ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗАЛИВ КАПИТАНА ГУДЗОНА

Северному Ледовитому океану принадлежит также обширный Гудзонов залив (Hudson Bay) площадью 848 тыс. км2, который по сути дела тоже следовало бы считать внутриматериковым субарктическим морем. Он назван в честь зна­менитого английского мореплавателя-перво­проходца Генри Гудзона (около 1550-1611). Еще в 1607 году Гудзон отличился тем, что, на­ходясь на службе у английской Московской компании, достиг рекордной широты: 80° 23".

В 1609 году, перейдя на службу в голландскую Ост-Индскую компанию и получив задание най­ти Северо-Восточный морской путь для торгов­ли с Восточной Азией, он вышел в море на суд­не «Халфман». Обогнув мыс Нордкап, Гудзон в Баренцевом море на широте 72° встретил тяже­лые льды и повернул на юго-запад. Следуя этим курсом, он пересек Атлантику и на широте 44° подошел к американскому берегу. Поиски про­хода в Тихий океан привели к тому, что его ко­рабль сначала спустился к югу до 36-й паралле­ли, затем повернул на север и на 40,5° с.ш. вошел в бухту, которую Гудзон по ошибке при­нял за вход в желанный пролив. Он продвинул­ся в глубь материка на 150 миль и понял, что это не пролив, а река. Капитан назвал ее Большой Северной рекой (сейчас — река Гудзон) и вско­ре вернулся в Европу.

В апреле 1610 года Гудзон, теперь уже на службе у английской Ост-Индской компании, отправился на поиски Северо-Западного прохо­да, имея под своим командованием судно «Дис­кавери» (55 тонн) с экипажем в 23 человека. От Исландии он прошел к побережью Гренландии, а оттуда — прямо на запад. Гудзону повезло — в отличие от своих предшественников он увидел пролив, по которому судно смогло войти в от­крытое, свободное ото льда море. Повернув к югу, «Дискавери» несколько недель следовало вдоль западного побережья Лабрадора. На ши­роте 53° в ноябре судно было окружено льдами и выброшено на берег. Лишь в июне 1611 года его удалось снова спустить на воду. Когда напра­вились на север, на борту произошел давно на­зревавший бунт. Гудзона, его сына и еще 7 че­ловек, включая больных, бросили в лодку почти без продовольствия и оружия. Это означало вер­ную гибель...

Заслуги Генри Гудзона были оценены по до­стоинству: море, ставшее его могилой, названо Гудзоновым заливом, а один из ключевых про­ходов, соединяющий этот залив с Атлантикой,— Гудзоновым проливом. Кроме того, его именем названы река и города в штатах Нью-Йорк и Массачусетс (США).

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru