ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МОРЯ ЮЖНОЙ АТЛАНТИКИ

Антарктика интересует нас постольку, по­скольку в ее акватории находятся моря Скоша, Уэдделла, Лазарева и Рисер-Ларсена.

Море Скоша (Scotia Sea) зажато между про­ливом Дрейка, Южными Сандвичевыми остро­вами, островом Южная Георгия и Южными Оркнейскими островами, т. е. в районе Южно­Антильской котловины. Английское scotia оз­начает «углубление, выемка». В 1903-1904 го­дах в этом районе и в море Уэдделла проводил исследования шотландец Уильям Брюс на ки­тобойном пароходе «Скоша».

 

 

Море Уэдделла (Weddell Sea) находится у бе­регов Западной Антарктиды, имеет площадь 2796 тыс. км2 и глубину до 6820 м. Названо в честь шотландского моряка Джеймса Уэдделла (1787-1834). Он служил боцманом в британс­ком королевском флоте, а в 1822 году был на­значен одной эдинбургской торговой фирмой начальником экспедиции, направлявшейся на добычу, тюленей в воды Южной Атлантики. В состав экспедиции входили бриг «Джен» (160 т) и куттер «Бофорт» (65 т). Оба судна покинули Англию 17 сентября того же года, посетили ос­трова Зеленого Мыса и побережье Патагонии в Южной Америке и 12 января 1823 года очути­лись в виду архипелага, которому Уэдделл дал название Южных Оркнейских островов (их пер­вооткрывателями были английский зверобой Джордж Пауэлл и американец Натаниэл Браун Палмер, искавшие здесь лежбища тюленей в конце 1821 года). От этих островов он двинулся на юг, пересек полярный круг и вскоре встре­тил многочисленные айсберги. Когда суда ми­новали 70-ю параллель, количество айсбергов уменьшилось, и в конце концов они совершен­но исчезли.

«Я охотно продолжил бы исследования в юго-западном направлении,— писал он в своем от­чете,— но, приняв во внимание, что время года было уже позднее и что на обратном пути нам предстояло преодолеть тысячу миль усеянного айсбергами океана, я вынужден был принять решение воспользоваться благоприятным вет­ром и повернуть назад».

Достигнув 58° ю.ш., Уэдделл направился на восток, затем снова повернул на юг, преодолел полосу сплошного льда шириной 50 миль и 20 февраля достиг 74° 15" ю.ш. С верхушек мачт во все стороны было видно только свободное ото льда море с четырьмя айсбергами на горизонте. Исследованной Им части антарктических вод Уэдделл дал название моря Георга Четвертого (в честь короля Великобритании). Позже этому самому южному морю Атлантического океана присвоили имя первооткрывателя, и на совре­менных географических картах оно значится как Море Уэдделла.

Материалы, собранные в 1962 году советски­ми и зарубежными экспедициями, позволили 243 ученым выделить в Антарктиде 5 новых морей (от 0° к востоку до 113° в.д.): Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества и Моусона. Два первых относятся к бассейну Атлантичес­кого океана.    

Море Лазарева (между 0° и 14° в.д.) имеет площадь 929 тыс. км2 и глубину свыше 3000 м. Названо в честь знаменитого русского морепла­вателя Михаила Петровича Лазарева (1788-1851). Он родился 3 (15) ноября 1788 года во Владимирской губернии, учился в Морском ка­детском корпусе. В 1803 году кадет Лазарев, произведенный в гардемарины, плавал на ко­рабле «Ярославль». Вскоре его командировали в Англию для практического изучения военно- морского дела. Плавая в течение четырех лет (1804-1808) волонтером на судах английского флота, Лазарев совершил много рейсов в Атлан­тическом океане, побывал у берегов Вест-Индии и неоднократно участвовал в морских сражени­ях против французского флота. Вернувшись из Англии в 1808 году в чине мичмана, Лазарев три года служил на судах Балтийского флота и участвовал в войне с Англией и Швецией. Че­рез два года (1813), командуя кораблем Россий­ско-Американской компании «Суворов», он совершил кругосветное плавание. По возвра­щению из плавания был награжден орденом св. Георгия.

В 1819-1821 годах Лазарев принимал учас­тие в кругосветной антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена, командуя шлюпом «Мир­ный» (530т).

В 1822 году, командуя фрегатом «Крейсер», Лазарев отправился в третье кругосветное пла­вание. Вернувшись на родину, он в чине капи­тана 1-го ранга был Назначен командиром ли­нейного корабля «Азов», совершил переход из Архангельска в Кронштадт, а оттуда в составе эскадры направился к берегам Греции. В каче­стве командира «Азова» и одновременно началь­ника штаба эскадры он отличился в Наваринском сражении объединенного англо-франко- российского флота против турецкого флота. За храбрость и умелое маневрирование Лазарев был награжден боевым орденом и произведен в чин контр-адмирала, а кораблю присвоено выс­шее боевое отличие — Георгиевский кормовой флаг.

В1832 году Лазарев занял должность началь­ника штаба Черноморского флота, а через не­сколько лет был назначен командующим этого флота и военным губернатором края. Знамени­тый флотоводец, «крестный отец» будущих про­славленных адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина, строитель флота, портов и крепос­тей, умер 11 (23) апреля 1851 года.

Море Рисер-Ларсена (Riiser-Larsen Sea) распо­ложено между морем Лазарева и морем Космо­навтов. Названо в 1962 году в честь норвежского полярного исследователя Яльмара Рисер-Ларсена (1890-1965), участника первого перелета че­рез Северный полюс на дирижабле «Норвегия» (1926). В 1929-1931 годах он руководил двумя экспедициями на судне «Норвегия» вокруг Ан­тарктиды. Совмещая исследовательские работы с промысловой разведкой и поисками пунктов для организации баз китобойного флота, Рисер-Ларсен за два летних сезона открыл более 2000 км береговой линии ледяного материка, в том числе залив Амундсена, Берег Принца Улафа, Берег Принцессы Марты, Берег Принцессы Рагнхилль, полуостров Рисер-Ларсена, бухту Лютцов-Хольма и др.

 

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru