ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ ОЗЕР АФРИКИ

Виктория (Victoria) - наибольшее среди Ве­ликих озер Африки, омывающее берега трех го­сударств — Уганды, Кении и Танзании. Оно было открыто английским путешественником Джоном Хэннигом Спиком (1827-1864) 30 ию­ля 1858 года. Он вышел к нему неподалеку от Мванзы. «Пологие острова с округлыми верши­нами, покрытые лесом, и шероховатые обрыви­стые гранитные скалы отражались в спокойной глади озера, на которой кое-где можно было заметить маленькую черную точку — юркий челн рыбака — мванза,— вспоминает Спик.— Внизу передо мной на пологом откосе между деревьями то тут, то там клубился дымок и вид­нелись хижины, крыши которых контрастиро­вали с изумрудной зеленью великолепного ку­старника».

Спик направился вдоль восточного берега бухты, которая теперь носит его имя. Лишь 3 августа он смог беспрепятственно рассмотреть огромный водоем, похожий на море. Туземцы называли его Ньянза, т. е. «озеро». Джон Спик назвал его Викторией — в честь царствовавшей с 1837 года английской королевы Виктории (1819-1901).

Осмотрев озеро, Спик сделал смелое предпо­ложение, что оно является истоком Нила. «Я больше не сомневался, Что из озера, плещуще­гося у моих ног, берет начало та самая река, истоки которой породили столько слухов и ста­ли целью стольких исследователей». В 1875 го­ду на берега Виктории вышла экспедиция аме­риканца Генри Мортона Стэнли (1841-1904). Два месяца Стэнли исследовал его, подробно описал и нанес на карту его очертания.

Площадь озера 68 тыс. км2, глубина до 80 м. В озеро впадает река Катера (исток Нила), вы­текает река Виктория-Нил.

Ньяса (Nyasa) — одно из Великих озер Вос­точной Африки, вытянувшееся в меридиальном направлении на границах Малави, Танзании и Мозамбика. Представляет собой часть водной цепи, покрывающей дно Восточно-Африканско­го разлома. В некоторых языках народа банту ньяса, ньясса, ньянза означает просто «озеро».

Озеро было открыто в 1616 году порту гальским путешественником Гашпаром Букарру, однако сведения о его открытии оказались по­гребенными в португальских государственных архивах, и само имя этого первопроходца было надолго забыто. Вторично озеро было открыто великим шотландским путешественником Давидом Ливингстоном (1813-1873) 16 сентября 1859 года. Через два года Ливингстон повторил посещение озера и прошел по западному берегу примерно до 11° ю.ш., а его брат Чарлз на лодке вдоль того же побережья достиг 11° 20° ю.ш. Далее на север проникнуть не удалось — помешали враждебное отношение приозерных жи­телей и начавшийся период штормов. По ре­зультатам съемки Ливингстон составил первую сравнительно точную карту Ньясы.

Озеро расположено в тектонической впади­не, имеет площадь 30,8 тыс. км2, глубину до 706 м.

Рудольф (Туркана) — озеро в Восточной Аф­рике (Кения). Коренное население называет его Вассо Норок — «темная вода». Европейское название было дано в 1888 году австро-венгерской экспедицией Телеки и Хенеля. Венгерский граф Шамуэл Телеки организовал эту экспедицию в Восточную Африку на свои средства и пригла­сил для выполнения топографической съемки австрийского моряка Людвига Хенеля. От побе­режья Индийского океана они отправились в январе 1887 года на северо-запад.

Около года Телеки потратил на тщетные по­пытки восхождения на горы Килиманджаро и Кения. От озера Баринго оба исследователя дви­нулись на север и в начале марта 1888 года от­крыли бессточное озеро с солоноватой водой, расположенное во впадине. Хенель записал в дневнике: «Долгое время мы смотрели в безмол­вном восхищении; мы были ошеломлены пре­красной картиной, открывшейся перед нами». Телеки присвоил озеру имя наследного принца Австро-Венгерской империи — Рудольфа. Ис­следовав водоем вдоль восточного побережья по всей длине (220 км), экспедиция обнаружила на северном берегу устье реки Омо. Теперь озеро называется Туркана — по имени одного из жи­вущих на его берегах племен. Озеро является четвертым по величине после Виктории, Танга­ньики и Ньясы. Площадь его 8,5 тыс. км2, глу­бина до 73 м. Залитые лавой прибрежные доли­ны и оплавившиеся скалы свидетельствуют о значительной вулканической активности в бас­сейне озера. В воде сравнительно высокое содер­жание различных солей. В сочетании с высокой температурой и продолжительным солнечным сиянием это создает благоприятные условия для роста сине-зеленых водорослей. Потому-то озе­ро называют еще Нефритовым морем (а тузем­цы — Вассо Нарой, т. е. «темная вода»).

Всемирную известность озеро Рудольф полу­чило после того, как на его восточном берегу были найдены останки и орудия труда предка че­ловека, возраст которых определялся в 2 млн 500 тыс. лет. Авторы открытия — директор ин­ститута палеонтологии Кении, профессор Луне Лики и его сын Ричард — назвали своего древ­него человека Homo habilis — «человек умелый».

Танганьика (Tanganyika) — одно из Великих озер Восточной Африки, лежащее между Тан­занией, Заиром, Бурунди и Замбией. Было от­крыто 13 февраля 1858 года английской экспе­дицией Ричарда Фрэнсиса Бертона (1821-1890) и Джона Хэннинга Спика (1827-1864). Путеше­ственники вначале отнеслись к своему откры­тию без особого восторга. Спик страдал от какой-то местной болезни глаз и увидел «вместо большого озера только туман и дымку». Бертон писал, что был ужасно огорчен, что пожертво­вал здоровьем ради такого незначительного со­бытия. Но, выйдя из леса на обрывистый берег озера, он пришел в «восторг и восхищение». Водная гладь переливалась всеми оттенками светло-голубого цвета, вдали просматривались мягкие очертания серо-голубых гор. Стаи уток, цапель, бакланов и пеликанов гнездились у бе­рега, густо поросшего тростником. Бертон объяснил название озера, как «слияние, соеди­нение», из kou tanganjika — «соединяться, встре­чаться».

В апреле 1867 года озеро Танганьика было исследовано экспедицией Давида Ливингстона. На узкой прибрежной полосе паслись буйволы, слоны, антилопы. Вокруг ползали огромные крокодилы; ночью слышался рев львов и фыр­канье бегемотов. Но Ливингстона уже ничто не радовало, его измотала тропическая лихорадка. «Я чувствую себя очень слабым, не могу ходить, шатаюсь, в голове постоянный шум»,— писал он. И тем не менее он собрал всю свою волю, за­ставил себя определить географическую широ­ту и долготу места, а также высоту озера над уровнем моря.

В мае 1876 года на берега Танганьики выш­ла экспедиция Генри Мортона Стэнли. Собрав судно «Леди Элис», Стэнли за 7 недель доско­нально изучил этот водоем и нанес на карту всю его береговую линию. Название озера Стэнли объяснял из tonga — «озеро» и hika — «равни­на» . Заметим, что в ряде языков банту ньика — это вид кустарника или «степь, луг, пустошь». Часть территории между озерами Танганьика и Ньяса так и называется — Ньика.

На языках местного населения озеро носит различные наименования: Мсага, т. е. «бурная вода», Кооко, Уджиджи.

Название Танганьика со временем стало и на­званием прилегающей территории на восточном берегу, затем государства. Объединение госу­дарств Танганьика и Занзибар в 1964 году при­вело к появлению республики Танзания.

Озеро Танганьика расположено в тектони­ческой впадине на высоте 773 м. Его площадь 34 тыс. км2, глубина до 1470 м (второе по глу­бине после Байкала).

Чад (Tchad, Chad) — озеро в Центральной Африке, на границе государств Чад и Нигерия. Предполагаемое значение основы — «большое пространство воды». Это бессточное слабосо­лоноватое озеро имеет площадь от 10 тыс. до 26 тыс. км2 (во влажный сезон) и глубину 4- 11м. Оно постоянно меняет свой вид. Когда-то Чад был в три раза больше, чем сейчас. В нача­ле XX века озеро резко уменьшилось, а теперь снова увеличивается.

Открытие озера Чад связано с английской экспедицией Аудни —Денема—Клаппертона. В 1822 году шотландский натуралист, врач Уол­тер Аудни (1791-1824) и офицеры Диксон Де­нем (1786-1828) и Хью Клаппертон (1788-1827) вышли из Триполи на юг, пересекли центральную Сахару и в начале февраля 1823 го­да увидели озеро Чад. Обогнув его с запада, ан­гличане двинулись дальше, к реке Нигер.

В1851 году озеро исследовали участники дру­гой английской экспедиции, немецкие ученые Генрих Барт (1821-1865) и Адольф Офервег (1822-1852). Барт пришел к убеждению о невоз­можности произвести съемку его берегов, так как «очертания озера меняются каждый ме­сяц... ». И все же он нанес на карту предельные границы озера, наметил протяженность судо­ходных участков. Офервег стал первым европей­цем, целиком обошедшим озеро Чад. Умер он в конце сентября 1852 года в Мадуари, на берегу озера, не сумев побороть тропическую малярию.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru