ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ТАЙНЫ НАЗВАНИЙ ГОРНЫХ ВЕРШИН И ХРЕБТОВ ЕВРОПЫ

Многих людей притягивает мудрая безмя­тежность, исполинская мощь и дикая, почти мистическая красота гор. По древнему преданию, три стихии — море, горы и небо — не мо­гут оставить людей равнодушными, ибо они соприкасаются с вечностью. У моря и гор много общего. Горы, изобилующие и ныне осадками морского происхождения, в далеком прошлом представляли собой подводные равнины. Огромный праокеан Тетис покрывал когда-то про­странства нынешних Кавказа, Крыма, Карпат и Балкан. Отзвуки той геологической борьбы между океаном и сушей слышны и сейчас, на­пример, во время землетрясений или извер­жений вулканов. А возьмите острова».

По су­ществу, многие из них — это те же вершины, затопленные морем, но пронзившие водные тол­щи и вышедшие на свет божий. В стремлении к вершинам идет проверка людей на прочность. Горы, подобно другим географическим объектам, тоже имеют свои названия. И они не менее любопытны, чем наименования частей света, ос­тровов, полуостровов и мысов.

Географические названия горных объектов в научной литературе принято называть оронимами. Чтобы не уходить далеко от отчего дома, давайте для начала совершим небольшое путе­шествие по крупнейшим горным массивам, хребтам и вершинам Европы, Урал — горы на границе Европы и Азии, длиной 2100 км, впервые исследованные в 1720-1721 годах инженером Василием Татище­вым. Существует много гипотез о происхож­дении этого оронима. Венгерский ученый Кальман полагал, что он связан с мансийским урала — «гребень, вершина горы». Немецкий натуралист Гумбольдт считал, что урал по-та­тарски значит «пояс». Но в тюркских языках нет слова урал со значением «пояс». Башкирс­кий исследователь Кнекбаев связал этот ороним с названием Арал, приведя старое (XVII век) русское название этих гор — Аралтовы (из «Книги Большому Чертежу») и напомнив на­родную легенду, что горы Урал вышли со дна Аральского моря. По-монгольски арал — «ост­ров». У античных авторов горы Урал именуют­ся Рифейскими, в русских средневековых летописях — Камень, Пояс, Каменный Пояс. Коми называют их Из — «камень», манси — Hep, т. е. «гора».

Самая высокая точка Уральского хребта — гора Народная (на языке манси народа означает просто «гора»). Она находится в приполярном Урале у истоков реки Народы и имеет высоту 1895 м. Открыл ее летом 1927 года аспирант Александр Алешков, участник Северо-Уральской экспедиции. Он же первым поднялся на ее вершину в 1929 году.

Жигули — невысокие горы на Волге в ее сред­нем течении, образующие Самарскую Луку. Легковой автомобиль «Жигули», пиво «Жигу­левское» и город Жигулевск обязаны своим на­званием этим горам, но откуда взялся данный ороним — неизвестно. В словаре Даля находим слово жиг («жиг в лес и поминай, как звали!»). В XVI-XVIII веках Жигули были полны беглы­ми каторжниками и разбойниками, грабивши­ми на Волге купеческие и царские суда. Тертых острожников называли жиганами. Возможно, от них горы и получили свое название.

Крымские горы у исследованные в 80-х годах XVIII века К.И.Габлицем, получили свое на­звание от одноименного полуострова. Эти срав­нительно невысокие массивы на юге России имеют длину 150 км и хорошо известны любителям летнего отдыха. Самая красивая, избало­ванная вниманием вершина Главной гряды Крымских гор —Ай-Петри (1233 м). Тюркское ай означает «святой» (из греческого агиос), Петри — «Петр». Таким образом, гора носит имя Святого Петра.

Другая достопримечательность Южного бе­рега Крыма — гора и мыс Аюдаг (572 м). По-та­тарски аю — «медведь», даг — «гора», т. е. «медведь-гора». Очертания горы действительно напоминают медведя, припавшего к морю на­питься.

В восточной части Крымских гор находится сказочно-феерический вулканический массив Карадаг (577 м): из тюркского кара — «чер­ный» и даг — «гора». Ороним в действительно­сти имеет не цветовое, а производное значение: гора без снегового покрова в летнее время. На территориях тюркоязычных народов (главным образом в Азии) многие горы имеют аналогич­ное название.

Чатырдаг — платообразный горный массив в главной гряде Крымских гор высотой 1527 м — не уступает в привлекательности ни Ай-Петри, ни Карадагу. В переводе с татарского означает «Шатер-гора». Назван так за трапецеидальную форму длинной плоской вершины, похожей на шатер. Античные авторы называли эту верши­ну Трапезу с — «Столовая». Вокруг Чатырдага раскинулся заповедный лес, более 80 источни­ков изливается на его склонах. В себе он содер­жит более 130 полостей, среди них такие леген­дарные, как шахты Бездонная и Ход Конем, пещера Бинбаш-Коба («Тысячеголовая»).

Карпаты — красивейшие горы в самом цен­тре Европы, вытянувшиеся дугой на 1500 км. Название зафиксировано со II века н. э. (Птоле­мей). Предполагают фракийско-иллирийское происхождение: или из этнонима карпии, или из нарицательного «скала» (в этом значении со­хранилось в албанском karpe). Иные этимоло­гии: из доиндоевропейского каро — «камень» или славянского chrb,chrbat> chrbet — «горная цепь, хребет». Древние римляне называли их Montes Sarmatica — «Сарматские горы», на Руси их знали как «горы Угорские». Современное название вошло во всеобщее употребление лишь с конца XVIII века. Когда-то в отдаленном прошлом на месте этих гор плескалось море, потом появились островки, затем снова погру­жение в воду, глубокий прогиб и только в нео­гене (25 млн. лет назад) возникли эти сравни­тельно невысокие горы с мягкими очертаниями и, как правило, сглаженными хребтами, Выс­шая точка Карпат — скалистый пик Криван (ныне Герлаховски-Щтит) находится в Высоких Татрах и достигает 2655 м.

Татры— гранитный массив в Западных Карпатах с альпийским типом рельефа. Лep-Сплавинекий возводил этот ороним к индоевро­пейской гипотетической основе ter — «скалы», допуская общее происхождение с фракийским tertre «холм, пригорок, бугор». Ороним.мог произойти и от праславянской.формы tbrtrr «скала, камень». В украинских говорах можно встретить нарицательное толтры (товтри) — «холмы», однако этимология его весьма ту­манна.

Бескиды — другая часть Западных Карпат (высота до 1725 м). Ороним, возможно, имеет германскую основу со значением «водораздел».

Славяне заимствовали название «Бескиды» от соседей и превратили имя собственное в нари­цательное. Из этого топонима в украинский язык попало слово бескид (бескед, бескет) — «утес, гора, крутизна, обрыв, глубокий овраг». В албанском языке слово bjeshke означает «гор­ный склон, горное пастбище, горный лес». . Рудные горы — пограничный, невысокий, сильно разрушенный хребет между Чехией и Германией длиной около 150 км. Чехи называ­ют их Крушны горы, т. е. «Грушевые горы», а немцы — Эрцгебирге (из Erz — «руда», gebirge — горы). Свое немецкое название, зафик­сированное в документах с 1163 года, горы по­лучили за разработки серебра. Максимальная высота гор—1244 м.

Балканы — горный хребет в Болгарии, дли­ной ок. 600 км и высотой до 2376 м. В основе оронима, по всей видимости, лежит персидское слово балахана — «высокое строение». Турки- османы перенесли это слово в Юго-Восточную Европу; отсюда и турецкое балкан — «горный лесистый хребет» или «цепь крутых гор». В 1837 году с разрешения правительства Османс­кой империи французский географ Ами Вуэ (1794-1881) в сопровождении отряда кавалерии изучал районы современной северной Болгарии. Увидев на горизонте горы, он спросил командиpa отряда, как они называются, и в ответ услы­шал — «Балкан». Это название географ и нанес на карту.

Существуют и другие версии, объясняющие происхождение названия Балканы. В частно­сти, его связывают со славянским словом бал­ка, широко распространенном в южных степях России и Украины. На территорию Болгарии его могли занести либо тюркоязычные болгары, пришедшие с Северного Кавказа через украин­ские степи, либо турки, заимствовавшие этот термин у славян после XIV века.

Кстати, в самой Болгарии Балканский хребет именуют Стара-Планина («Старая гора»). Пер­вое упоминание этого оронима встречается в сла­вянской поэтической литературе в 1553 году.

Олимп (греч. Olimpos) — наиболее высокий горный массив в Северной Греции (высота 2917 м), согласно древнегреческой мифоло­гии — «жилище богов». Данный ороним широ­ко представлен на пространстве от Карпат до Малой Азии и Кипра. Этимологию из древнегре­ческого в значении,«сверкающая, сияющая» большинство исследователей считает ошибоч­ной. Ороним явно догреческого происхожде­ния, предполагаемое значение — «гора». Бытую­щее представление, будто от этого собственного географического имени возникло нарицатель­ное — олимпиада, является ошибочным; назва­ния «олимпиада», «Олимпийские игры» связа­ны с городом Олимпия на Пелопоннесе.

Парнас —гора в Греции высотой 2457 м. В древнегреческой мифологии считалась посвя­щенной богу солнца и искусств Аполлону, мес­том обитания муз. Название догреческое, воз­можна основа рагпа из хеттских и лувийских языков Малой Азии, означавшая «святилище», «дом», «храм». В V веке до н. э. на Парнас под­нимался «отец истории» Геродот.

Фермопилы (греч. Thermopylai) — горный проход в Греции. В переводе с древнегреческо­го — «теплые ворота» (вблизи находятся теплые минеральные источники). Проход лежит меж­ду морем и горами Ойта и соединяет Северную Грецию с Центральной. Широкую известность Фермопилы получили с V века до н. э., когда в 480 году до н. э. спартанский царь Леонид и 300 его воинов задержали в этом месте продви­жение многочисленного персидского войска ца­ря Ксеркса. Верные обычаю спартанцев не отсту­пать перед врагом, храбрые защитники Греции сложили под Фермопилами свои головы.

Абруцци — горы в средней Италии, самый высокий участок Апеннин. Название происхо­дит от латинского dbruptus — «разломанный, крутой, обрывистый» (т. е. горы, расчлененные глубокими ущельями).

Альпы — горы в Западной Европе, исследо­ванные в 1760 — 1794 годах швейцарцем Орасом Соссюром. В основе названия, очевидно, лежит кельтское alp — «высокая гора». По дру­гой версии, ороним происходит из еще более древнего (докельтского) Лигурийского корня со значением «возвышенность». Античные геогра­фы обратили это слово из нарицательного в на­звание гор (в форме Alpis они упоминаются историком V века до н, э. Геродотом, в форме Alpes — у древнеримских авторов). В раннем средневековье название было утрачено и удер­жалось только в книжной латыни, откуда его почерпнули французские географы и в форме Alpes ввели в общее употребление. От названия Альпы произошел термин альпинизм. Началом альпинизма считается восхождение Мишеля Паккара и Жака Бальма на гору Монблан 7 ав­густа 1786 года. Монблан (от французского mont — «гора» и Wane — «белая») является са­мой высокой западноевропейской вершиной; ее заснеженная, покрытая льдами «макушка» на­ходится на высоте 4810 м. В XIX веке в альпинизм вовлекается все больше людей.

В 1857 году был организован Британский альпийский клуб, члены которого обязывались покорить 4-тысяч­ную высоту. Местечко Шамони у подножья Монблана стало центром альпинизма, Апеннины (Appenino) — горный хребет в Италии, по которому назван весь полуостров. Исследован Полибием (II веке до н. э.), который впервые применил это название. В основе оро­нима — кельтское пен, т. е. «горная вершина, гора», а латинское ар имеет пространственное значение. Длина хребта — ок. 1200 км, макси­мальная высота 2914 м.

Шварцвальд — горный массив в Германии, длиной около 160 км и высотой до 1493 м; вер­шины покрыты темнохвойными лесами. Рим­ское название Silva Nigra — «Черный лес» было повторено германцами (в 968 году — Swartz- walt, т. е. «Черный лес»); современная форма — Schwarzwald. Аналогичны германские назва­ния других горных систем с основой wald — «лес». Связь понятий «гора» и «лес» выражена и в других языках. Например, болгарское гораv означает «лес».

Арденны (Ardennes) — плоскогорье в Южной Бельгии и северо-восточной Франции. Название произошло из кельтского ард — «высота» и суф­фикса —генна. Первоначально сей топоним от­носился к лесному массиву на возвышенности. Латинские авторы (в частности, Юлий Цезарь) упоминали Arduenna sylva — «Арденнский лес». Максимальная высота — 694 м.

Пиренеи (исп. Pirineos, фр. Pyrenees) — горы на границе Франции и Испании, высотой до 3404 м и длиной 450 км, давшие название полу­острову. Название связано с баскским ругеп — «гора». Впервые исследованы французским аб­батом Пьером Бернаром Палассу в 70-е годы XVIII века.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru