Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Цель уроков: знакомство с междометием как частью речи, назначением в языке, употреблением в роли других частей речи; знаки препинания при междометиях; формирование умения отличать междометия от знаменательных и служебных частей речи, дефисного написания междометий и постановки знаков препинания в предложениях с междометиями.
Работа по развитию речи: конструирование предложений с междометиями.
Повторение: не и ни, дефис в местоимениях, наречиях.
I. Анализ типичных ошибок контрольного диктанта. Дома проводится работа над индивидуальными ошибками.
II. Словарная диктовка.
Сделать по-хорошему, жить по-новому, не хочу вас ничем печалить, где-то в поле, не с кем обмолвиться, в течение нескольких часов, ниоткуда не проникали, откуда-то сверху, кое-кому это нравится, никто никакой тревоги не ощущал.
III. Объяснение нового материала.
Комментированное чтение § 70, в ходе которого учащиеся выясняют, что междометие — особая часть речи. Она не относится ни к самостоятельным, ни к служебным частям речи, выражает, но не называет различные чувства и побуждения. Чтение § 70.
Закрепление: упр. 415 (устно).
Запись с анализом.
1) Далече грянуло ура.— Ура! Наш класс занял первое место в соревновании. (В первом предложении междометие ура употреблено в значении существительного, в предложении является подлежащим; во втором — междометие выражает чувство восторга, радости, членом предложения не является.) 2) Девица хи-хи-хи да ха-ха-ха. (Междометие выступает в роли глагола, показывает отношение говорящего к факту, в предложении является сказуемым.) 3) О себе я и «ох» не скажу. (М. Шолохов.) (Междометие выступает в роли существительного, в предложении является дополнением.)
Делается вывод: междометия могут выступать в функции различных членов предложения, употребляясь в значении других частей речи.
IV. Закрепление.
1. Объяснительный диктант.
1) Эй, откликнись, кто идет? (А. Блок.) 2) Только вьюга долгим смехом заливается в снега... Трах-тах-тах! Трах-тах-тах! (А. Блок.) 3) Ой вы, гости-господа, долго ль ездили? (А. Пушкин.) 4) Увы! дворец Бахчисарая скрывает юную княжну. (А. Пушкин.) 5) Чу... вдруг раздался рога звон. (А. Пушкин.) 6) Увы, печальна и бледна, похвал не слушает она. (А. Пушкин.) 7) Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, расстаться настало нам время. (А. Пушкин.) 8) Я спать хочу, теперь уж ночь, прощай. (А. Пушкин.) 9) Громыханье колес и охрипший свисток заглушило ура без конца. (А. Блок.) 10) А с дождливых полей все неслось к нам ура... (А. Блок.)
2. Составьте предложения с междометиями пожалуйста, тьфу, ой, оба.
3. Диктант «Проверь себя».
1) О, погляди, как та звезда горит, горит и потухает. (А. Фет.) 2) Чу, там вдали неожиданно слышится тонко взывающий рог. (А. Фет.) 3) О, теперь я счастлив, я взволнован, о, теперь я высказаться рад! (А. Фет.) 4) Ах, как хорошо мы научились говорить! Ах, как плохо научились слушать! (Р. Рождественский.) 5) Говорил себе не раз: «Эх, махнуть бы на Кавказ!» (Р. Рождественский.) 6) Ну, расскажи мне небылицы разные. 7) Чу, где-то высоко в небе послышался негромкий, протяжный звук. (Г. Скребицкий.) 8) Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!» (И. Крылов.)
4. Объяснительный диктант.
Сумерки спускались быстро. Сколько ни бродили мы по лесу, но, увы, знакомой тропинки не нашли. «Ох, ни за что нам не выбраться из этой чащобы»,— с тоской сказал Леня, не желавший больше тратить ни сил, ни времени на дальнейшие поиски дороги.
Мы пошли наугад. «Кра-кра-кра»,— сначала слышалось то справа, то слева. Потом все смолкло. Вдруг откуда-то донесся собачий лай. «Ура! Мы спасены, где-то поблизости люди!» — обрадованно закричал Миша. Не чувствуя больше ни усталости, ни тревоги, мы пошли на лай собаки и через несколько минут встретили лесника, который вывел нас на дорогу.
Домашнее задание: ...