ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ВОЗНИКЛИ НАЗВАНИЯ ЧЕТЫРЕХ ОКЕАНОВ

Знаете, чем Земля отличается от других пла­нет Солнечной системы? Ее особенность заклю­чается прежде всего в наличии огромных масс воды в свободном состоянии. Из 510 миллионов 101 тысячи квадратных километров, составля­ющих поверхность Земли, 361 миллион 971 ты­сяча, то есть 70,1%, принадлежат океанам и морям, и только 148 миллионов 130 тысяч, то есть 29,9%, заняты материками и островами. Таким образом, площадь Мирового океана при­мерно в 2,4 раза больше площади суши и состав­ляет почти три четверти поверхности нашей планеты. А что означает само слово «океан»?

Оно происходит от греческого okeanos — без­брежное море, великая река, обтекающая землю. Действительно, Мировой океан представляет со­бой непрерывную морскую водную оболочку пла­неты, окружающую все материки и острова.

Каков же объем Мирового океана? Произве­сти точный подсчет объема такого большого бас­сейна с изрезанными берегами и неровным дном чрезвычайно трудно. По данным океанологов — 1 миллиард 338 миллионов кубических километров, или 96,5% всей гидросферы! Это в де­сять раз больше объема суши, возвышающейся над уровнем моря.. Глубины Мирового океана таковы, что в него можно погрузить все высо­чайшие хребты и вершины Земли. Чтобы запол­нить впадину, которую занимает океан, всем рекам земного шара надо непрерывно течь око­ло 50 тысяч лет. Океан существует примерно 4 миллиарда лет. При этом современным океа­нам и морям не больше 200 миллионов лет. Древний океан, отделявший в мезозойскую эру Африку от Европы, а Индостан от Азии, по предложению австрийского геолога Зюсса в конце XIX века назвали Тетисом — в честь древнегреческой морской нимфы Фетиды (The­tis), дочери морского бога Нерея и Дориды. К настоящему времени от этого океана остались лишь Средиземное, Черное, Азовское, Каспий­ское и Аральское моря, а на большей части его бывшей территории находятся высочайшие горные системы: Гималаи, Гиндукуш, Кавказ, Карпаты, Альпы и Пиренеи.

Если Мировой океан представляет собой еди­ное целое, то почему его подразделяют на части? Наверно, для удобства изучения и практичес­ких нужд. До какой степени это подразделение условно, можно судить по отсутствию единого мнения на число океанских бассейнов, имеющих собственные названия. Одни специалисты выде­ляют три океана: Тихий, Атлантический и Ин­дийский. Другие добавляют к ним четвертый — Северный Ледовитый, который до XVII века называли Гиперборейским. Наконец, ряд океа­нологов выделяют еще и пятый — Южный, или Антарктический океан, омывающий Антаркти­ду. Однако Международное Гидрографическое бюро в Монако не признает выделения Южного океана, считая его южными акваториями Ти­хого, Атлантического и Индийского океанов. Самый большой из океанов — Тихий. Его пло­щадь составляет чуть меньше половины всего Мирового океана и равна примерно 179 милли­онам квадратным километрам. Он омывает бе­рега Северной и Южной Америк, Антарктиды, Австралии и Азии. Максимальная глубина Ти­хого океана — 11022 метра в Марианском глу­боководном желобе.

Открытие Тихого океана связано с именем испанского конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа. В начале сентября 1513 года этот авантюрист, узнав от индейцев Панамского пере­шейка о расположенном где-то на юге большом море, двинулся с отрядом из 190 солдат и 600 но­сильщиков через джунгли и горы перешейка навстречу великому событию, обессмертивше­му его имя. В четверг, 27 сентября 1513 года, в десять часов утра отряд добрался до вершины горы, и Бальбоа приказал всем остановиться. Отсюда, с вершины, он узрел Южное море.

Объ­ятый радостью, Бальбоа повернулся к своим соратникам, воздел руки и обратил взор к небу, восхваляя Иисуса Христа и его всеблагую мать, Деву Марию. Потом он упал на колени и возбла­годарил бога за милость, ему оказанную — ведь Господь избрал его первооткрывателем этого мо­ря. Затем Бальбоа велел всем пасть ниц, чтобы и они также поблагодарили бога и от всей души молили его, дабы он открыл им тайны и богат­ства этого моря во славу и процветание христи­анской веры и во славу и процветание суверенов на троне Кастилии. Все, конечно, выполнили это повеление, после чего капитан Бальбоа при­казал свалить большое дерево, сделать из него огромный крест и водрузить на том месте, отку­да впервые было увидено Южное море.

Бальбоа назвал открытый им океан Маг del Sur — «Южное море», поскольку для него, пересекшего Панамский перешеек с востока на запад, океан простирался на юге. К тому же такое название соответствовало географической практике того времени, когда Атлантический океан называли «Северным морем». Спустя два дня после подъе­ма на вершину горы Бальбоа устроил смотр своим людям, и только двадцать шесть солдат по­казались ему способными преодолеть трудности спуска к берегу.

29 сентября, в день Святого Ми­хаила, залив, названный конкистадорами Сан Мигель, стал ареной драматического события. Бальбоа в парадном облачении, в левой руке — знамя с изображением Богоматери и Иисуса Христа и регалий повелителей Кастилии, Лео­на и Наварры, в правой — обнаженный меч, вошел в воду. От имени коронованных владык Испании он вступил во владение «морем на юге, со всеми его землями, побережьями, гаванями и островами, со всеми его территориями, коро­левствами и провинциями», берега которых оно омывает. Естественно, никто из испанцев тогда не подозревал, насколько велик открытый ими океан. Его современное название связано с кру­госветной экспедицией Магеллана.

Фернан Магеллан, первым из европейцев в 1521 году пересекший Тихий океан от Огненной Земли до Филиппин, не встретил на своем пути ни одной бури и, пораженный этим, дал ему на­звание Mar Pacifico — «Спокойное море». При­нятое в Англии название Pacific Ocean в XIX веке стало мировым. В то же время в литературе можно встретить еще одно название этого океа­на — Великий. Его предложил в 1752 году фран­цуз Бюаш.

Вторым по величине после Тихого океана яв­ляется Атлантический океан. Он составляет около четверти Мирового океана и занимает пло­щадь свыше 90 миллионов квадратных километ­ров. Максимальная глубина его — 8742 метра в глубоководном желобе Пуэрто-Рико. Форма океана вытянута в меридиональном направлении. Западную границу Атлантики проводят по побе­режьям обеих Америк, восточную — по берегам Европы и Африки, северную — по Исландско-Фаррерскому порогу, а южную — по антаркти­ческим морям, В античную эпоху жители Евро­пы считали Атлантику единственным океаном на планете. В представлении древних греков океан окружал землю со всех сторон. Когда их корабли, двигаясь по Средиземному морю на запад, выходили за столпы Геракла, то есть Гиб­ралтар, взорам потрясенных моряков открыва­лась безбрежная водная гладь, смыкавшаяся на горизонте с небом. Согласно древнегреческой мифологии, там, далеко на западе, обитал титан Атлас, который был сыном бога Посейдона и держал на своих могучих плечах небесный свод. По имени этого титана и все водное простран­ство к западу от Европы стали называть Атлан­тическим морем. Древнегреческий философ Платон в своих произведениях «Тимей» и «Критий» поведал миру о загадочной стране Атлан­тиде (Atlantis). Атлант был первым царем этой страны. Около 9600 года до Рождества Христо­ва жители Атлантиды — атланты — покори­ли все известные тогда страны, кроме Греции, которую спасла от завоевания неожиданная ги­бель Атлантиды: за одну ночь она была погло­щена морем, исчезнув без следа.

На дальнем западе за столпами Геракла рас­полагались острова с садами гесперид — доче­рей Атланта. Сады охранял ужасный дракон, однако бесстрашный Геракл проник в них и до­был там золотые яблоки. Геродот тоже писал об атлантах. Они жили в Африке за горами Атлас, а за столпами Геракла, по Геродоту, простира­лось Атлантическое море»

Самое интересное, что в мифах американс­ких индейцев тоже содержатся сведения о ги­бели большой земли в океане, расположенной на востоке. Слово атлас, давшее название го­рам и океану, не имеет корня в европейских языках. Зато ацтеки, считающие себя прямы­ми потомками атлантов, затонувший архипелаг в океане называют Астлантом. А на языке нагуа, другого мексиканского народа, слова с кор­нем атлас означают воду, море и гибель.

Кстати, у Птолемея северная часть Атланти­ки именуется Западным океаном, а южная — Атлантическим морем. Средневековые геогра­фы называли известную им часть Атлантики Северным морем: Герард Меркатор в XVI веке предложил название Атлантический океан для его северной части, а южную часть окрестил Эфи­опским морем. Современное название оконча­тельно ввел в 1650 году голландский картограф Бернхард Варениус.

Перейдем к третьему по величине океану — Индийскому. Он расположен между Африкой, Азией, Австралией и Антарктидой. Его площадь равна примерно 77 миллионам квадратных километров, что составляет порядка двадцати процентов площади Мирового океана. Макси­мальная глубина этого океана — 7729 метров в Зондском глубоководном желобе, к югу от острова Ява. Вряд ли нужно говорить о том, что Ин­дийский океан получил свое название от Индии, берега которой он омывает. Из всех стран, ле­жащих по берегам Индийского океана, для ев­ропейцев Индия выделялась своими сказочны­ми богатствами, и путь на Восток был путем в Индию. Александр Македонский в IV веке до Рождества Христова именовал сей океан Индий­ским заливом. У Птолемея встречаем название Индийское море. На карте Иоханнеса Шенера, датируемой 1515 годом, фигурирует Oceanus Orientalis Indicus— «Восточный Индийский океан

Первым европейцем, открывшим морской путь в Индию, был, как известно, португалец Васко да Гама. Его корабли отплыли из Порту­галии в 1497 году, обогнули Южную Африку и 20 мая 1498 года подошли к богатому индийскому городу Каликуту. Наполнив трюмы кораб­лей ценными восточными товарами, пряностя­ми и сокровищами, Васко да Гама в 1499 году благополучно вернулся на родину. Вскоре пор­тугальцы основательно «оседлали» все важней­шие коммуникации в бассейне Индийского оке-4 ана и сохраняли монополию на навигацию и торговлю в этом регионе до конца XVI — нача­ла XVII веков, когда их стали теснить конкурен­ты из других европейских держав, прежде все­го — голландцы и англичане.

Перейдем к четвертому по величине океану — Северному Ледовитому. Площадь его составля­ет всего около четырех процентов площади Ми­рового океана, или приблизительно 15 милли­онов квадратных километров. Максимальная глубина — 5527 метров. Название океана определяется его арктическим положением и в раз­ных странах варьируется. Англичане называют его Arctic ocean — «Арктический океан». Встре­чаются и другие наименования: Северное По­лярное море, Северное Ледовитое море, Аркти­ческое море и т. д. Форма «Северный Ледовитый океан» была утверждена в СССР в 1935 году и сейчас принята в России, Украине, Белоруси и других государствах бывшего Советского Со­юза. В то же время многие специалисты в Западной Европе и Америке считают этот водный бас­сейн морем, частью Атлантического океана.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru