ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ТАЙНЫ ОРОНИМОВ АМЕРИКИ

В отличие от Африки, Северная и Южная Америка имеют в своем «арсенале» гораздо больше оронимов. Ниже мы рассмотрим наибо­лее интересные из них, двигаясь по географи­ческой карте в направлении с севера на юг.

Среди восточных просторов Северной Амери­ки выделяются Аппалачские горы (англ. Appa­lachian Mountains), которые тянутся в виде длинных хребтов от мыса Гаспе (Канада) на юго-запад до штата Алабама (США). Их длина более 2000 км, ширина — 200-300 км, средняя высо­та —1000-1300 м. Географы делят их на Север­ные Аппалачи и Южные Аппалачи.

Свое название горы получили по имени оби­тавшего здесь индейского племени аппалачей. Первооткрывателем гор был испанский конки­стадор Эрнандо де Сото, который в 1540 году вышел к их южной оконечности и дал им назва­ние по племени аппалачей.

Южные Аппалачи больше и выше Северных, На западе региона возвышается Камберлендс­кое плато, а к северу от него видны Аллеганы (Allegheny) — горы высотой 800-1000 м. Горы названы по реке Аллегейни, одному из прито­ков Огайо. Это название на языке индейцев де- лаваров трактуют как «бесконечные».

По другим версиям, ороним и гидроним сле­дует толковать либо как «конец реки», либо как «прекрасная река». В центральной части реги­она четко выделяются Черные горы, Дымовые горы и Голубой хребет со средней высотой до 1500 м. Наивысшая точка Южных Аппалачей находится в Черных горах — гора Митчелл (2037 м), названная в честь исследователя Мит­челла (вторая половина XIX века).

В западной части Северной Америки от хо­лодных арктических берегов Аляски до тропи­ческой Мексики протянулась одна из наиболь­ших горных систем мира — Кордильеры. Длина их от Алеутских островов на севере до Панамс­кого перешейка на юге 7000 км, максимальная ширина около 1600 км. Название происходит от испанского cordilleras — «цепи» (в основе ла­тинское cor da — «шнур»).

Наивысшая точка этой горной системы — гора Мак-Кинли (6193 м) — названа в 1896 году золотоискателями в честь двадцать пятого пре­зидента США Уильяма Мак-Кинли (1843-1901). Она возвышается среди бескрайних снегов и ледников Аляскинского хребта и заканчивает­ся двумя пиками с общим названием пики Чер­чилля (названы так в 1965 году в честь премьер-министра Великобритании Уинстона Чер­чилля).

Кордильеры Аляски включают в себя мно­жество горных гряд и хребтов: хребет Брукса (Brooks Range, назван в честь американского геолога Альфреда Брукса, который в 1898-1924 годах занимался исследованием Аляски), Аляскинский хребет, горы Маккензи (названы в честь шотландского путешественника Алек­сандра Маккензи, исследовавшего в конце XVIII века внутренние районы Канады), Чугаяский хребет (от индейского племени пугачей), хребет Доусон и др. Хребет Доусон, расположен­ный в верховьях реки Юкон, назван в честь ка­надского геолога, географа и путешественника Джорджа Мерсера Доусона (1849-1901), кото­рый в 1873-1900 годах изучал западную часть Канады, пересек в нескольких местах Скалис­тые горы и прошел на север до реки Юкон. Его именем назван также город в устье реки Клон­дайк — «столица золотоискателей», воспетая в произведениях Джека Лондона.

На границе Аляски и Канады Чугачский и Аляскинский хребты сходятся и образуют гор­ный узел Святого Ильи. Горы Св. Ильи (5488 м) впервые увидел со стороны Тихого океана рус­ский мореплаватель Алексей Ильич Чириков (1703-1748). Это было 16 июля 1741 года, в день святого Ильи, поэтому огромную заснеженную вершину он, возможно, и назвал горой Св. Ильи. По другой версии, первым величественный гор­ный массив увидел Витус Беринг, но его судно «Св. Петр» достигло американского берега 17 июля 1741 года, т. ё. несколько поаже; чем судно Чирикова. 20 июля Беринг присвоил имя Св. Ильи мысу на южной оконечности острова Шяк, а горный узеЛ оставался безымянным до тех пор, пока безвестные картографы ХУШ века не перенесли на него название мыса.

К югу от гор Св. Ильи и Маккензи тянутся гряды Канадских Кордильер. Их восточную зо­ну составляют Скалистые горы (англ. Rocky Mountains, Rockies), открытые в 1742-1743 го­дах франкоканадцем П.Г.Варенном де ла Верандри, который и назвал их Montague Rocheuse (франц. «скалистые горы»). Наивысшая точка Скалистых гор в границах Канады — гора Роб- Сон (3954 м). Западную зону Канадских Корди­льер составляет Береговой хребет, протянув­шийся вдоль Тихоокеанского побережья.

Дальше к югу находятся Субтропические Кордильеры, или Кордильеры США. Они лежат между 48° и 32° с.ш., на 40° с.ш. имеют ширину 1700 км. Восточная часть является продолже­нием Скалистых гор, а западная делится на Кас­кадные горы (на севере) и Сьерра-Невада (на юге). Между ними раскинулись огромные пла­то: Колумбийское, Колорадо, Большой Бассейн.

В южной части Скалистых гор (35в-42° с.ш.) находится хребет Сапгре-де-Кристо (по-испан­ски «кровь Христа») с вершиной Бланка-Пик (4386 м) (исп. «белый пик»), который к северу от Арканзаса переходит в Фронт-Рендж (Пере­довой хребет) с наивысшей точкой Лонгс-ПиК (4346 м)— пиком Лонга, названным в честь американского исследователя Скалистых гор С. Лонга.

В Скалистых горах расположен знаменитый Йеллоустонский национальный парк площадью 8671 км2. Заповедник основан в 1872 году, в нем водятся бизоны, медведи гризли, благородные олени, антилопы, горные бараны, лани, койо­ты, куницы, лебеди, пеликаны и т. д. Но глав­ное, чем знаменит Йеллоустонский парк,— это гейзеры и горячие минеральные источники, которых здесь насчитывается десятки тысяч. Название парка образовано от названия реки Йелоустон (англ. Yellowstone — «Желтокаменная»).

Колумбийское плато имеет площадь более 150 тыс. км2, средняя высота его — 400-1000 м. Потоки застывшей лавы и кратеры создали здесь своеобразный «лунный ландшафт». Река Ко­лумбия, по которой названо плато, была откры­та в 1792 году американским мореплавателем Робертом Греем, капитаном судна «Колумбия» (в честь которого названа река); она пересекает плато, проложив свой путь в глубоких каньонах вулканических пород.

Площадь плато Большой Бассейн (англ. Great Basin) — более 550 тыс. км2. Впервые это название было дано военным топографом Джо­ном Фримонтом, экспедиция которого преодо­лела плато в 1843-1845 годах. В границах Боль­шого Бассейна находится всемирно известная Долина Смерти (англ. Death Valley), ее длина 250 км, глубина — 85 м ниже уровня Мирового океана. Название долины связано с тем, что в 1849 году здесь погибла из-за недостатка воды группа золотоискателей. Кроме того, здесь в 1913 году отмечена наивысшая температура воз­духа на Американском континенте (+56,6 °С).

Юго-восточным продолжением Большого Бассейна является плато Колорадо (по названию реки Колорадо — в переводе с испанского «крас­ная»; название указывает на цвет воды, свя­занный с красной глиной каньонов). Площадь плато более 300 тыс. км3, средние высоты — 2000-3000 м. Плато знаменито своим Большим Каньоном, по дну которого протекает река Ко­лорадо. Склоны каньона в ряде мест имеют вид огромных колонн, башен и пирамид . Длина его 320 км, глубина достигает 1800 м.

Каскадные горы получили свое название из- за каскадов (ступенчатых водопадов), образо­ванных реками Колумбия, Фрейзер и др., кото­рые прорываются через эти горы. Их длина около 1000 км. Вершины гор — потухшие вул­каны (Такома, Худ, Джефферсон, Адаме и др.). Впрочем, есть и действующие вулканы: Рейнир (4392 м), названный в честь английского адми­рала; Шаста (4317 м), название которого яв­ляется искаженным русским названием горы Счастья (это название было дано русскими ко­лонистами после основания в 1811 году форта Росс в Калифорнии).

Продолжением Каскадных гор на юге явля­ется хребет Сьерра-Невада (в переводе с испан­ского sierra — «хребет, горная цепь», nevada — «снежная»). Его средняя высота— до 4000 м. Первоначально американцы дали хребту название Калифорнийские горы, однако исследова­тель Дикого Запада Джон Фримонт ввел в оби­ход принятое испанскими колонистами назва­ние Сьерра-Невада. Река Кинг, протекающая здесь, имеет самый глубокий каньон в Северной Америке (2400 м). Достопримечательностью Сьерра-Невады являются гигантские « мамонто­вые деревья» — секвойи, сохранившиеся на высотах свыше 1500 м. Верхушки этих деревь­ев достигают 120-150 м. Ствол одной из секвой имел 46 м в обхвате. Срезы пней секвойи не раз демонстрировались на европейских выставках. Так, на одном из них стояло пианино, сидели 4 музыканта и танцевали 16 пар. Возраст наи­большего из этих деревьев ботаники определя­ют в 3,5 и даже 6 тысяч лет.

В Мексике продолжением Сьерра-Невады яв­ляется хребет Западная Сьерра-Мадре, а Скали­стых гор — хребет Восточная Сьерра-Мадре (от исп. sierra — «хребет» и madre — «мать»). Все эти названия посвящены Божией Матери. Меж­ду хребтами лежит Мексиканское плоскогорье, или Меса (исп. «стол»). Вдоль южного края плоскогорья тянется Поперечная Вулканичес­кая Сьерра с рядом таких больших вулканов, как Орисаба, Попокатепетль, Истаксиуатль.

Самый большой из вулканов — Орисаба, ко­торый является наивысшей точкой Мексики (5700 м). У ацтеков он назывался Ситлальте­петль— «Звездная гора». Название Орисаба присвоено горе испанцами по названию город­ка Orizaba, лежащего у ее подножья. Вулкан из­вергался в 1613,1645,1870 и 1941 годах.

Происхождение названия вулкана Попока­тепетль связано с ацтекским попока — «ды­миться» и тепетль — «гора», т. е. «гора, кото­рая дымит». Он имеет высоту 5452 м. Высота еще одного вулкана — Истаксиуатль (ацтек, «белая женщина») — 5286 м. Его вершина по­крыта вечными снегами, что, вероятно, и поро­дило столь экзотическое название. Об обоих вулканах ацтеки сложили легенду, согласно ко­торой Истаксиуатль — богиня, превращенная в гору за серьезную вину. Влюбленный в богиню Попокатепетль не захотел ее покинуть и остал­ся на страже, плача от печали лавовыми слеза­ми; он сотрясает землю, пытаясь порвать свои каменные оковы.

В Южной Америке Кордильеры называют Андами (исп. Cordilleras de los Andes). Ороним объясняют из инкского анта — «медь» (есть за­лежи медных руд) или из анти — на языке ин­дейцев кечуа это слово означало «восток» (от­носительно Куско — древней столицы инков).

В Боливийских Андах находится самый высоко­горный гражданский аэродром мира — Эль- Альто (4100 м) в самой высокогорной столице Ла-Пасе. В целом в Андах около 12 млн. чело­век живет на высотах от 3 до 5 тысяч метров. В этих же горах находятся самая высокогорная железнодорожная станция Тиклио (4860 м), самая высокогорная почтовая станция Рамигу- аси (4934 м) и самый высокогорный тоннель — Геллерский (4750 м).

В Экваториальных Андах маячат два знаме­нитых вулкана — Котопахи (5897 м) и Чимборасо (6310 м). Котопахи считается самым высо­ким действующим вулканом на земном шаре. На языке индейцев кечуа kotto означает «гро­мада, масса, гора», apacsi — «блеск» (т. е. «бле­стящая гора»). Однако, вероятно, это лишь пе­реосмысление непонятного древнего названия.

Чимборасо — потухший вулкан. Чимбо — это название реки, протекающей в окрестностях вулкана; rasu — на языке местных индейцев означает «снег». Видимо, ороним связан со снежным покровом вершины. В июне 1803 года немецкий ученый-натуралист Александр фон. Гумбольдт (1769-1859) и его друг французский ботаник Эме Бонплан предприняли рискован­ную попытку взойти на Чимборасо. Они достиг­ли отметки 5881 м, но здесь дорогу им пре­градила огромная трещина. Хотя отважные путешественники не смогли покорить Чимбора­со, они были счастливы: еще никто из смертных не бывал на такой высоте, на какую удалось под­няться им!

Гумбольдт умер в 1859 году, оставив после себя грандиозное научное наследство. Он напи­сал 636 книг, создал целый ряд научных дис­циплин (сравнительная климатология, ботани­ческая география, учение о земном магнетизме, учение о ландшафтах и т. д.), открыл в Амери­ке 1800 растений, совершенно неизвестных в Европе, установил наличие вертикальной зо­нальности распределения растительности и со­брал уникальные ботанические, зоологические, археологические и этнографические материа­лы, ставшие достоянием ученого мира. И как дань его многогранному и всеобъемлющему таланту ученого, исследователя и путешествен­ника остались географические названия, увеко­вечивающие его имя. Пожалуй, не найти в исто­рии географических открытий и исследований деятеля, имя которого столь часто встречалось бы на географических картах, как имя Гумбо­льдта. Есть Гумбольдтовы горы в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, ледник Гум­больдта в Гренландии, хребты Гумбольдта в Центральной Азии и Северной Америке, гора Гумбольдта на острове Новая Каледония, Гумбольдтово течение у берегов Перу, пояс расти­тельности в Андах — «Гумбольдтово царство», долины, реки, озера, заливы и города в США, гумбольдтово дерево на острове Шри-Ланка, минерал гумбольдтит и т. д.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru