ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ВЕЛИКИЕ ЗАЛИВЫ ТИХОГО ОКЕАНА

На юго-восточном побережье Австралии рас­положен знаменитый залив Ботани-бей. Был открыт в 1770 году английской экспедицией Джеймса Кука. С 28 апреля по 6 мая англичане заготовляли в этом «удобном и надежном зали­ве» (у 34° ю.ш.) дрова и набирали воду. Во вре­мя одной из экскурсий по берегу Кук и участво­вавшие в экспедиции ботаники Джозеф Банкс и Даниель Карл Соландер увидели следы не­скольких диковинных животных и много птиц, отличавшихся исключительной красотой. Изо­билие редких растений и животных, обнару­женных ботаниками, побудило Кука дать за­ливу, где стоял на якоре «Индевор», название Botany Bay — «Ботанический залив», «Деревья,- писал Кук,— по величине не ус­тупают дубам Англии; я видел одно, похожее на них и по виду. Это то самое дерево, из которого сочится красная смола...»

Кук, без сомнения, натолкнулся на одну из разновидностей эвкалипта.

В1779 году Джозеф Банкс рекомендовал бри­танскому правительству более тщательно иссле­довать Ботани-бей и создать там ссыльную ко­лонию (что и было сделано). Сейчас на берегах залива раскинулся красавец Сидней.

Золотые Ворота (Golden Gate) — бухта и пролив на побережье американского штата Ка­лифорния (район Сан-Франциско). Эта бухта стала поистине «золотой» в период калифор­нийской и аляскинской «золотых лихорадок». В августе 1888 года здесь затонул американский пароход «Сити оф Честер», столкнувшийся в густом тумане с английским пароходом «Оушеаник». Помимо большого числа человеческих жертв, на дно бухты ушли золотые слитки на 30 млн. долларов. В 1955 году группа американ­ских подводных кладоискателей занималась поиском сокровищ «Сити оф Честера», но ниче­го не нашла — от корпуса парохода остались од­ни развалины, занесенные толстым слоем ила. В 1898 году в бухте Золотые Ворота налетел на риф и погиб американский пароход «Гумбольдт», возвращавшийся с Аляски с разбогатевшими на Клондайке золотопромышленниками. Слитки золота и золотой песок, зашитый в пояса пассажиров, оценивались в. несколько миллионов долларов.

Карпентария (Gulf of Carpentaria) — залив Арафурского моря у северного побережья Авст­ралии. Был открыт голландской экспедицией Виллема Янсзоона в 1606 году и исследован Виллемом ван Колстером в 1623 году. Назван в честь генерал-губернатора Нидерландской Ост-Индии Питера Карпентера (1623-1627). Длина залива 600 км, глубина до 69 м.

Папуа (Papua) — залив Кораллового моря на юге острова Новая Гвинея. Название возникло из этнонима. Народы папуа населяют многие острова Меланезии и Полинезии. Специалисты считают, что этноним имеет малайское проис­хождение, из папувах — «курчавые» (или, по другой версии, из пуа-пуа — «темно-коричневые»). Длина залива 150 км, ширина у входа около 330 км, где глубина достигает 969 м.

Залив Петра Великого — залив Японского моря у города Владивостока. Назван в память Петра I в 1859 году (в том же году появилась «Карта залива Петра Великого»). В 1861 году военный гидрограф Василий Михайлович Бабакин положил на карту все очень изрезанное по­бережье залива, а также разбросанные по нему острова. В 1863 году он закончил опись залива Петра Великого до русско-корейской границы. Длина залива 80 км, ширина на юге около 200 км. В 1978 году здесь был организован пер­вый в СССР морской заповедник площадью око­ло 20 тыс. га (акватория — 6300 га).

Перл-Харбор (Pearl Harbour) — бухта на Га­вайских островах, в переводе с английского «жемчужная гавань» (в прошлом здесь было место добычи жемчуга). Широкую известность получила после того, как 7 декабря 1941 года японская авианосная авиация нанесла внезап­ный удар по находившейся там военно-морской базе США и вывела из строя основные силы аме­риканского Тихоокеанского флота. Это событие явилось началом войны на Тихом океане и втя­нуло США во вторую мировую войну.

Залив Терпения — залив на острове Сахалин. Был открыт и назван так голландским море­плавателем Мартином Герритсзооиом де Фризом, который пережидал в этом заливе летом 1643 года длительный густой туман. Это же на­звание иосят полуостров и мыс иа том же Саха­лине.

Залив Шелихова — залив на севере Охотско­го моря глубиной 350 м, назван в честь Григо­рия Ивановича Шелихова (1747-1795), русско­го купца-предпринимателя из города Рыльска Курской губернии. В 1755 году Шелихов пере­ехал из Иркутска в Охотск и с этого времени в компании с сибирскими купцами организовал пушной и зверобойный промысел в Северо-Вос­точной Азии, на островах северной части Тихо­го океана и на Аляске. В 1783-1786 годах он вместе с женой и двумя детьми странствовал по Алеутским островам и Аляске. За это время предприимчивый купец основал поселение в га­вани Трех Святителей на острове Кадьяк, а так­же две крепости — на острове Афогнак и у входа в Кенайский залив на материке. В 1788 году им­ператрица Екатерина II, отказав Шелихову в финансовой поддержке и предоставлении его компании монопольных прав на торговлю, все же милостиво согласилась наградить его сереб­ряной шпагой и золотой медалью «для ношения на шее с портретом ее величества».

В 1791 году в Петербурге был издан отчет Шелихова о его экспедиции под заглавием «Рос­сийского купца Григория Шелихова первое странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам...»

На основе созданной Шелиховым компании в 1798-1799 годах была организована Российс­ко-Американская компания для освоения Рус­ской Америки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru