ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ ОЗЕР АМЕРИКИ

В Канаде, на севере провинций Саскачеван и Альберта, находится озеро Атабаска (Athabaska). Согласно одной версии, это название на языке местных индейцев означает «заболочен­ная впадина». По другой, более популярной вер­сии, название озера на языке индейцев кри означает «место встречи многих вод». Есть ос­нование предполагать, что английский путеше­ственник Сэмюэл Хирн (1745-1792), услышав­ший это название от своих проводников-кри, на самом деле присвоил его (в форме «Атапаскоу») в 1771 году не этому озеру, а расположенному значительно севернее Большому Невольничье­му. От этого же топонима происходит название языковой группы индейских племен, населяю­щих канадский Северо-Запад,— атапаски (са­ми себя они называют «народ дене»), а также реки Атабаска.

Площадь озера 7936 км2, глубина до 60 м. Сток воды осуществляется по реке Невольничь­ей в Большое Невольничье озеро. Первооткры­вателями озера Атабаска считаются торговцы мехами Джозеф Фробишер, Александр Хенри и Питер Понд (1778 год). Первую топографичес­кую съемку этого водоема осуществил агент Компании Гудзонова залива Филипп Тернор в 1790-1792 годах.

Большое Медвежье озеро (Great Bear Lake) — одно из самых крупных в Северной Америке внутренних морей, уступающее лишь озерам Верхнему, Гурону и Мичигану. Его площадь 30,2 тыс. км2, глубина до 137 м. Первооткрыва­телем этого Озера был Родерик Маккензи, двою­родный брат известного шотландского путеше­ственника Александра Маккензи. Свое открытие он сделал в 1792 году. В 1825 году озеро было описано шотландцем Джоном Ричардсоном.

Из озера вытекает река Большая Медвежья — правый, самый полноводный приток реки Мак­кензи.

Большое Невольничье озеро (Great Slave Lake) — озеро в Канаде, лежит между озерами Атабаска и Большим Медвежьим. Открыто в 1771 году Сэмюелем Хирном и им же названо в. честь местного индейского атапаскоязычного племени слейви, проживающего на южном по­бережье озера. Это племя враждовало с соседя-, ми — другими атапаскскими племенами и жив­шими южнее алконкинами-кри, от которых и получило нелестное прозвище «невольники» (в смысле — «потенциальные пленники»). Пере­веденное европейцами на английский язык в форме «слейв» (раб, невольник), оно закрепи­лось за племенем в качестве этнонима и даже самоназвания.

Площадь озера 28 570 км2, глубина до 150 м. Из него вытекает река Маккензи. В 1785- 1787 годах Большое Невольничье озеро исследо­вал Питер Понд (1739-1807), который нанес его на карту.

Большое Соленое озеро (Great Salt Lake) — ре­ликтовое озеро в Большом Бассейне (штат Юта). Уровень воды в нем сильно меняется, отчего ко­леблется и площадь: за последние 140 лет — от 2500 до 6000 км2, причем в 1900-1904 годах озеро почти высыхало. Средняя глубина озера 4,5-7,5 м, соленость до 300%. Первооткрывате­лями этого водоема были испанские миссионе­ры во главе с Сильвестром Белесом Эскаланте. В июле 1776 года они получили задание разве­дать путь от Санта-Фе (что в верховьях реки Рио-Гранде) к Монтерею (Верхняя Калифор­ния). Индейцы сообщили испанцам о «большой воде» на западе. В сентябре они переправились через реку Колорадо и ее приток Грин-Ривер и вскоре достигли Большого Соленого озера. Вто­рично его «открыли» американцы Джеймс Бриджер и Уильям Ашли в 1824 году.

Озеро Верхнее (Lake Superior) — самое круп­ное из 5 Великих озер Северной Америки, свя­занных между собой короткими речками. Нахо­дится выше по течению, чем остальные озера, почему и названо Верхним. Оно имеет площадь 82,4 тыс. км2 и максимальную глубину 393 м. Поверхность его находится на 200 м выше уров­ня моря.

Первооткрывателями озера были французс­кие «лесные бродяги» Этьен Брюле (1592-1633) и Греноль, которые прошли вдоль его восточно­го и северного берегов не позднее 1628 года. В 1659 году берега озера Верхнее исследовал бре­тонец Пьер-Эспри Радиссон (1636-1710).

Виннипег (Winnipeg) — озеро в Канаде, в провинции Манитоба. Возникло примерно 7700 лет назад на месте древнего ледникового озера Агассиз. Название озера возводят к индей­скому ви-ни-пи — «илистая (грязная) вода». Площадь его 24 390 км2, глубина до 28 м. Глав­ные притоки — реки Саскачеван и Ред-Ривер, вытекает река Нельсон. Озеро открыл в 1690 го­ду «лесной бродяга» Генри Келси. Вместе с группой индейцев-ассинибойнов он обогнул его северный берег и в июле вышел к реке Сас­качеван. Путевые журналы, письма и заметки Келси были обнаружены в Ирландии лишь в 1926 году и впервые были изданы через три года (1929).

Гурон (Huron) — одно из 5 Великих озер Се­верной Америки, имеет площадь 59,6 тыс. км2и максимальную глубину 228 м. Названо по ин­дейскому племени виандотов, которых фран­цузские колонисты окрестили за своеобразную прическу, похожую на голову дикой свиньи, гуронами («кабаньи головы»). Первым европей­цем, достигшим в 1610 или 1612 году Пресно­водного моря, как тогда называли озеро Гурон, был молодой спутник знаменитого Самюэля де Шамплейна Этьен Брюле (1592-1633) — «лесо­вик», с 1610 года поселившийся среди гуронов. Самюэль де Шамплейн (1567-1635) исследовал озеро Гурон в 1615-1616 годах.

Манитоба (Manitoba) — озеро в Канаде, дав­шее название провинции. Возникло, как и Вин­нипег, на месте древнего озера Агассиз. Топо­ним первоначально относился к островку на этом озере; индейцы кри называли его Манатуана— «великий дух», которому они поклоня­лись и обиталищем которого считали этот ост­ровок. Площадь озера 4,7 тыс. км2, глубина до 20 м. Имеет сток в озеро Виннипег. Впервые Манитобу исследовали в 30-40-е годы XVIII ве­ка торговец пушниной Пьер Готье Варенн де ла Верандри и его сыновья. Они же нанесли его на карту (наряду с озерами Лесное, Виннипег, Виннипегосис и др.).

Маракайбо (Maracaibo) — озеро в Южной Америке, соединенное узким проливом с Вене­суэльским заливом. Название известно с 1499 го­да, оно образовалось из личного имени местно­го касика.

Площадь озера 16,3 тыс. км2, глубина до 250 м. Вода повсюду прогревается до 26 °С. Одно из первых описаний озера Маракайбо принад­лежит перу А.О. Эксквемелина, который слу­жил хирургом на различных пиратских судах в 60-е годы XVII века и в 1678 году издал в Гол­ландии книгу «Американские морские разбой­ники» . В этой книге, рассказывая о походе французского флибустьера Франсуа Олоне на город Маракайбо (1666 год), он пишет: «Вся бухта в делом носит название Венесуэльского залива, но пираты ее называют бухтой Маракайбо. У вхо­да в бухту расположены... два острова... За обо­ими островами лежит внутреннее море, длиной в шестьдесят и шириной в тридцать миль. Вода в нем пресная. В него ведет из открытого моря пролив, который сжат названными островами, и вступить в него очень трудно, ибо ширины он не более, чем дистанция, на которую стреляет восьмифунтовая пушка».

В 1669 году Эксквемелин участвовал в похо­де на Маракайбо, организованном «королем» флибустьеров Ямайки Генри Морганом. Позже его рассказ был использован Рафаэлем Сабатини при написании романа «Одиссея капитана Блада».

Мичиган (Michigan) — одно из 5 Великих озер Северной Америки, имеет площадь 58 тыс. км2 и максимальную глубину 281 м. В индейс­ких языках найдено несколько основ для объяс­нения этого названия: 1) из мичав — «большой» и сасиган— «озеро»; 2) из Мичиган — «просе­ка» (этимология недостаточно надежная). Озе­ро было открыто между 1634 и 1638 годами молодым колонистом Жаном Николе. От устья реки Сент-Мэрис он повернул на юго-запад и за узким проливом Макинак увидел большое озе­ро, названное Мичиган. На индейском челне Николе прошел вдоль северного берега Мичига­на до залива Грин-Бей и проследил его до реки Фокс. В 1654-1659 годах на берегах Мичигана промышлял бретонец Медар Шуар Грозейлье (с 1658 года — вместе с Пьером-Эспри Радиссоном).

Никарагуа — величайшее озеро Централь­ной Америки, в республике Никарагуа. Длина этого огромного водоема —167 км, ширина — до 71 км, глубина — до 70 м, площадь — 8430 км2. Было открыто испанскими конкистадорами во главе с Хил ем Гонсалесом Авилой в 1523 году и позже названо по имени Никарао — вождя одного из местных индейских племен, приняв­шего от испанцев крещение.

В западной части озера постоянно дуют пас­сатные ветры, поднимающие огромные волны. Здесь бывают настоящие морские бури. Наобо­рот, восточная часть озера защищена горами, здесь всегда спокойно. В озеро впадает много небольших рек, а вытекает лишь одна — Сан-Хуан, несущая свои воды в Карибское море. Хо­тя вода в озере пресная, здесь водятся морские животные — акулы. Очевидно, озеро было ког­да-то морским заливом. С поднятием суши за­лив замкнулся и образовалось озеро. Воды рек опреснили его, а акулы, которые остались, ак­климатизировались в новых условиях.

На озере имеется около 300 островов, боль­шинство из которых вулканического происхож­дения. Все они покрыты роскошной раститель­ностью, причем на одних растут лишь кофейные деревья, другие же покрыты мангровыми зарос­лями. На одном из островов — Ометепе — среди гигантских кедров красного дерева, железного дерева, разных кустов и трав, через боковой кра­тер извергается вулкан Ометепе. Кратер этого вулкана заполнен водой — это своеобразное озе­ро в озере.

Онтарио (Ontario) — одно из 5 Великих озер Северной Америки, имеет площадь 19,5 тыс. км2 и максимальную глубину 237 м. На языке индейцев ирокезов oniata rio — «красивое (пре­красное) озеро». В озеро впадает река Ниагара, а вытекает река Св. Лаврентия.

Первооткрывателями озера Онтарио счита­ются французские путешественники Самюэль де Шамплейн и Этьен Брюле (1615 год). А для любителей приключенческих романов первым это озеро «открыл» Джеймс Фенимор Купер. Откройте главу VIII его романа «Следопыт, или на берегах Онтарио»: «Обернувшись в другую сторону, наша героиня почувствовала, что щеки ее коснулось свежее дыхание ветра... И тут ей представилась новая картина; хоть Мэйбл и бы­ла к ней подготовлена, от неожиданности она вздрогнула, и легкий возглас восхищения со­рвался с ее уст, в то время как глаза ее жадно впитывали всю эту красоту. На север, восток и запад, по всем направлениям — короче говоря, во всю половину открывшейся перед ней пано­рамы — зыбилось озеро. Вода здесь была ни зеленоватого оттенка стекла, который так ха­рактерен для американских водоемов, ни тем­но-голубого, как в океане; скорее, она отливала цветом янтаря, что, однако, не мешало ей быть прозрачной. Нигде — до самого горизонта — не видно было земли, кроме ближнего берега, ко­торый тянулся направо и налево непрерывным контуром леса, с широкими заливами и невы­сокими мысами и отмелями».

Титикака (Titicaca) — горное озеро в Юж­ной Америке, на границе Боливии и Перу. На озеро перешло название находящегося на нем острова. Значение спорно: то ли «солнечный ос­тров», то ли «свинцовая гора». Весьма неорди­нарную трактовку предложил перуанский уче­ный Ф. Лоайса, отстаивающий... японское про­исхождение цивилизации инков. По его мнению, название ТиТикака в переводе с японского озна­чает папа и мама.

Титикака — высочайшее из высокогорных озер мира. Оно расположено на высоте 3812 м; это чуть ниже высоты Монблана и выше япон­ского вулкана Фудзияма. Озеро было открыто в 1535 году отрядом испанских конкистадоров под командованием Диего Альмагро. Оно вытянулось в длину на 180 км, имеет ширину 60 км, площадь 8300 км2 и глубину до 304 м. Титика­ка задала много загадок ученым. Например, почему в озере водятся морские животные, оби­тающие в Тихом океане? И почему вода в нем имеет ту же соленость, что и воды океана? На склонах гор, окаймляющих озеро, можно уви­деть, следы морского прибоя. На берегах нахо­дят окаменелые останки морских животных. Значит, Титикака — часть древнего моря-озера, еще бодее обширного, чем нынешнее?

По водам загадочного озера плавают не ме­нее загадочные суда, сплетенные из камыша, и 44 искусственных острова. А на дне его покоят­ся несметные сокровища инков, не дающие по­коя подводным кладоискателям.

Шамплейн (Champlain) — озеро в Северной Америке, на границе штатов Вермонт и Нью-Йорк. Площадь озера 1137 км2, глубина до 183 м. Его открыл в 1609 году французский путешественник Самюэль де Шамплейн (1567- 1635), получивший в 1601 году титул королев­ского географа. При этом он открыл также наго­рье Адирондак, поднимающееся над западным берегом озера, и Зеленые горы (Грин-Маунтинс), протянувшиеся на небольшом расстоянии от его восточного берега. Шамплейн составил карту и описание озера и его района.

Индейцы-гуроны рассказали Шамплейну, что в водах озера обитает некое чудовище. С тех пор это таинственное существо, получившее кличку Шамп, видели сотни раз, а жена амери­канца А. Мэнси даже засняла его на цветную Пленку. В конгрессе штата Вермонт был выне­сен законопроект, предлагавший считать Шам- па охраняемым животным.

Эри (Erie) — одно из 5 Великих озер Север­ной Америки, имеет площадь 25,7 тыс. км2 и максимальную глубину 64 м. Названо именем индейского племени ирокезской семьи, обитав­шего на берегах озера до прихода европейцев. Значение этнонима — «кошка» (это было тотем­ное животное племени).

Открытие пятого из Великих озер приписы­вают монаху Жану Бребефу (1640 год). Однако первое известие о Ниагарском водопаде — меж­ду Эри и Онтарио — относится к 1648 году (о во­допаде «страшной высоты» первым сообщил иезуит Поль Рагено).

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru