ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Урок русского языка в 11 классе "Знаки препинания в предложениях со сравнительным оборотом"

uroki

Цели: систематизировать знания учащихся по теме урока; совершенствовать навыки правописания.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

Методы: самостоятельная работа, письменный самоконтроль, выработка и совершенствование усвоенных навыков.

Ход урока

1. Этап организации совместной деятельности по освоению материала урока.

Доклад подготовленных учащихся о результатах мини-исследования по теме урока.

Материал для учителя.

Синтаксические единицы, вводимые союзом как, достаточно разнообразны: это могут быть придаточные предложения (изъяснительные, времени, сравнительные, образа действия; в придаточных образа действия как – союзное слово), вставные конструкции, сравнительные обороты, приложения, обороты, получившие название со значением «в качестве». Например:

В мире идет война, Россия ее на глазах проигрывает, миллионы людей гибнут, страдают, но никто из рядовых, простых российских граждан ничего, как у нас водится, поделать не может. (М. Рощин.) – Вставная конструкция.

Политика неизбежна, как дурная погода, но, чтобы облагородить политику, необходима культурная работа, и давно пора внести в область злых политических эмоций эмоции доброты и добра. (М. Рощин.) – Сравнительный оборот.

Позже  судьба  еще сведет Бунина и Горького как прямых соперников – это будет уже в бунинской эмиграции, в начале тридцатых, по поводу Нобелевской премии. (М. Рощин.) – Оборот со значением «в качестве».

Он разошелся с символизмом так же, как разошелся с революционно-демократическим движением. (М. Рощин.) – Придаточное образа действия со сравнительным значением.

Если исключить из списка придаточные предложения изъяснительные, времени и вставные конструкции, в которых постановка запятых не вызывает затруднений, останутся конструкции со сравнительной семантикой. Интересно, что из всех сравнительных союзов (а их немало: как, будто, как будто, словно, точно, подобно тому как) лишь союз как характеризуется достаточной широтой употребления. Именно союзы как, подобно тому как выражают реальное сравнение, тогда как другие сравнительные союзы выражают сравнение предположительное*. Наибольшие трудности представляет проблема различения и обособления сравнительных оборотов, приложений и оборотов со значением «в качестве».

Они отличаются от придаточных предложений своей структурой. Придаточное – это развернутая предикативная конструкция, в которой наличествуют либо оба главных члена, либо одно сказуемое (в односоставном либо двусоставном неполном предложении). Сравнительные обороты, приложения и обороты со значением «в качестве» представляют собой конструкции редуцированные, «сокращенные».

Исходной конструкцией, общей для всех названных единиц, можно считать придаточное образа действия со значением сравнения, присоединяющееся к местоименному наречию так главного предложения.

Превращая исходное придаточное в ту или иную редуцированную конструкцию, мы видим, что большинство сравнительных оборотов, приложений, оборотов со значением «в качестве» займут позицию обстоятельственного компонента так. Поэтому обороты со значением «в качестве» и преобладающая часть сравнительных оборотов выступают в роли обстоятельств. Приложения, как и другие определения, также могут содержать обстоятельственный компонент значения (чаще причинный).

Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. (А. Пушкин.)

«Восстановим» полную, нередуцированную конструкцию этого предложения: Ленский был принят так, как принимают женихов.

Придаточное, сократившись до оборота, занимает позицию так. Оборот со значением «в качестве» в предложении выполняет функцию обстоятельства и примыкает к сказуемому – вопрос к обороту должен задаваться от сказуемого.

Вместе с тем такой оборот является и носителем новой текстовой информации – он несет на себе в предложении фразовое (или логическое) ударение.

Рассмотрим другие примеры:

Придет день, я восстану открыто на него (Горького). Да не только как на человека, но и как на писателя. (М. Рощин.)

Ср.: Я восстану открыто, так, как восстают не только на человека, но и на писателя.

Таким образом, местная популярность Горького не имела ничего общего с представлением о нем как о писателе, буревестнике, певце пролетариата и т. д. (М. Рощин.)

Ср.: Его представляли таким (так), как представляют писателя, буревестника, певца пролетариата.

Словосочетание с таким оборотом выражает обстоятельственные отношения: восстану (как?) как на писателя, представляют (как?) как писателя, буревестника, певца пролетариата и др.

Если же оборот с как связан не со сказуемомым (вопрос задается не от него), а с существительным или местоимением, он выступает как приложение. Впрочем, возможно, конечно, как особое чувство, пристрастие к солнцу, отмеченное еще в «скорпионском» гороскопе. (М. Рощин.)

Вопрос к обороту задается от существительного: пристрастие (какое?) как особое чувство.

Эти конструкции обладают определенным сходством, и поэтому они могут быть взаимозаменяемы. Ср.: Возможно пристрастие к солнцу как особое чувство.

Подобное сходство может быть выявлено и из анализа их смысловых составляющих.

В довольно сложное содержание предложений с обоими названными оборотами входит некоторый элементарный смысл: Пристрастие к солнцу – особое чувство; Горький – человек и писатель, Ленский – жених и т. п.; существительному (или местоимению) приписывается предикативный признак. Содержание таких конструкций отражает «прямые», реальные отношения между субъектом и приписываемым ему признаком.

Если же между двумя существительными, кроме предикативных отношений, есть отношения сравнения, тогда такая конструкция не может быть ни приложением, ни оборотом со значением «в качестве». Это только сравнительные обороты.

Писатели, как подросшие и оперившиеся дети, вечно спорили, роптали, делались непокорны устойчивым семейным порядкам. (М. Рощин.)

Предложение Писатели – подросшие и оперившиеся дети неправильное, поскольку оно искажает смысл.

Однако и наличие чистых сравнительных отношений между компонентами не всегда позволяет однозначно решить проблему обособления сравнительного оборота.

Не вызывают пунктуационных трудностей случаи, когда сравнительный оборот включен в состав фразеологического сочетания (в этом случае он не обособляется):

В этот день проехал я 75 верст. Я заснул как убитый… (А. Пушкин.)

Он сказал, что он придумает какую-нибудь новую штучку и тогда все будут сидеть как пришитые. (Н. Носов.)

Д. Э. Розенталь**, говоря об обособлении сравнительных оборотов, предлагает отличать от прочих значений чистое уподобительное значение – это явные сравнительные обороты. Объясняя случаи, когда запятая при сравнительных оборотах не ставится, он в качестве проверки предлагает прием замены сравнительного оборота творительным падежом существительного. В качестве иллюстрации приводится пример: Как дым развеялись мечты (М. Лермонтов.) – Дымом развеялись мечты. Но в результате такой подстановки не всегда получаются корректные предложения. Это, к сожалению, снижает ценность и самой процедуры. Не случайно примеров с запятой в аналогичных конструкциях гораздо больше. Например:

Как длинная белая лента, летели они (лебеди) друг за другом. (Х.-К. Андерсен.)

Соглашаясь с тем, что в подобных случаях запятая может не ставиться, предложим «лингвистическую» интерпретацию.

Приводимый пример Как дым развеялись мечты может быть прокомментирован следующим образом.

В исходном предложении редуцированный оборот занимает позицию так и имеет обстоятельственное значение, фразовое (или логическое) ударение: Мечты развеялись так, как развеивается дым. Знание о том, что мечты развеялись, является в такой конструкции данным, известным. Другой пример:

         А тот, кого учителем считаю,

         Как тень прошел, и тени не оставил…

                           А. Ахматова

Фразовое ударение падает на глагольный компонент (сообщение о действии, так же как и качественная характеристика действия, представляют новую информацию), запятая ставится: Он мотал головой, хрипел, как зарезанный, закатил глаза, как пьяный… (И. Бунин.)

Он жил как мог; он жил как все. Информация о том, что он жил, – известная информация (жить – это необходимая и обязательная функция живого существа), а обороты типа как мог, как все – носители новой информации, фразового или логического ударения в предложении. Вот почему запятая обычно не ставится.

Как правило, значимую информацию выражают обороты, которые стоят после сказуемого. Обычно нужно учитывать лексическое значение глагола и контекст, в котором употребляется предложение. Ясно, что, если информация, выраженная в глаголе, не является новой, а повторяет содержащееся в предшествующем контексте, сравнительный оборот может не обособляться. Однако такое встречается крайне редко.

Классическими сравнительными оборотами следует считать конструкции, присоединяющиеся к словам так, такой: такой же, как я; так же, как и я и т. п.:

Его (Свистулькина) умственные способности были несколько притуплены вследствие сотрясения мозга, и голова работала не так хорошо, как раньше. (Н. Носов.)

2. Этап первичной проверки понимания изученного.

Составление алгоритма различения оборотов с союзом как.

3. Этап закрепления и применения изученного.

Задания для учащихся «Проверь себя»:

1) Сравните предложения; подчеркните грамматическую основу, расставьте знаки препинания.

А)

1. Кошка как маленький тигренок.

2. Кошка выглядит как маленький тигренок.

3. Кошка зашипела как маленький тигренок.

Б)

1. Дорога как аллея.

2. Дорога выглядит как аллея.

3. Дорога будет обсажена деревьями как аллея.

В)

1. Трава на поляне стала мягкой как ковер.

2. Трава на поляне стала как ковер.

3. Трава на поляне как ковер.

2) Прочитайте предложения. Вставьте пропущенные буквы. В каких из них оборот с как тесно связан по смыслу со сказуемым? (Обведите кружком номера таких предложений.) Расставьте знаки препинания.

1. Высушен_ая солнцем целин_ая земля была тверда как кремень.

2. Теория Эйнштейна не должна пониматься как некая окостеневшая догма.

3. Сеченов ра_матривал сон как один из важнейших вопросов в изучении высшей нервной деятельности человека.

4. И сон привид_лся ему простой и радостный как солнечный шар.

5. Это звук был как звонок будильника.

6. Все дома как пылью покрыты.

7. Как на д_садную разлуку Татьяна ропщ_т на ручей.

Ответ: предложения 2, 3, 5.

3) Обороты с союзом как могут присоединять приложения со значением «причины». Переделайте предложения, как показано в образце.

Образец. Ему, как другу, неловко взять с меня деньги. – Ему неловко взять с меня деньги, потому что он мой друг.

1. Как человек ограниченный, он не понимал, что ему говорили. – …

2. Петр, как добрый человек, быстро завоевал сердце девочки. – …

3. Ей, как человеку ответственному, поручались самые слож-
ные задания. – …

4. Как врач и друг, она не нашла возможным сказать всю правду. – …

4) Выделяются обороты с союзом как, если перед оборотом есть слова так, такой, столь или если союз входит в состав оборота не что иное, как; не кто иной, как. Расставьте знаки препинания, объясните постановку знаков.

Образец. Есть такие вечные понятия, [как долг и память]. Это не что иное, [как гора].

1. Честолюбие есть не что иное как жажда власти.

2. (Н_) кого мне так (не) жаль как нашу бедную Лизу.

3. (Н_) какие развл_чения не дост_вляли мне такого удовольствия как чтение.

4. Такие города как Помпеи являются уникальными памятниками.

5. Первым царем этого народа был не кто иной как сын бога морей Посейдона Атлант.

5) Не выделяются обороты с союзом как, если они являются фразеологизмами. Составьте предложения с данными оборотами.

1. Видно как на ладони – …

2. Сидеть как на иголках – …

3. Лить как из ведра – …

4. Вскочил как ужаленный – …

5. Знать как свои пять пальцев – …

6) Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Объясните постановку знаков на месте пропусков.

1. Зимой тротуар как каток (_________).

2. Валю вызвали по делу как св_детеля (_________).

3. Эта маленькая повесть есть (н_) что иное как отрывочные воспоминания (_________).

4. Бьется в тесной печурке огонь на поленьях смола как слеза (_________).

5. Ветер стих так(же) внезапно как и налетел (_________).

6. На  закат  ты  розовый похожа и как снег лучиста и свежа (_________).

7. Он как огня боялся фамильярности (_________).

8. Каждый  день  предстает  передо  мной как праздник (_________).

9. Они скоро узнали ее как жен_щину рас_четливую (_________).

10. Как снегурочка ночь за окном хороша (_________).

11. Я всё сделаю что(бы) стать такой как она (_________).

12. Это был (н_) кто иной как Сидоров (_________).

13. Юрий Гагарин вошел в историю как первый в мире космонавт (_________).

14. (Н_) где при встрече не раскланивают_ся так благородно как на Невском проспекте (_________).

15. Он удивительно хорошо себя держит осторожен как кошка (_________).

16. Ей как ис_кус_ной прачке поручалось только самое тонкое белье (_________).

17. Я долго любовался ее лицом кротким и ясным как вечернее небо (_________).

18. Он вскочил со стула как ужален_ый (_________).

19. Десять часов пути даже на таком лайнере как ИЛ-95 утомляют (_________).

20. Молодые супруги были счас_ливы и жизнь их текла как по маслу (_________).

21. Володя был как укушен_ый пчелой (_________).

22. Полученный ответ рас_матривался как согласие (________).

23. Дорога была как на ладони (_________).

24. Живопись как некая тайнопись в которой отр_жена жизнь минувших веков (_________).

25. Спят летучие мыши завернувшись в свои крылья как в плащи (_________).

26. Я ухватился с жадностью за такое невин_ое развлечение как обучение грамоте полесовщика Ярмолы (_________).

27. Изучением сна как явления занимает_ся наука называемая сомнологией (_________).

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru