ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сценарий для школьной постановки«Рождественская история».По мотивам произведения Ч. Диккенса «Рождественская песнь в стихах»

Реквизит: костюмы Марли, Скруджа, белое платье для свечи, свитер и плед для Диккенса, халат для Духа Рождества, стулья и стол, надеваемая на голову имитация огня свечи, могила Скружда, вывеска «Марли и Скрудж», черный плащ с капюшоном.

Необходимая мебель:

Сцена 1: Стол, стул – для Скруджа, стул на краю сцены – для Диккенса.

Сцена 3: 2 стула для пары.

Сцена 4: стол и несколько стульев для семьи клерка.

Сцена 1

Диккенс:Марлей умер. Скрудж оставил Марлевая имя на вывеске. Как-то, перед одним из лучших дней в году, перед Рождеством, старый Скрудж сидел и работал в своей конторе. Час был холодный, мрачный.

Племянник:Будьте здоровы, со Святым вечером, с веселым Рождеством, дядюшка! Удачи вам, Боже! - раздался вдруг радостный голос. То говорил Скруджа племянник, быстро войдя в комнату. 
- Что за глупости! - сказал Скрудж. 
- Ну, не сердитесь же, дядюшка! - сказал племянник. 
- Как же мне не сердиться, - ворчал дядя, - когда тот мир, где я живу, заселен Такими дураками, как ты! На Рождество платят долги без денег; оно показывает, что человек стал на год старше и ни на один час не стал богаче;
- Когда бы я мог делать так, как желаю, - воскликнул Скрудж в ярости, - то я бы каждого дурака, что шляется и славит Христа, сварил вместе с его рождественским блюдом и похоронил бы, воткнув ему елку в сердце! 
- Дядюшка! - умолял племянник. 
- Племянник, - строго ответил дядя, - празднуй себе Рождество по-своему и не мешай мне праздновать его, как я хочу. 
- Прощай, - сказал еще раз Скрудж. 
- И счастливого Нового года желаю вам! 

Сцена 2

Диккенс: Когда Скрудж вернулся домой, то вместо молотка-колотушки увидел лицо бывшего компаньона - Марли.

Вы скованы, - произнес Скрудж дрожащим голосом. -Почему? 
- Я ношу цепь, которую сам выковал себе при жизни, - ответил призрак. - Может, ты хочешь знать вес и длину своей цепи? Она большая и тяжелая! Слушай меня! Потому что я скоро должен буду тебя оставить. Сегодня я пришел для того, чтобы сказать, что ты еще можешь иметь надежду миновать моей судьбы. Я помогу тебе. 
- Ты всегда был моим добрым другом, - сказал Скрудж, - спасибо тебе! 
- К тебе придут три Духа, - закончил призрак.- Без их визита ты будешь иметь такую же судьбу, как я.

Сцена 3

- Кто вы, и что вы такое? - Скрудж. 
- Я Дух Прошлого Рождества. 
- Давно в прошлом? - Скрудж (присматриваясь к малюсенькому существу) 
- Нет, твоего последнего Рождества.

 

Диккенс: Они прошли сквозь стену и оказались на проселочной дороге. С обеих сторон простираются поля, город совсем исчез.

Скрудж:- Боже мой, да я же здесь рос, я был здесь ребенком! 

- Школа еще не совсем пустая, - сказал Дух. - Там еще до этой поры сидит одинокий мальчик, покинутый своими близкими.- Посмотрим на второе Рождество.

Диккенс: Бывший Скрудж был не один: около него сидела молодая красивая девушка в трауре; слезы стояли у нее в глазах и блестели от света, исходящее от Духа.

- Вы слишком боитесь мира, - ласково сказала девушка. - Все наши надежды и намерения подавило одно желание: миновать ничтожных упреков мира. Все ваши величественные чувства понемногу сожрала охота наживать деньги, она совершенно овладела вами. Разве не правда?

Диккенс:Она вышла, и они расстались.

Сцена 4

Скрудж проснулся, чувствуя, что сейчас встретит второго Духа, посланного Марли.

- Я Дух Нынешнего Рождества, - сказал здоровяк, - посмотри на меня!

- Дух, - сказал Скрудж, - веди меня, куда хочешь! Последней ночью я ходил по неволе, и наука мною овладела... Когда ты хочешь учить меня, то я хочу воспользоваться твоей наукой.

Диккенс: В доме Крэтчит семья готовилась к празднику: среди всех детей был и Тайни Тим. Увидев за помощью Духа Настоящего Рождества возможную смерть больного мальчика, Скруджу стало неловко за свои слова, сказанные ранее: "Поменьше немного людей, а то уж очень много их развелось". Поразило Скруджа и то, что Боб Кретчит в Рождественский вечер поднял тост за него, Скруджа, хотя другие видели в нем лишь скупого хозяина, что жалеет повысить плату господину Кретчиту.

Далее Дух и Скрудж направились к дому племянника Скруджа, в которой услышали веселый смех Фреда. Племянник Скруджа рассказывал о дяде: 
- Он сказал, что Рождество - ерунда! - воскликнул племянник. - Да еще и сам так верит!

Сцена 5

- Я вижу перед собой Духа Грядущего Рождества? - спросил Скрудж. 
(Дух не ответил, а только показал рукой вперед...)

- Веди меня! - сказал Скрудж. - Веди! Ночь быстро идет!

Диккенс: Скрудж приблизился к Духу, весь дрожа, и, глядя в направлении его пальца, прочитал на всеми заброшенной могиле свое собственное имя: "Эбенезер Скрудж!" 
- Неужели?! - вскричал Скрудж, упав на колени. - Неужели тот человек, что лежал на постели, - это я?.. 
Дух показал пальцем на него, а потом снова на могилу. 
- Нет, Дух! О нет, нет! 
Но палец не шевелился.

Скрудж:Я буду чтить в своем сердце Рождество и думать о нем целый год! Я искуплю прошлое настоящим и будущим. Все три Духа будут всегда со мной. Я не забуду о их науки. Скажи мне, что я могу стереть надпись с этого могильного камня. 

Финал

Диккенс: С тех пор Скрудж изменился: в день Рождества он наградил мальчика, которого перед тем выгнал, послал своему писцу Бобу Кретчиту рождественскую индейку, предоставил щедрую помощь бедным детям через господина, что собирал пожертвования, наведался в гости к племянника Фреда и возобновил семейные связи, стал Тайне Тиму, что выздоровел, вторым отцом.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru