на­звание Бонапарт, в эпоху Реставрации вновь стал называться Бурбоном, а революция 1848 го­да восстановила название Реюньон.

Остров Маврикий был открыт 9 февраля 1507 года португальским капитаном Диогу Фернандешом Перейрой и назван именем Св. Аполлинера (в честь католического праздника, пришедшегося на день открытия). 1 марта 1598 года голландская флотилия из 8 кораблей под командованием адмирала Якоба Корнелиса ван Некка отплыла от родных берегов в Ост-Индию. Флагманом был корабль «Морициус». Близ мыса Доброй Надежды буря разметала корабли. Флагман оказался у восточного побережья Мадагаскара, а остальные суда под ко­мандованием вице-адмирала подошли к Маскаренским островам. Один из этих островов голландцы объявили владением республики Со­единенных провинций (т. е. Нидерландов) и дали ему название Морициус (Маврикий) — в честь принца Морица Оранского. До 1712 года Маврикий принадлежал Голландии, затем здесь появились французы. В сентябре 1715 года ка­питан Гийом Дюфрень объявил остров француз­ским владением, назвав его Иль-де-Франс («Ос­тров Франции»). В XIX веке Иль-де-Франс был захвачен Великобританией, вернувшей острову прежнее название — Маврикий.

Кергелен — крупный остров и почти 300 мел­ких островков и скал, входящих в одноименный архипелаг, расположенный у 50° ю.ш. и 79° в.д. (площадь 7 тыс. км2). Этот изолированный ар­хипелаг, расположенный примерно в 4000 км к юго-востоку от Мадагаскара и обдуваемый ле­дяными ветрами Антарктики, был открыт 13 февраля 1772 года французской экспедици­ей под командованием Ив-Жозефа де Кергеле­на Тремарека (1734-1797) и назван в его честь Джеймсом Куком в декабре 1776 года.

В1774 году Жозеф де Кергелен был осужден и до 1778 года отбывал тюремное заключение в Сомюре (Франция). После освобождения он снаря­дил корабль и в качестве корсара участвовал в войне американцев за независимость. «В 1781 году,— писал Жорж Влон,— он пытается вновь отправиться на поиски новых земель, но попа­дает в плен к англичанам. Его «Отчет о двух пу­тешествиях в Южные моря и Индию» вышел в 1782 году, но был конфискован в следующем го­ду. Через два месяца после казни Людовика XVI в 1793 году Кергелену разрешают вернуться во флот, затем ему присваивают звание контр­адмирала. Его снова лишают звания во время террора (Кергелен из бывших), а потом опять возвращают на службу. Он умер в Париже в воз­расте шестидесяти трех лет. Странная судьба весьма странной личности со взлетами и паде­ниями! Словно эти носящие его имя заброшен­ные острова, куда он даже не ступил ногой, вне- ели в его жизнь сумятицу своими исключитель­ными геомагнитными особенностями»,

В XIX веке архипелаг Кергелен служил ба­зой для китобоев и охотников за тюленями. Официально он был присоединен к Франции в 1893 году. Поскольку архипелаг занимает удоб­ное положение для проведения метеорологи­ческих и геофизических исследований, там на­ходится постоянная научная база, откуда за­пускаются метеорологические ракеты и ведутся наблюдения за спутниками Земли.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru