ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ РЕКИ АМЕРИКИ

В этой главе мы рассмотрим названия вели­ких рек Америки, разместив их в алфавитном порядке.

Арканзас (Arkansas) — река в США, правый приток Миссисипи. Имеет длину 2410 км, пло­щадь бассейна 470 тыс. км2. Судоходна на 1000 км. Первооткрывателем реки был испанс­кий конкистадор Франсиско Васкес Коронадо. В 1541 году его отряд двинулся от реки Рио- Гранде на восток, а затем на северо-восток че­рез безбрежные прерии — Великие равнины — и в конце июня достиг крупной реки. Это была река Арканзас.

Гидроним, видимо, произошел от индейско­го слова акензеа (первоначальное значение ут­рачено). По другой версии, название реки свя­зано с французским наименованием индейского племени атабасков — альканзас.

Грихальва (Grijalva) — река в Гватемале и в Мексике, впадает в залив Кампече (акватория на юге Мексиканского залива). Имеет длину 715 км и площадь бассейна 51 тыс. км2. Назва­на по имени ее первооткрывателя — испанско­го конкистадора Хуана де Грихальвы. Он от­плыл с острова Куба в апреле 1518 года, посетил восточный берег полуострова Юкатан, затем обогнул названный полуостров и достиг лагуны Терминос. От этой лагуны каравеллы пошли на запад вдоль побережья и через несколько суток достигли устья «реки Табаско». Именно эта река и получила вскоре имя Хуана де Грихаль­вы. В ходе экспедиции испанцы открыли стра­ну высокой культуры — Мексику и обследова­ли западный берег Мексиканского залива от лагуны Терминос до устья Пануко на протяже­нии около 1000 км.

Колорадо (Colorado) — река в США и Мекси­ке. Имеет длину 2740 км, площадь бассейна 635 тыс. км2. Несет свои воды в Калифорний­ский залив Тихого океана, образуя по пути глу­бокие каньоны. Первооткрывателем реки был испанский капитан Франсиско Ульоа, сподвиж­ник завоевателя Мексики Эрнана Кортеса. В' 1539 году он отплыл на трех судах из Акапуль­ко в Калифорнийский залив и в конце сентября достиг вершины залива, названной им Багря­ным морем. Красный цвет воды был обусловлен красным стоком реки Колорадо. Вверх по ней Ульоа поднялся на лодке на несколько кило­метров и увидел вдали вершины гор. Свое ис­панское название — Rio Colorado, т. е. «красная река» — она получила за красноватую воду, ок­рашенную глиной размываемых каньонов.

Ла-Плата (Rio de la Plata) — залив и нижняя часть реки Парана в Южной Америке. Длина 320 км, ширина до 220 км, глубина 10-20 м. Rio de la Plata в переводе с испанского означает «река серебра». Ее первооткрывателями были, по всей видимости, португальские капитаны Иштеван Фроиш и Жуан Лижбоа (1512 год). Заметка об этом открытии, опубликованная не позднее 1514 года, сообщала, не упоминая имен и назва­ний судов, о плавании «к Рио-де-ла-Плате».

Вторично Рио-де-ла-Плату открыл испанс­кий мореход Хуан Диас де Солис (1470-1516), отправленный королем Фердинандом на поис­ки пролива в Южное море (Тихий океан). В на­чале 1516 года Солис вошел в «Пресное море» и прошел на запад около 200 км. Фактически он открыл устья двух рек — Параны и Уругвая. В середине февраля он высадился на берег и там был убит индейцами. Магеллан назвал эту реку именем Солиса (Rio de Solis). Антонио Пигафетта, спутник Магеллана, позже писал: «Испанс­кий капитан Хуан де Солис некогда отправился с шестьюдесятью моряками для открытия стран, подобно нам, и был съеден на этой реке канниба­лами, которым он слишком доверился».

В 1527-1529 годах «реку Солиса» исследо­вал Себастьян Кабот (около 1475-1557), нахо­дившийся на службе у испанского короля. Он должен был пройти Магеллановым проливом к Молуккским островам, но вместо этого занял­ся поисками серебра в бассейне Параны. Когда Кабот вернулся в Испанию (июль 1530 года), реку Парану стали называть Rio de la Plata. До наших дней название удержалось только за об­щим устьем Параны и Уругвая.

Маккензи (Mackenzie) — вторая по величи­не река Северной Америки (после Миссисипи). Ее протяженность 4241 км, площадь бассейна 1,7 млн. км2, средний расход воды — 9,9 тыс. м3 в секунду. По площади водосбора Маккензи стоит почти на одном уровне с Янцзы и немно­го опережает Волгу. Она берет свое начало в Скалистых горах под именем Атабаска и течет через Великие равнины до большого озера Ата­баска. Из этого озера она выходит уже под на­званием Невольничьей. Получив подкрепление от вод притока Пис-Ривер (река Мира), она дер­жит путь на север и изливает свои воды в Боль­шое Невольничье озеро. Из этого озера она вытекает уже под именем своего первооткрывате­ля — Маккензи — и течет до Северного Ледови­того океана.

Александр Маккензи (1764-1820), уроженец Сторнуэя на шотландском острове Льюис, был мехоторговцем и компаньоном монреальской Северо-Западной компании. Свое знаменитое путешествие он начал из форта Чайпевайан, что в устье реки Атабаска, 3 июня 1789 года. «...Мы погрузились в 9 часов утра... на берестяное ка­ноэ. Экипаж состоял из четырех канадцев (двух сопровождали жены) и немца. С нами был ин­деец, который приобрел титул «Английского вождя», две его жены на небольшом каноэ и еще два молодых индейца»,— читаем в дневнике Маккензи. В первый день экспедиция продела­ла 36 миль, которые привели ее к месту впаде­ния Пис-Ривер в Невольничью. 9 июня Маккен­зи достиг Большого Невольничьего озера, а 29 июня нашел могучий поток, вытекающий из западного угла озера и несущий свои воды на запад. Путешественники надеялись, что откры­ли Северо-Западный проход в Тихий океан, но уже 10 июля Маккензи понял, что это не так. Поток оказался рекой Разочарования, потому что экспедиция добралась до широты 67е 47' и продолжала двигаться на север. «Стало очевид­ным, что эти воды текут в Гиперборейское море, и, хотя, возможно... что мы не вернемся на Ата­баску в этом году, я тем не менее полон реши­мости достигнуть места их излияния»,— писал Маккензи.

13 июля у 69° 30' с.ш. с холма одного из ост­ровов дельты он увидел на западе полосу открытого моря — залив Маккензи моря Бофорта. Так завершилось открытие самой большой реки Ка­нады.

В 1793 году Маккензи первым из европейцев добрался по суше до Тихоокеанского побережья Канады. В1799 году он вернулся в Великобрита­нию, где в 1801 году опубликовал книгу о своих путешествиях. Книга имела успех, и в 1802 году Маккензи был пожалован высокий дворянский титул, ему покровительствовал один из герцогов королевской крови, а личный художник короля написал его портрет.

Миссисипи (Mississippi) — крупнейшая река Северной Америки. Имеет длину 3975 км, а от истока Миссури — 6420 км. Площадь бассейна: 3268 тыс. км2. Основные притоки: Миссури, Ар­канзас, Ред-Ривер, Иллинойс, Огайо.

На языке индейцев название «Миссисипи» означает «большая река». Распространенное в литературе истолкование «отец вод» признано ложным..

Испанцы открыли устье Миссисипи вскоре после плаваний Колумба. Итогом работы этих безвестных пионеров явилась карта дельты ре­ки в новом (1513 год) издании «Географии» Пто­лемея.

В конце 1518 года губернатор Ямайки Фран- сиско Гарай организовал экспедицию на 3 или 4 судах под командованием Алонсо Альвареса Пинеды. Последний исследовал северные берега Мексиканского залива. Достигнув устья Мисси­сипи, Пинеда назвал эту реку Espiritu Santo — река Святого Духа.

В мае 1541 года Миссисипи была вновь «от­крыта» отрядом конкистадоров под началом Эр- нандо де Сото. Целый год де Сото блуждал в бассейне великой реки и умер близ устья Ред- Ривера. Гроб с его телом затопили в одном из ру­кавов Миссисипи. Последнюю испанцы окрес­тили «большой рекой Сото».

Верховья Миссисипи были открыты францу­зами Медаром Шуаром Грозейлье и Пьером Эс- при Радиссоном в 1658-1659 годах. В1673 году по реке Висконсин в Миссисипи спустились скупщик пушнины Луи Жолье и иезуит Жак Маркетт. Жолье назвал ее рекой Кольбера — по имени Жана-Батиста Кольбера, всесильного ми­нистра финансов Людовика XIV. Другое фран­цузское наименование этой реки — Riviere de Conception (река Зачатия) — было связано с ка­толическим праздником непорочного зачатия Девы Марии.

Но, в конце концов, все европейские назва­ния «вымерли, как мамонты», а на картах ос­талось старое индейское название. В 1817 году гидроним перенесли на название только что об­разованного штата Миссисипи.

Миссури (Missouri) — правый приток Мисси­сипи, имеет длину 4740 км, площадь бассейна 1370 тыс. км2. Река образовалась от слияния рек Джефферсон и Мадисон, берущих начало в Скалистых горах в штате Монтана.

На языке индейцев название Миссури означа­ет «илистая, грязная река» (река несет много ила).

Миссури, прозванная местными жителями «толстой грязнухой», была открыта в 1673 году экспедицией Луи Жолье и Жака Маркетта. Пос­ледний отмечал в своих записках:

«Я никогда не видел ничего более ужасного, массы огромных деревьев целиком с ветвями в виде настоящих плавучих островов мчались вниз по реке с такой огромной скоростью, что мы не могли отважиться пересечь ее без страха подвер­гнуться страшной опасности... »

Это было большое половодье, которое впер­вые увидели и описали французские путеше­ственники. Они же смогли наблюдать, как пос­ле слияния Миссури с Миссисипи их воды — грязно-бурые и светлые — долго текут в одном русле не смешиваясь.

Огайо (Ohio) — мощный левый приток Мис­сисипи, имеет длину 1580 км, площадь бассей­на 528,1 тыс. км2. На языке индейцев-ирокезов название реки означает «красивая». Ее первоот­крывателем был французский путешественник Рене-Робер Кавелье де Ла Саль (1643-1687). Про­двигаясь на юго-запад от озера Онтарио в легких челнах, он обнаружил в конце 1669 года и иссле­довал почти на всем протяжении эту реку». Ин­дейское название реки Огайо французы переве­ли на родной язык — La Belle Riviere (Красивая река). Позже гидроним был перенесен на назва­ние штата Огайо.

Ориноко (исп. Orinoco) — река в Венесуэле и Колумбии, имеет длину 2730 км, площадь бас­сейна 1086 тыс. км2. На языке индейцев-карибов оринуку означает «большая река». Ориноко — третья по водоносности река Южной Америки (после Амазонки и Ла-Платы — Параны). Оги­бая с запада и севера широкой водной полосой Гвианское плоскогорье, эта река описывает ги­гантскую дугу и в районе порта Тукупита через множество русел изливает в Атлантический оке­ан огромную массу воды.

Открытие Ориноко связано с третьей экспе­дицией Колумба. В 1498 году он открыл остров Тринидад и часть побережья Южной Америки. В письме королю Фердинанду и королеве Иза­белле Колумб отмечал: «...я прошел значитель­ный путь, пока не добрался до очень большого залива, в котором, как оказалось, были четыре бухты средней величины, и в одну из них впа­дала огромнейшая река. Глубина везде была пять локтей, вода пресная, и текла она в огром­ном количестве. Никогда еще не лил я воды, по­добной этой». Судя по описанию, Колумб открыл западный рукав дельты Ориноко.

В 1499 году в дельте Ориноко побывала ис­панская экспедиция Алонсо Охеды, а в 1531 го­ду экспедиция испанского конкистадора Диего Ордаса впервые поднялась по этой реке от устья до западной окраины Гвианского плоскогорья на 1000 км. Именно Ордас. первым из европей­цев узнал от индейцев, что ее называют Орино­ко и что это означает «большая река».

Парана (Parana) — река в Бразилии и Арген­тине, имеет длину 4380 км, площадь бассейна 2663 тыс. км2. Сливаясь с рекой Уругвай, обра­зует устье-эстуарий Ла-Плата. На языке индей­цев парана означает «большая река» (пара -г «вода, река»). По гидрониму назван город в Аргентине и штат в Бразилии.

Рио-Гранде (Rio Grande) — название многих рек в Северной и Южной Америке; в переводе с: испанского — «Большая река». Самая значи­тельная течет из США по границе с Мексикой в Мексиканский залив, имеет длину 2880 км и площадь бассейна 570 тыс. км2. Ее полное назва­ние — Rio Grande del Norte (Большая Северная река). В Мексике ее называют Rio Bravo del Nor­te (Бурная Северная река). Первооткрывателем этой реки был испанский конкистадор Альваро Нуньес Кавеса де Вака (около 1490-1564), учас­тник трагически закончившейся экспедиции Панфило Нарваэса. Кавеса де Вака вышел на ее берега в ноябре 1535 года. Повторно Рио-Гранде «открыл» испанский капитан Эрнандо Альварадо в 1540 году (он же и назвал ее Rio Grande).

Риу-Негру (Rio Negro) — река в Бразилии, левый приток Амазонки. Имеет длину 2300 км, площадь бассейна 691 тыс. км2. Судоходна на 1000 км от устья. В переводе с португальского означает «черная река».

Первооткрывателем этой реки был Франсиско Орельяна. 3 июня 1542 года, спускаясь с от­рядом конкистадоров по Амазонке, он увидел левый приток великой реки — «воды [его] были черными, как чернила». Орельяна назвал сей поток Rio Negro. «Она неслась с такой стреми­тельностью и таким бешенством,— замечает участник экспедиции Гаспар Карвахаль,— что ее воды текли в водах... [Амазонки] струей дли­ною свыше двадцати лиг, и ни та вода, ни дру­гая не смешивались».

Сакраменто (Sacramento) — река в Калифорнии (США). Имеет длину около 640 км, площадь бассейна 73 тыс. км2. Судоходна до города Сак­раменто (назван по реке). Гидроним испанского происхождения, означает «таинство, тайна». Всемирную известность долина реки Сакрамен­то приобрела после того, как в январе 1848 года здесь были найдены золотые самородки, после чего началась знаменитая калифорнийская «зо­лотая лихорадка».

 

Саскачеван (Saskatchewan) — река в Канаде. Имеет длину 544 км, а от истока Саут-Саскачеван — 1928 км. Площадь бассейна 385 тыс. км2. Впадает в озеро Виннипег. Первооткрывателем этой реки был служащий Компании Гудзонова залива Генри Келси.

В 1690 году он обогнул се­верный берег озера Виннипег и в июле вышел к реке Кисискачеван (так называли ее индейцы), а на следующий год прошел вверх по ее течению от устья. Кисискачеван переводят как «быстротекущая река»; другой вариант — Сискачиван (Боль­шие пороги). Француз П. Готье в 1748 году запи­сал ее индейское название в форме Поскойак.

Река Святого Лаврентия (Saint Lawrence River) — река в Канаде, в верхнем течении об­разующая границу с США. Вытекает из озера Онтарио, впадает в Атлантический океан. Име­ет длину около 1200 км, площадь бассейна 1290 тыс. км2. На ее берегах находятся крупные города Монреаль и Квебек.

Река была открыта во время второй экспеди­ции Жака Картье (1535 год). 15 августа корабли Картье вошли в мощный поток реки, на которую французы распространили название открытого ранее залива Святого Лаврентия.

Фрейзер (Fraser) — река в Канаде, имеет дли­ну 1370 км, площадь бассейна около 220 тыс. км2. Первооткрывателем этой бурной своенравной реки был уже известный читателям шотландский путешественник Александр Маккензи. В 1793 го­ду он достиг верховий реки и вскоре понял, что «очутился на самой труднопроходимой воде в сво­ей жизни». Его каноэ потерпело крушение, а его спутники едва не утонули. Пятнадцать лет спус­тя, в 1808 году, другой шотландец, Саймон Фрейзер, предпринял по открытой Маккензи реке путешествие, оказавшееся самым тяжелым и необычным в истории Северной Америки.

В память об этой экспедиции «самую узкую и самую дикую из всех крупных рек Америки назвали Fraser River — рекой Фрейзер». Она не­сет свои воды по живописной местности. От кра­соты этой местности захватывает дух. Однако не случайно один из путешественников, побывав­ших здесь, заметил, что «самые живописные уголки реки Фрейзер блещут красотой, которая может причудиться только в кошмарном сне».

Бешеные, пенящиеся воды Фрейзера имеют желтоватый оттенок. Они несутся подобно водо­паду на протяжении 600 миль, лишь местами демонстрируя относительно спокойное течение. «В определенном смысле Фрейзер не течет во­обще — он мчится, а его водовороты местами настолько свирепы, что попавшее туда бревно может застрять в одном месте на целые сутки, вращаясь по прихоти своеобразной водяной карусели. Эта река ревет, как штормовой океан, однако штормы в океане сравнительно непродол­жительны, Фрейзер же ревет вечно» (X. Макленнан).

Юкон (Yukon) — река в Канаде и на Аляске. Имеет длину 3700 км, площадь бассейна 855 тыс. км2. Впадает в Берингово море. Судоходна на 3200 км. В 1842-1844 годах русский путеше­ственник по Аляске лейтенант Лаврентий Алек­сеевич Загоскин (1808-1890) записал три назва­ния этой реки: «На приморском наречии назы­вается Квихпак, на наречии низовых инки ликов Юкхана, у верхних — Юн-а. Все три названия означают «большая река». Второе из них, види­мо, дало общепринятую форму Юкон.

 

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru