ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сценарий новогоднего мероприятия для старшеклассников «В гостях у 80-х»

Для подготовки мероприятия необходимо заранее провести жеребьёвку среди старших классов, чтобы каждый «вытянул» определённую композицию, и подготовил выступление известной группы 80-х в стиле передачи «Точь-в-точь»

Сценарий

В 1:Каждое поколение считает, что история начинается с него. Все заново открывают для себя Ремарка и Булгакова, Гребенщикова и Виктора Цоя, отращивают длинные волосы, красят их или начёсывают…. Но иногда бывает полезно взять и посмотреть назад - как там люди жили. 

(Под песню "Пять минут” выходят ведущие в образе ведущих 80х, смотрят TV, поздравление Брежнева с НГ…)

В 2: Товарищи! Вы помните своё первое впечатление от просмотра всеми известного фильма "Ирония судьбы, или  С легким паром!”? Или, как Хрущев твердо обещал к 1980 году построить в СССР коммунизм? 
В 3: А трогательную песню о мишке, на закрытии Олимпиады? 

(видео - звучит припев песни "До свиданья, наш ласковый мишка”). 

В 1:Ну, раз помните, тогда, это программа для тех, кто слышал про страну, где бензин дешевле газировки с сиропом!!! 
В 2: Мы предлагаем Вам вновь вернуться в СССР! Побывать на празднике воспоминаний и ностальгии… 
В 3: Ощутить время перемен, первой свободы и дух пионерства! ВремяЗолотых 80-х! 
В 1: Сегодня на протяжении этого предновогоднего, мы Вам расскажем, что было популярным во времена Советского Союза! 
В 2: Будет возможность посоревноваться в умении танцевать DISCO и насладиться зажигательными выступлениями наших старшеклассников!

В 3:Итак……..
В 1: Здоровый командный дух, как в образцовом пионерском отряде!

Вместе: Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед со всеми вместе!

В 2:Вот он девиз восьмидесятых! 
В 3: А открывает наш вечер популярный в советские времена Большой детский хор с песней «Эх, хорошо в стране советской жить!»

(видео Детского хора)

В 1: Да, раньше много чего делали такого, что и сейчас в голову не взбредет делать. Ну, например, на улицах стояли автоматы с газированной водой, а в них был стакан граненный – один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! 
В 2: Сегодня этот стакан украдут, через 5 сек. после установки автомата, ровно за 3 сек., до того, как утащат и сам автомат. 
В 3: Или вот такая обычная ситуация…. Дым валит, едкий запах по всей квартире. Пионеры, что ли, учатся костер разводить? Нет. На самом деле это идет процесс вы–жи–га-ни-я. Обычное дело! 
В 1: Миллионы, советских детей, выжигали открытки для своих любимых мам на 8 марта. "Мамочка, поздравляю тебя cмеждународным женским днем!Желаю тебе мирного неба, а твоему сыну – велосипед…”  (всё в презентации на экране)

В 2: Ну а, сейчас 9 «Г» класс шлёт Вам искрометное поздравление в стиле 80х от самого Муслима Магомаева…

(выступает 9 «Г» «О море, море»)

В 3:Давайте вспомним, какие же профессии были самыми популярными в СССР?

(выходит 2 дедушки в пенсне в образе бывших партийных работников)

ØВы что, батюшка, может партейный?

ØБыл партейный, пока была партия строителей коммунизма. Как вспомню - бесплатные квартиры,  дачи,  машины, поездки за границу. Оттуда привезёшь товаров импортных, тут же перепродашь втрое дороже и прикупишь себе импортный чехословацкий гарнитурчик - красота….

ØА как же интриги и доносы? Я слыхал, на каждого ответственного сотрудника лежала до поры до времени папочка с компроматом.

ØНу, так вынести обвинительный приговор верному ленинцу, члену КПСС не мог даже советский суд. Ну не мог член КПСС совершить преступление. (уходят)

В 1: Вот поэтому такой престижной считалась работа партийного аппарата.

В 2:  В СССР в условиях товарного голода работа, связанная с торговлей был настоящим Клондайком.

В 3:Некоторые давали взятку, чтобы их взяли грузчиком в магазин.

В 1:Как только товар привозили в магазин, продавцы и грузчики, быстро его раскупали по советским ценам, и уже продавали по спекулятивным.

В 2:Особенно доходным местом была комиссионка. Там любая китайская или корейская подделка (которыми сейчас завалены рынки) была супер-крутой вещью, которую можно было продать в двадцать раз дороже, чем за нее уплачено за границей.

В 3:А ещё фраза «Он директор обувного!» звучала так, как сейчас звучит «Он олигарх».

Выходят двое в образе Зав. обувного отдела и продавщицы с коробками.

ØНу, Марк Абрамович, ну можно не выкладывать на полки новый товар, его ж только на сотрудников и хватит.

ØПод трибунал  меня хотите подвести? Ну ладно, 5 пар выложи, остальные знаешь куда девать….

В 1:Да, трудно было хорошо выглядеть в те времена, но зато хорошей музыки, которую помнят и любят до сих пор в СССР было предостаточно!

В 2:Подтверждение – привет из 80х от группы, которая               

В 3:Встречайте, группа «Кармен» в исполнении 9 «В» класса.

(выступает 9 «В»)

В 1: Все мы знаем, что в мире существует семь чудес света. Так вот, их гораздо больше. Просто мы к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, например, тюнинг автомобиля Москвич – 412. Это был просто шик того времени.
В 2: А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Полез доставать – пельмени упали! Или маленькое окошко из кухни в ванную – что там смотреть? 
В 3: В СССР еще одно было чудо, которое все прекрасно знают по таким песням, как …

В 1: И сегодня, в этот предновогодний вечер группа  «На-на» исполнит свою легендарную песню «Американ-бой» в исполнении 10 «А» класса.

(выступает 10 «А» класс)

В 1:Давайте вспомним, что носили в СССР?

В 2:В связи с постоянным дефицитом, существовал огромный спрос на необычные и качественные вещи, в том числе и одежду и особенно джинсы, которые на Западе были популярны, а для молодёжи СССР были запредельной мечтой.

В 3:Почему? Достать джинсы можно было у фарцовщиков — людей, занимающихся перепродажей товаров из-за границы.

В 1:Однажды Никита Хрущев приехал в Берлин, где ему сообщили, что такого черного рынка как в Москве, больше нет нигде в мире, и он решил пресечь это явление.

В 2:За валютные спекуляции, в том числе за торговлю джинсами были арестованы трое человек — Рокотов, Файбишенко и Яковлев. Их  приговорили к расстрелу.

В 3:Но даже показательная казнь не смогла ничего поделать с модой. Джинсами все равно торговали, так как спрос на них никуда не девался. Стоимость одной пары превышала размер среднемесячной зарплаты. Самым трудным былодостать штаны нужного размера.  Джинсы большего размера обычно подшивали и «сжимали» в горячей ванной, а меньшего — растягивали прямо на теле, влезая в них с помощью мыла.
В 1: А если вспомнить, какие новогодние дискотеки были раньше! Приходишь на новогоднюю дискотеку 80-х в шапочке – петушок "Адидас” и белых кроссовках "Пума” и ты ЗВЕЗДА! 
В 2: Девчонки одевали в лютый мороз, колготки в сеточку и джинсовую мини – юбку, цепи на маечку, и при этом нужно было обязательно расстегнуть куртку. 
В 3: Новогодняя дискотека в местном кинотеатре – это было главное культурное развлечение. Билеты покупались заранее. Охраны в те времена не было, сидел лишь вахтер и был порядок.

 

В1:А вот как танцевали на дискотеках…..

(танцевальное попурри на темы Дискотеки 80х)

В 1:Кстати,  одной из любимейших композиций была и остаётся  "_________________” группы "_________________”, которую сейчас нам исполнит  ______ класс. 

В 2: Пришло время вспомнить о старом добром советском кино. Об этих добрых и  наивных фильмах можно рассказать долго. Тогда не было компьютерной графики и спецэффектов – но это не мешало создавать шедевры, такие как "Бриллиантовая рука”, "Джентльмены удачи” или "Иван Васильевич меняет профессию”. 
В 3: Давайте вспомним такой замечательный фильм, как "Москва слезам не верит”. Просмотрев этот фильм, ты действительно узнаёшь, как люди жили в СССР. 
В 1: И чтобы проверить, помните ли вы старые добрые фильмы, мы устраиваем «Киноконкурс»!
В 2: Просим поднимать руку за правильный ответ – сладкий приз!
1. Повторите фразу из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию”, которую произнес Иван Грозный, когда увидел новостроенную Москву. 
Ответ: Красота-то какая! Лепота! 
2. Перечислите все положительные качества главной героини Нины с к/ф. "Кавказская пленница”, которыми описал товарищ Саахов на мероприятии. 
Ответ: Комсомолка, студентка, спортсменка и просто красавица. 
3. Кем работал главный герой с к/ф. "Джентльмены удачи” до того, как стал отъявленным зэком по кличке Доцент. 
Ответ: заведующий в детском саду. 
4. Пропойте любимую песню Семена Семеныча из к/ф. "Бриллиантовая рука”, которую он блестяще исполнил в ресторане "Ива”. 
Ответ: Песня про зайцев. 
5. Куда ходил каждый год 31 декабря с друзьями Евгений Лукашин с к/ф. "Ирония судьбы, или С легким паром!”. 
Ответ: В баню. 
6. Продолжите фразу: "Какая гадость, какая гадость это ваша….”
Ответ: Заливная рыба. 
7. "Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?” - из какого к/ф. эта цитата.
Ответ: «Москва слезам не верит». 
8. Вопрос: что ответила девушка из к/ф. "Джентльмены удачи” Таня на это? 

"- Девушка, а, девушка, а как вас зовут? 
- Таня. 
- А меня Федя!” 
Ответ: - Ну и дура! 
В 3: Замечательно помните фильмы, а сейчас с выступлением «По страницам советских фильмов» выступает 11 «Б» класс.

В 1:В 80-е годы, впрочем, как и сейчас, любили открывать таланты, правда, получалось это значительно лучше, чем сейчас…. Взять, к примеру, "Шире круг”: Александр Малинин, Надежда Чепрага, Филипп Киркоров, группа "Секрет”…В это время зародились десятки ярких звезд и сотни великолепных мелодий! 
В 2: А, вспомнить зарубежную эстраду! Желанная и почти доступная! Она вырывалась из динамиков магнитофонов! Да, да так выглядели магнитофоны. (на слайде) В новогоднюю ночь люди мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть "зарубежную эстраду”: телевидение ГДР, Марылю Родович с "Разноцветной ярмаркой”, чешского соловья Карела Гота и сладких итальянцев. Какие песни! Какие танцы! 

(Выступление группы  «Скорпионс» нам подарят ученики  11 «А» класса).

(ведущие повязывает пионерские галстуки советского периода)
В 1: У советской школы одна замечательная особенность - общая для всей страны школьная форма.

В 2:Самое интересное, что форма тех времен популярна у сегодняшних выпускниц. На «Последних звонках» девчонки в школьных платьях с белым фартуком в гольфиках, с белыми бантами – просто загляденье.

В 3: В обычные же дни девочки ходили в школу в тёмных передниках. У мальчиков, на рукавах пиджаков имелись эмблема, на которой была изображена открытая книга и солнце.

В 1:В советское время все были или октябрятами, или пионерами или комсомольцами. Причем в первую очередь принимали отличников,  во вторую и даже третью — тех, у кого хромала успеваемость или дисциплина. Подумайте, в какую очередь были бы приняты Вы?)))

(Выступает _________класс с песней  «______» группы «________________»).

В 1:Отдельный разговор – про то, что творилось в магазинах в 80-е. Основным центром, где можно было купить колбасы, сыры, паштеты, и другие деликатесы была Москва. Из неё привозили хорошие шоколадные конфеты — "Белочка", "Мишка косолапый", "Красная Шапочка", растворимый кофе, апельсины, лимоны и даже бананы.

В 2:Молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую мыли и сдавали в специальных пунктах приема. Как правило, они были прямо при магазинах. Этикеток на бутылках не было. Сметану продавали на разлив из больших металлических бидонов. Молоко в Советском Союзе делалось из молока! В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло.

(Со своим номером «____________»группы «___________» выступает _______класс).

В 3:Купить хороший наряд было сложно, поэтому заранее искали приличную ткань и шли в ателье. Особенно сложно приходилось девушкам. Нужно было полагаться на собственную изобретательность и умелые руки. В ход шли: хна, перекись водорода, бигуди.

В 1:«Ленинградская» тушь смешивалась с мукой и наносилась на ресницы, перед использованием ее необходимо было развести водой. Однако вода находилась под рукой не всегда, поэтому советские модницы попросту плевали в коробочку с тушью. Самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками.

В 2:при этом, советские девушки всегда умудрялись выглядеть сногсшибательно, иностранцы мечтали на них жениться.

(Выступает группа «Комбинация» с песней «______» в исполнении ______класса).

В 3:А что же с Новогодним столом?

В 1:Да всё по-нашему….В 80-е традиционными блюдами в праздничные дни были салаты Оливье, Селедка под шубой, Мимоза, жарили домашние котлеты, делали бутерброды со шпротами, варили холодец, запекали курицу, доставали домашние маринады. Одним из важнейших блюд на праздничном столе был торт, который купить было весьма проблематично. Чаще всего пекли домашний «Наполеон». Напитки не отличались особым разнообразием: "Советское шампанское", водка "Столичная", лимонад "Буратино", морс и компот.

В 2: В новогоднюю ночь всё традиционно собирались за празднично накрытым столом, провожали старый год и встречали Новый. Смотрели телевизор, слушали музыку. А под утро, после «Голубого огонька», единственный раз в году по ТВ показывали «Мелодии и Ритмы зарубежной эстрады»! Boney M, Абба, Smokie.…

(готова выступить легендарная группа «_________________» в исп. ________кл.).

В 3:В 80-е годы не было развлечений, кроме как кинотеатр, бар или танцы. Бары и кафе в ночное время не работали. В кинотеатрах крутили советские или индийские фильмы. Главным же занятием для молодых людей, помимо того, чтобы хорошо учиться и вступать в комсомол, были танцы, и называли их дискотекой. Песни бережно переписывали с кассеты на кассету и заслушивали «до дыр». Песни ходили слушать друг к другу в гости! Устройства для воспроизведения музыки трактовались скорее как предмет роскоши. В большинстве домов стояли проигрыватели для пластинок. Потом появились бобинные магнитофоны. Они нечасто ломались и выдавали не самый плохой звук. Но они были такие громоздкие и нетранспортабельные, что очень быстро стали безнадежным архаизмом.

В 1:Музыка на дискотеках была собрана из всего, что доходило до нас «Оттуда» вперемешку с лучшим, что было у нас. Алла Пугачева пыталась выделяться из общей массы своими воздушными необъятными балахонами, а Валерий Леонтьев пугал пожилых бабушек своими жутко узкими брюками. На дискотеках звучали: Форум, Мираж, КарМэн, Ласковый Май, На-На...

(встречаем – группа «_____________» в исполнении _______класса).

В 2:Резиночки во дворе.... Сбор металлолома и макулатуры в школе.... Субботники.... Подписку на журналы «Веселые картинки», «Пионер», «Крокодил», «Наука и жизнь»… В наше время Советский Союз либо боготворят, либо люто ненавидят, а споры о том, где жилось лучше — в СССР, или в нынешней России, не утихают до сих пор.

В 3:В СССР были свои преимущества в виде бесплатного жилья, образования и здравоохранения, очень низких цен на еду, лекарства и транспорт. Это время можно вспоминать по-разному — положительно, нейтрально или отрицательно. Но, бесспорным остаются следующие факты. В 80-х годах на три рубля можно  было прожить неделю. Масло сливочное стоило 62 копейки за 200 граммов,  хлеб 16 копеек. Самая дорогая колбаса 3 рубля с копейками. Билет на автобус — 5 коп. И, что самое главное, цены не росли с каждым днём, а были стабильными!

В 1:Вот отсюда, вероятно, и ностальгия по тем временам у большинства населения. Уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне — великая вещь!

В 2:Главное, что с ностальгией вспоминают  те, кто жил в 80-е - атмосферу общей доброжелательности и взаимоуважения. Внутреннее спокойствие, осознание жизненных целей и способов их достижения.

В 3:Уверенность во всём на десятки лет вперед. Возможность занять достойное место в жизни.

(Под слова звучит песня О. Анофриев "Есть только миг” из к/ф. "Земля Санникова”).

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru