ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

НАЗВАНИЯ ВЕЛИКИХ РЕК АФРИКИ И АВСТРАЛИИ

К числу знаменитых рек Африки, без сомне­ния, относятся Нил, Конго, Нигер, Замбези, Лимпопо, Оранжевая, Вааль и Бенуэ.

Нил — одна из самых длинных рек нашей планеты. Она занимает второе место после Ама­зонки по длине (6671 км) и шестое — по вели­чине водосбора (площадь бассейна — 2870 тыс. км2). Истоком Нила считается река Кагера, Впа­дает в Средиземное море, образуя дельту площа­дью 22 тыс. км2. Гидроним, видимо, возник из семито-хамитского нагал — «река». Известно и более древнее имя этой реки — Аур, т. е. «сокро­венная, скрытая» (с неизвестными истоками).


 

Зажатый с обеих сторон пустынями, Нил в течение жаркого лета, казалось бы, должен об­мелеть или пересохнуть. Однако ничего подоб­ного с ним не происходит. Более того, в самый разгар лета он на глазах у всех начинает вдруг разбухать, вода выходит из берегов и заполня­ет все дно долины. Когда же вода начинает от­ступать, египетские крестьяне бросают зерна во

 

влажную землю, и Нильский оазис преображается, покрываясь ковром зелени. Так происхо­дило ежегодно с незапамятных времен.

 

«...Египтяне сидят, ожидая разливов и счи­тая дни,— писал древнегреческий писатель Ахилл Татий.— И Нил не обманывает: он — по­ток, срок соблюдающий и воды отмеряющий...». За то, что Нил приносит благоденствие жителям долины, древние египтяне обожествляли реку, поклонялись ей, приносили в дар жертвы и рас­певали священные гимны:

 

Конго (Заир) (Congo, Zaire) — река в Цент­ральной Африке, протекающая в основном по тер­ритории Республики Заир. Уступая Нилу по дли­не (4320 км), она по площади бассейна (3,7 млн км2) и водоносности занимает первое место в Аф­рике и второе-третье в мире после Амазонки и Ла- Платы-Параны.

 

Разнообразие языков в бассейне Конго затруд­няет этимологию. В одном из языков банту конг означает «горы». В нилотских языках слово кон­го означает финиковую пальму. Другие названия реки: Заире — «море» или «вода»; Моиензи-Эн- задди — «большая река», Зембере — «мать вод», Кулла — «большая вода», в верхнем течении — Луалаба, т. е. «большая река».

 

Первооткрывателем реки Конго был порту- гальский мореплаватель Диогу Кан. Выйдя в июне 1482 года из гавани Мины и обогнув мыс Лопес (у 0° 30" ю.ш.), Кан прошел затем вдоль побережья Африки к юго-востоку около 700 км. Он завершил, таким образом, открытие Гвиней­ского залива. В этом районе вода в океане ока­залась опресненной, и Кан правильно заклю­чил, что он находится близ устья какой-то очень большой реки: открыто было устье реки Конго. Туземцы называли ее Нзади — «река, поглоща­ющая все другие ».

 

Кан высадился на берег у 6° ю.ш. и поставил там надран — каменный столб с гербом, с име­нем короля и мореплавателя и датой открытия. Он назвал великий поток Rio de Padran — «ре­кой Падран», но теперь это имя носит южный мыс в устье реки Конго (Пунта-ду-Падран).

 

Диогу Кан отправил несколько матросов вверх по «реке Падран», чтобы завязать сноше­ния с местным королем Маниконго. Государ­ство, которым он управлял, называлось Конго, и это название было дано завоевавшим его на­родом мешиконго. Позже название государства перешло на реку.      

 

Нигер (Niger) — река в Западной Африке, тре­тья по величине на «Черном континенте». Ее длина 4160 км, площадь бассейна 2092 тыс. км2.

 

Среди географов с давних пор шел спор по по­воду названия этой реки.

 

Большинство исследователей полагает, что название реки произошло из туарегского nehierren — «река, текущая вода». Другие же счита­ют его производным от латинского слова niger, т. е. «черный». Местные жители на отдельных участках течения называют реку по-своему: Джолиба (на языке мандинго — «большая ре­ка»), Мэйо, Эгхирреу, Изо, Кворра (Куарра, Ковара), Баки-н-руу и т. д.; почти все эти назва­ния в переводе означают «река».

 

О существовании великой африканской реки было известно со времен античности. О ней упо­минали Геродот, Плиний Старший, Птолемей. Но вплоть до конца XVIII века Нигер оставался для европейцев рекой-загадкой. В июле 1796 го­да шотландский путешественник Мунго Парк (1771-1806) после долгих скитаний достиг боль­шой реки, которую туземцы называли Джолиба. Парк не сомневался, что это и есть Нигер, который он искал: «Я поднял голову и, к моей без­граничной радости, увидел наконец главный объект моей миссии, долгожданный и величе­ственный Нигер, который, искрясь под утрен­ним солнцем, широкий, как Темза у Вестмин­стера, медленно катил свои воды к востоку. Я побежал к берегу, напился воды и воздел руки : к небу, чтобы от всей души возблагодарить со­здателя всего сущего, что он увенчал все мои усилия победным концом».

 

Вернувшись в Англию в конце 1797 года, Парк написал книгу «Путешествие в глубь Аф­рики в 1795-1797 гг.» (издана в 1799 году). Книга произвела сильное впечатление на публи­ку, и через несколько лет лорд Хобарт, государ­ственный секретарь колониального ведомства, предложил ему вновь отправиться в Западную Африку, чтобы исследовать Нигер.

 

Парк достиг Нигера в августе 1805 года, а в ноябре начал сплав по реке на небольшом судне. Экспедиция прошла по Джолибе почти 2,5 тыс. км, вступая по пути в стычки с африканцами (за это последние прозвали Парка «бешеным бе­лым»). Последняя стычка произошла в низовьях реки, перед порогами Буса. Местный вождь потребовал от Парка ружье за право прохода через «его пороги»; шотландец ответил отказом. Тогда африканские лучники начали обстрели­вать экспедиционное судно. Спасаясь от стрел, Парк и его компаньон бросились в воду и уто­нули. Так река, которой Мунго Парк посвятил лучшие годы своей короткой жизни, стала его могилой.

 

Замбези (Zambezi) — река в Южной Африке. Имеет длину 2660 км, площадь бассейна 1330 тыс. км2. Варианты названия: Ойамбези, Амбези, Лиамбей и др. В среднем течении — Муронго Мукури — «великая река» (на языке тонга). Возможно, то же значение имеет гидро­ним «Замбези». Первые европейцы прибыли к устью Замбези с экспедицией Васко да Гамы 25 января 1498 года. Произошел оживленный немой торг. Африканцы предлагали португаль­цам товары явно азиатского происхождения. Логически размышляя, Васко да Гама сделал вывод, что он на верном пути в Индию. Река получила название Риу-де-Бонш-Сигналеш — «река добрых примет».

 

Первым серьезным исследователем реки Зам­бези был Давид Ливингстон. Во время экспеди­ции 1853-1854 годов он совершил первое пла­вание вверх по Замбези, а в 1855-1856 годах предпринял путешествие от верховьев реки к Индийскому океану. Несколько ниже Сешеке

 

 

V

 

18 ноября 1855 года Ливингстон открыл вели­чественный, шириной 1,8 км, водопад Викто­рия, один из самых мощных в мире. Племена макололо называли его Мози-оа-тунья — «роко­чущий дым». Пять громадных столбов распы­ленной воды Ливингстон увидел уже издали. Они выглядели будто пожар в степи и сливались с облаками. С уступа высотой 120 м воды Зам­бези низвергались в узкое ущелье. Водопад Виктория, названный так в честь английской королевы Виктории, навсегда остался для Ливингстона самым чудесным зрелищем в Афри­ке. Сегодня памятник можно видеть с так назы­ваемого «Чертова водопада» на Замбези.

 

Лимпопо (Limpopo) — река в южной Афри­ке, известная нам с детства благодаря сказке Корнея Чуковского о докторе Айболите и страш­ном пирате Бармалее. Длина реки 1600 км, пло­щадь бассейна 440 тыс. км2. К сожалению, на­звание «Лимпопо» до сих пор не расшифровано. Относилось оно к среднему течению реки, а в нижнем течении реку издавна называли Сабиа (этимология тоже неизвестна). Буры — первые голландские колонисты в Южной Африке — дали ей название Krokodil Rivier — «крокоди­ловая река».

 

Оранжевая (Oranje, Orange) — река в Южной Африке. Имеет длину 1860 км, площадь бассей­на 1020 тыс. км2. В1760 году голландский фер­мер и охотник на слонов Якоб Кутзе, пройдя от Капштадта (ныне Кейптаун) на север, впервые достиг крупной реки, которую он назвал Groot River— «большая река». Кутзе проследил ее примерно на 80 км. В1777 году голландский ка­питан шотландского происхождения Роберт Якоб Гордон вышел к верхнему течению «Большой реки» у ее южной излучины. В честь правившей тогда в Нидерландах Оранской династии он ок­рестил реку Оранской (обиходное употребление превратило ее в Оранжевую). Спустившись по долине реки, Гордон обнаружил устье реки Вааль, ее крупнейшего правого притока. Название воз­никло из голландского vaal — «серый, мутный».

 

Бенуэ (Benue) — река в Камеруне и Нигерии, крупнейший левый приток Нигера. Имеет длину 1300 км, площадь бассейна 441 тыс. км2. На языке батта бе означает «вода», нуэ — «мать», т. е. «мать вод». Впервые река была исследова­на в 1831-1833 годах Ричардом Лендером, со­вершившим три экспедиции в бассейн Нигера.

 

Завершая наш краткий экскурс по величай­шим рекам мира, перенесемся в Австралию. Ее самыми большими реками являются Муррей и Дарлинг.

 

Муррей (Murray) имеет длину 2570 км, пло­щадь бассейна 1057 тыс. км2. Истоки находят­ся в Австралийских Альпах; впадает в Индийс­кий океан. Устье Муррея открыла в 1802 году французская экспедиция на судне «Географ» под командованием Никола Бодена. Здесь же вслед за французами в том же году побывала экспедиция англичанина Мэтью Флиндерса.

 

Но подлинное открытие системы Муррея-Дарлинга было совершено рядом экспедиций в 1824-1830 годах. В 1824-1825 годах два воль­ных колониста, Гамильтон Хьюм и Уильям Хоуэлл, прошли на юго-запад от Голубых гор до западного угла залива Порт-Филипп. На этом пути они пересекли верхнюю Маррамбиджи (Большая вода), проследовали вдоль подножия Австралийских Альп (название дано ими), и в середине ноября 1824 года открыли верхний Муррей — «реку Хьюма», несущую свои воды на запад.

 

В 1828 году губернатор колонии Новый Юж­ный Уэльс Ральф Дарлинг отправил своего при­ятеля капитана Чарлза Стерта на поиски новых рек в глубине Австралийского материка. В январе 1829 года Стерт нашел к западу от реки Маккуори ручей, текущий на север. Двигаясь по нему, он обнаружил широкую полноводную реку, названную им Дарлинг (Darling) в честь губернатора (длина реки 2740 км, площадь бас­сейна 650 тыс. км2). Вода в реке была соленой, а берега совершенно голыми. Аборигены умирали от истощения, а страусы эму вытягивали шеи и жадно глотали воздух, страдая от жажды.

 

Результаты экспедиции разочаровали губерна­тора, В сентябре 1829 года Стерт во главе неболь­шого отряда предпринял новую экспедицию. 25 сентября он вышел к реке Маррамбиджи. Ту­земцы утверждали, что она— приток другой большой реки. 14 января 1830 года Стерт достиг неизвестной большой реки и назвал ее Мурреем в честь тогдашнего британского министра колоний Джорджа Муррея. Впрочем, вскоре он понял, что обнаруженная им река — это нижнее течение ра­нее открытой «реки Хьюма». Стерт поплыл вниз по Муррею и в конце января, дойдя до 142° в.д., увидел, что в Муррей с севера впадает пресновод­ная река. Он не догадывался, что отыскал устье той самой «соленой» реки, которую в 1829 году окрестил Дарлингом.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru