ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ВУЛКАН КРАКАТАУ ПРИОБРЕЛ НЕДОБРУЮ СЛАВУ

Кракатау — остров и вулканический массив в Зондском проливе (Индонезия). Местное на­звание — Керакатау. Произошло из яванского rekatak — «трещать» с префиксом ке. Долгое время он был ничем не примечателен. Из трех потухших вулканов, возвышавшихся над остро­вом,— Раката, Данан и Пербуватан — наиболь­ший, Раката, едва достигал 820 м. Никто не подозревал, что скромный Кракатау был самым грозным вулканом в мире. Утром 20 мая 1883 го­да он проснулся от своего долгого сна.

Из кра­тера Пербуватана поднялся в небо столб раска­ленного пара высотой более 10 тыс. м. Затем интенсивность извержения стала уменьшаться. Но адский механизм уже пришел в движение. Миллионы тонн воды, попадая в кратер, рож­дали огромное количество пара. Вскипевшая магма поднялась по каналу вулкана и с огром­ной силой давила на вещество, которое закупо­рило отверстия Ракаты, Данана и Пербуватана.

Первым не выдержал Пербуватан. Из его недр 26 августа 1883 года раздался мощный рев, в небо взметнулся столб раскаленного пара и камней на высоту 17 км. В недрах острова ста­ла образовываться пустота.

В понедельник 27 августа Данан затрясся до основания, свод пропасти, которая образовалась под вулканом, раскололся, и остров затонул. Море, ринувшееся в огромную огненную бездну, было выброшено обратно взрывом невероятной силы. Тучи пепла взлетели на высоту 30 км. Грохот взрыва услышали в Индии, Австралии, на Новой Гвинее и Филиппинах, т. е. на рассто­янии до 850 км. Пепел создал такой мрак, что судно, застигнутое в Яванском море, было вы­нуждено остановиться; на палубу падал град пепла, жидкой грязи и кусков пемзы; люди за­дыхались от сернистого газа; куски величиной с голову падали в 20 км от вулкана, а величи­ной с кулак — в 40 км. Воздух был насыщен электричеством, беспрерывно сверкали молний. Затянутое водоворотом море отступило от берегов, а затем образовалась огромная гора воды. Волна высотой от 30 до 40 м обрушилась на берега Явы и Суматры, сметая леса, поля, селения и города. Погибло более 36 тысяч чело­век, было уничтожено 600 кораблей и неболь­ших судов.

Цунами, поднятые подземным взрывом, дошли до Индии, Южной Африки, Европы и бе­регов Северной Америки, от Панамы до Аляс­ки. Слой пепла в окрестностях Кракатау дости­гал в толщину 16 м, на Суматре — 1 м, а мелкий пепел затемнял солнце в Японии и других мес­тах на расстоянии свыше 3000 км. Этот пепел, долго плававший в атмосфере, обусловил сине­ватый цвет Солнца и Луны в Африке и на ост­ровах Тихого океана и замечательные зеленые и пурпурные зори, в конце 1883 года и в начале 1884 года наблюдавшиеся на всей Земле.

Вулканическим взрывом было уничтожено Кракатау. Осталась только расколотая поло­вина вершины Ракаты. Там, где возвышалась средняя часть острова, образовалась кальдера — яма диаметром 7 км.

В 1923 году началось еще одно извержение, в результате которого появился маленький ос­тровок там, где некогда поднимались вершины Данана и Пербуватана. Остров исчезал и появ­лялся еще много раз, пока в 1941 году из воды не поднялась вершина нового вулкана — Анак Кракатау, что по-индонезийски означает «сын Кракатау».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru