ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗАГАДКИ НАЗВАНИЙ МОРЕЙ И БОЛЬШИХ ЗАЛИВОВ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА

А теперь перенесемся на просторы Индийс­кого океана. Морей здесь не очень много, зато экзотики — хоть отбавляй.

Красное море (450 тыс. км2), отделяющее Аф­рику от Аравийского полуострова, в 1-й веках именовалось Арабским морем. В эпоху Великих географических открытий на португальских картах оно обозначалось как Маггохо — «Крас­ное море».

В настоящее время невозможно уве­ренно сказать, почему возникло это название. Существует несколько этимологий: 1) из-за крас­новато-коричневого оттенка воды от огромных масс зоо- и фитопланктона; 2) из-за периодичес­кого цветения микроскопических сине-зеленых водорослей Trichodesmium erythraent; 3) из-за обилия на мелководье красных кораллов; 4) из-за наличия на побережье Африки плодородных красноземов; 5) по имени древнего племени гимариты (т. е. «красные»); 6) в значении «юж­ное»: у многих народов цвета обозначают стра­ны света; у арабов красный — это «юг», а чер­ный — «север».

Один из исследователей Красного моря, фран­цуз Жак-Ив Кусто, писал:

«Красное море волновало мое воображение еще в юности, когда я зачитывался книгами Анри де Монфреда о ловцах жемчуга, пиратах, рабах и контрабандистах. Этот узкий глубокий водоем, с которым связано столько библейских мифов, кишит морскими организмами и ковар­ными рифами. И его окаймляют самые негос­теприимные в мире берега. Официальные лоции Красного моря оказались куда более захватыва­ющим чтением, чем повести Монфреда со все­ми их страхами».

В настоящее время чистая теплая вода, осле­пительные краски живописных коралловых от­мелей и богатая фауна Красного моря привле­кают к нему внимание любителей подводного плавания со всех концов света. Коралловые ри­фы окружают этот водный бассейн кружевной каймой шириной 30-40 км на севере и 100- 150 км на юге. Иногда они уходят на глубину более чем 500 м. Особенно красивы колонии горгонарий, окрашенные в желтые, красные, розо­вые и фиолетовые цвета. Они часто образуют густые заросли, над которыми парят пурпур­ные, оранжевые, зеленые, голубые, черные и белые рыбки.

Аравийское море (Arabian Sea) — окраинное море Индийского океана между полуостровами Сомали, Аравийским и Индостан. Названо по Аравийскому полуострову. Имеет площадь 4832 тыс. км2; наибольшая глубина — 5803 м. Детальное картирование берегов Аравийского моря было впервые осуществлено в последней трети XVIII века английскими моряками А. Блэ­ром, О. Скиннером и Дж. Мак-Клуром.

Андаманское море (Andaman Sea) находится в северо-восточной части Индийского океана, между полуостровами Индокитай, Малакка, ос­тровами Суматра, Андаманскими и Никобарс­кими. Его площадь 605 тыс. км2, наибольшая глубина 4507 м. Топоним, вероятно, произошел от малайского Handuman — имени языческого божества коренных жителей полуострова Ма­лакка, Андаманских и Никобарских островов, в основе которого древнее слово «обе­зьяна».

Арафурское море одни географы относят к Индийскому океану, другие — к Тихому. Об Арафурском море мы расскажем далее.

Море Космонавтов, расположённое в Ан­тарктике между морем Рисер-Ларсена и морем Содружества, имеет площадь 698 тыс. км2 и глу­бину до 5127 м. Названо в 1962 году участниками советской антарктической экспедиции в честь первых космонавтов.

Море Содружества находится в Антарктике между морем Космонавтов и морем Дэйвиса. Его площадь — 260 тыс. км2, глубина в южной части — менее 200 м, в северной — свыше 3000 м. Названо в 1962 году участниками антар­ктических экспедиций различных государств в Антарктике.

Море Дейвиса (Davis Sea) — часть Индийско­го океана у берегов Антарктиды, между 87' и 98° в.д. Имеет глубину до 1369 м, площадь — 21 тыс. км2. На его берегу с 1956 года находит­ся известная антарктическая научная станция Мирный. Море было названо австралийским полярным исследователем Дугласом Моусоном в 1912 году в честь капитана зверобота «Авро­ра» Джона Кинга Дейвиса, который переобору­довал этот деревянный пароход в научно-исследовательское судно и доставил экспедицию Мо- усона в Антарктиду.

Море Моусона (Mawson Sea) находится в Ан­тарктике между морем Дэйвиса и морем Д'Юрвиля, имеет площадь 333,3 тыс. км2 и глубину порядка 200-500 м. Названо в 1962 году в честь австралийского полярного исследователя, фи­зика, геолога и гляциолога Дугласа Моусона (1882-1958). Он совершил три антарктические экспедиции: 1907-1909 годов (под руковод­ством Эрнеста Генри Шеклтона), 1911-1914 и 1929-1931 годов (в качестве руководителя). 10 марта 1908 года Моусон и 5 других спутни­ков Шеклтона впервые поднялись на вершину действующего вулкана Эребус (3794 м), располо­женного на острове Росса, а 16 января 1909 года он вместе с двумя другими учеными достиг Юж­ного магнитного полюса Земли.

Во время первой самостоятельной экспедиции на судне «Аврора» Моусон высадился на Землю Адели у залива Коммонуэлт (январь 1912 года) и остался там на зимовку. Акваторию у этого по­бережья материка он назвал морем д'Юрвиля. В феврале 1912 года экспедицией было открыто море Дейвиса, а в ноябре того же года — Берег Георга V (142-154 в.д.). Проведя две зимовки на Земле Адели, отличающейся самым суровым климатом на нашей планете, экспедиция Моусо­на в начале 1914 года вернулась на остров Тасма­нию. Ее труды составили 22 тома.

В ходе второй экспедиции на парусно-моторном судне «Дискавери» Моусон открыл Землю Мак-Робертсона, Берег Моусона, горы Скотта, Берег Банзарэ (название расшифровывается так: Британско-австрало-новозеландская антар­ктическая исследовательская экспедиция), Землю Принцессы Елизаветы, залив Маккензи и др. Основным достижением экспедиции было картографическое изображение побережья Ан­тарктиды на протяжении более 5,5 тыс. км2. Моусон доказал, что между 45° и 160' в.д. про­стирается сплошная антарктическая суша.

Персидский залив — часть Индийского оке­ана, омывающая берега Ирана и Аравийского полуострова. У помянута у Птолемея (II век). То­поним возник по этнониму фарсы (персы) — на­роду, обитавшему на юге Ирана — и получил широкое международное признание «с подачи» Британского адмиралтейства еще в XIX веке. Но в то же время в странах арабского мира это внутреннее море называют Аравийским зали­вом (по Аравийскому полуострову). Площадь залива 239 тыс. км2, глубина до 102 м. Когда-то здесь промышляли представители племен, жив­ших на Пиратском берегу — так называли при­брежную полосу Аравийского полуострова длиной около 150 морских миль (в районе Объе­диненных Арабских Эмиратов). Теперь же за­лив бороздят в основном танкеры с нефтью.

Бенгальский залив — залив Индийского оке­ана, расположенный между полуостровами Ин­достан и Индокитай, Назван по исторической территории Бенгалия, находившейся в бассей­не нижнего течения рек Ганг и Брахмапутра. На языке хинди — Банг-алайа, т. е. местообитание банга (название древнего народа). Санскритское название этой территории — Бангала.

Площадь залива 2172 тыс. км2, наибольшая глубина — 3835 м.

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru