ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПРОЛИВ КАПИТАНА НЕВЕЛЬСКОГО

Пролив Невельского — узкая часть Татарс­кого пролива между островом Сахалин и Ази­атским материком. Назван так в 1909 году по предложению геолога Тихоновича в честь Ген­надия Ивановича Невельского (1813-1876), ис­следователя Дальнего Востока. Длина пролива около 56 км, наименьшая ширина около 8 км, глубина на фарватере до 7,2 м. Почему же про­лив назвали именем Невельского?

Он родился 23 ноября 1813 года в местечке Дракино Костромской губернии. В 15 лет по­ступил в Морской кадетский корпус. В 1836-1845 годах в чине лейтенанта плавал на Бал­тийском, Баренцевом и Белом морях, а в 1845-1846 годах ходил с русской эскадрой в Средиземное море. В течение длительного вре­мени его начальником и наставником был Ф.П. Литке.

Еще в кадетском корпусе, которым руководил знаменитый И.Ф.Крузенштерн, Невельской по­знакомился с литературой по «амурскому вопро­су» и пришел к выводу, что такая полноводная река не может теряться в наносных песках и дол­жна иметь выход в океан. С годами Невельской все больше задумывался об организации специ­альной экспедиции для исследования бассейна Амура и Татарского пролива.

В1847 году Невельской был назначен коман­диром транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Дальний Восток. 21 августа 1848 года судно снялось с якоря на Кронштадтском рейде й вышло в далекий путь. Посетив Данию, Англию, Бразилию, Чили и Гавайские острова, «Байкал» 12 мая 1849 года прибыл в Петропавловск-Камчатский. 2 июня Невельской снова вышел в море, взяв курс на остров Сахалин. Исследования в Амурском ли­мане и к Югу от него позволили доказать, что Сахалин отделен от материка проливом, то есть является островом, а не полуостровом.

Много лет спустя Невельской так описал это выдающе­еся событие — открытие пролива из Татарско­го пролива в Амурский лиман: «22-го июля 1849 года достигли того места, где этот матерой берег сближается с противоположным ему саха­линским. Здесь-то, между скалистыми мысами на материке, названными мною Лазарева и Му­равьева, и низменным мысом Погоби на Сахалине, вместо найденного Крузенштерном, Лаперузом, Броутоном и в 1846 году Гавриловым низменного перешейка, мы открыли пролив шириною в 4 мили. Продолжая путь свой далее к югу и дос­тигнув 24 июля широты 51° 40°, т. е. той, до ко­торой доходили Лаперуз и Броутон, мы возвра­тились обратно и, проследовав открытым нами Южным проливом, не теряя нити глубин, вы­ведших нас из Татарского залива [пролива] в лиман, направились вдоль западного берега Са­халина».

Так был открыт пролив, получивший имя Невельского. 31 августа 1849 года «Байкал» прибыл в порт Аян, а 1 сентября Невельской рапортовал генерал-губернатору края Н.Н. Му­равьеву: «Сахалин — остров, вход в лиман и реку Амур возможен для мореходных судов с севера и юга. Вековое заблуждение положитель­но рассеяно, истина обнаружилась». Вместе с отчетом об экспедиции Невельской передал Му­равьеву и карту плавания «Байкала» вокруг Северного Сахалина и в Татарском проливе.

В феврале 1850 года Невельской был переве­ден в Охотскую флотилию с производством в капитаны 1-го ранга и до 1855 года участвовал в работе Амурской экспедиции. В сентябре 1857 года он стал членом Морского ученого ко­митета, 1 января 1864 года получил чин вице-адмирала, а 1 января 1874 года — чин полного адмирала. Умер Невельской в 1876 году. Через два года вышла в свет его книга об исследова­ниях с 1849 по 1855 год.

По инициативе друзей Невельского 5 мая 1891 года во Владивостоке был заложен памят­ник выдающемуся исследователю Дальнего Во­стока, а 25 октября 1897 года состоялась торже­ственная церемония его открытия. А.П.Чехов так характеризовал Невельского: «Это был энер­гичный, горячего темперамента человек, образо­ванный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фа­натически...»

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru