ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЛАБРАДОРСКОЕ, САРГАССОВО И КАРИБСКОЕ МОРЯ

В северо-западной и западной частях Атлан­тики географы выделили лишь три моря — Лаб­радор, Саргассово и Карибское. Море Лабрадор (Labrador Sea) находится между южной частью Гренландии и полуостровом Лабрадор (по кото­рому и названо).

Саргассово море (исп. Mar de Sargas, англ. Sargasso Sea) не имеет берегов. Оно заключено в замкнутом кольце атлантических течений — Гольфстрима, Канарского, Северного Пассатно­го и Антильского.

Имея площадь около 6-7 млн. км2, этот гигантский водный бассейн покрыт плавающими бурыми водорослями — саргассами (из исп, sargazo: пузырьки воздуха на водорослях напоминают сорт винограда сарга). Это многолетние, длинные (до 4-6 и даже 10 м в длину) растения, часто имеющие сильно разветвленную форму. Их боковые ответвления листообразной формы напоминают отростки стеблей высших растений. Род еаргассум насчи­тывает около 100 видов.

Каравеллы Колумба вступили в пределы Сар- гассоваморя 16 сентября 1492 года. Обратимся к «Дневнику первого путешествия», составлен­ному Бартоломе де Лас К ас асом:

«Воскресенье, 16 сентября. Днем и ночью плыли тем же путем на запад...

Здесь начали замечать множество пучков зе­леной травы, и, как можно было судить по ее виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли...

Понедельник, 17 сентября. Адмирал плыл своим путем на запад и прошел за день и ночь более 50 лиг... Видели часто траву, и ее было очень много. Это была та трава, что растет на скалах, и приносилась она с запада. Моряки рассудили, что находятся вблизи земли...

После того как рассвело, в тот же понедель­ник, увидели еще больше травы, и оказалась она речной. Среди трав нашли живого рака, которого адмирал сохранил...

Четверг, 20 сентября. Плыли в этот день на запад, четверть к северо-западу, так как ветры неоднократно сменялись затишьем. Прошли 7 или 8 лиг... Видели много травы, хотя минув­шим днем ее не было заметно...

Пятница, 21 сентября. Большую часть дня было затишье, затем подул несильный ветер... На рассвете увидели столько травы, что, каза­лось, все море кишело ею, и шла она с запада...

Воскресенье, 23 сентября. Плыли к северо- западу... Травы попадалось много, и в ней най­дены были раки. Так как море было тихое и гладкое, люди стали роптать, говоря, что море тут странное и никогда не подуют ветры, кото­рые помогли бы им возвратиться в Испанию».

В XVI веке среди моряков стали распростра­няться легенды о том, что корабли, попав в Сар­гассово море, запутывались в огромных массах водорослей и их команды сходили с ума или умирали от жажды. Эти басни лишены всякого основания: в плавающих саргассах не может «увязнуть» даже небольшая парусная лодка! Другое дело, что Саргассово море являет собой типичный пример океанской пустыни. Про­зрачность его безупречно синих вод достигает рекордной глубины 65 метров и приближается к прозрачности дистиллированной воды. Поче­му же район, где океан имеет классический си­ний цвет, ученые называют «пустыней»? Пото­му что такие места в океане почти полностью безжизненны. В тропиках водные массы облада­ют значительной вертикальной устойчивостью, и химические питательные вещества беспрепят­ственно опускаются ниже уровня проникнове­ния света. Поэтому фотосинтез здесь происхо­дит медленно, несмотря на то, что солнечный свет проникает в чистой воде на большую глу­бину.

А теперь обратим наше внимание на «флибу­стьерское дальнее синее море» — Карибское (площадь 2574 км2). В литературе его иногда именуют Американским Средиземным морем, так как оно расположено между побережьями Центральной и Южной Америк и Антильскими островами, ограничивающими его с севера и востока. В XVI-XVII веках на картах можно было найти и другие названия этого моря: Пе­руанское, Северное, Мексиканское, Антиль­ское. В третичную эпоху на месте его была суша. Затем между Антильским и Венесуэльским хребтами возникла глубоководная впадина, и от прежних земель остались только острова. Но и они не ведут себя спокойно: то всплывают, то погружаются. Поднимаются и опускаются ко­ралловые рифы, уступами гигантской лестницы сходящие в глубь моря у берегов Кубы. Они об­разуют фантастические по своей красоте скаль­ные формы, вертикальные откосы, красочные каньоны и пещеры, обросшие кораллами.

Карибское море (исп. Маг Caribe, англ. Carib­bean Sea) было открыто Христофором Колумбом в ноябре 1493 года, во время второй экспеди­ции. Свое название оно получило по имени ин­дейского племени карибы (караибы), обитавше­му на Малых Антильских островах. Это слово — в искаженном виде «каннибал» — вскоре стало обозначать «людоед». Обратимся к свидетель­ству лекаря второй экспедиции Колумба Диего Альвареса Чанки:

«У женщин-пленниц мы спросили, что за люди живут здесь, и они ответили, что страну населяют карибы. Когда же они узнали, что мы относимся к карибам с отвращением за их дур­ной обычай употреблять в пищу человеческое мясо, они этому обрадовались...

Нравы у этих карибов скотские. Они населя­ют три острова: этот, который называется Турукейра (Гваделупа), другой, открытый нами ра­нее, что носит имя Сейре (Доминика), и третий — Айай (Мари-Галанте). Все обитатели этих остро­вов живут между собой в согласии... и друг дру­гу не причиняют зла. Но они воюют со всеми со­седними островами и на своих многочисленных каноэ заплывают на 150 лиг, совершая граби­тельские набеги.

Их каноэ — это небольшие фусты (тип греб­ного судна,— автор), сооружаемые из цельных древесных стволов. Вместо оружия из железа у них стрелы, и так как железа они не знают, то одни из них делают наконечники стрел из об­ломков черепаховых панцирей, иные, с другого острова, из зазубренных рыбьих костей, похо­жих на острые пилы. Этими стрелами карибам нетрудно истреблять безоружных людей,— а индейцы на всех прочих островах безоружны,— и причинять им всяческий вред... Совершая на­беги на другие острова, карибы уводят с собой женщин, сколько могут захватить, чтобы сожи­тельствовать с ними, особенно молодых и кра­сивых, или держать их в услужении...

Женщины эти говорят, что карибы обраща­ются с ними так жестоко, что и поверить тому трудно: детей, рождающихся у этих женщин, они пожирают, а воспитывают только тех, кто прижит от жен-карибок. Пленных мужчин они уводят в свои селения и съедают их там, и точ­но так же поступают они с убитыми».

В XVI-XVII веках в бассейне Карибского мо­ря образовался мощный очаг пиратства и капер­ства, погасить который американцам и англича­нам удалось лишь во второй половине XIX века. Здесь до сих пор ходят легенды о Дрейке, Хоукинсе, Деревянной Ноге, Моргане, О лоне, Граммоне, Кидде, Черной Бороде и других прославленных «джентльменах удачи», промышляв­ших в антильских водах.

Однако пора сменить галс и пройтись среди айсбергов Антарктики.

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru