ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Урок русского языка в 7 классе "Понятие о частице"

uroki

Цель урока: показать отличие частиц от знаменательных частей речи, сходство частиц с другими служебными частями речи в отличие от них, роль частиц в предложении и в образовании форм глагольных наклонений; выработка умения отличать частицы от других неизменяемых частей речи, в частности от союзов и наречий.

Работа по развитию речи: знакомство с использованием частиц в различных стилях речи, с возможностью обогащения речи за счет их употребления; выразительное чтение предложений с частицами.

Повторение: синтаксическая роль в предложении союзов, наречий.

I. Запись в словарик слова чемпион. Объясняется его лексическое значение — «спортсмен (или спортивный коллектив), победитель в соревновании по какому-нибудь виду спорта на первенство города, страны и т.д.». Учащиеся приводят словосочетания или предложения с данным словом.

 

II. Объяснение нового материала.

В ходе объяснения материала школьникам дается понятие о частице как служебной части речи, не имеющей своего лексического значения, В процессе наблюдения учащиеся должны сделать вывод о том, что частицы не являются членами предложения и служат для выражения смысловых оттенков отдельного слова или целого предложения, для образования новых форм слов (например, наклонений глагола).

Знакомство с частицей как частью речи начинаем с анализа приведенных в учебнике предложений (§ 62). Определяется роль частиц в предложении и образовании форм наклонений глагола.

 

III. Закрепляется материал выполнением упр. 357 (устно). Предложение Именно он в прошлом году был чемпионом области записывается и разбирается по членам предложения. Делается вывод о том, что частица именно не обозначает ни предмета, ни признака, ни действия, то есть не имеет своего лексического значения, не является членом предложения, а вносит дополнительный оттенок: уточняет, подчеркивает смысл подлежащего кто же был чемпионом.

 

IV. Учитель сообщает школьникам, что частицы сравнительно молодая часть речи, в русском языке их немного, употребляются они в различных стилях речи. Но в языке часто встречаются омонимичные (одинаково звучащие) частицы и союзы, частицы и наречия.

Предлагается сравнить предложения, выяснив синтаксическую роль омонимичных частиц, союзов, наречий.

 

1) Мал золотник, да дорог.— Да здравствует мир на планете!

 

В первом предложении союз да связывает сочинительной связью однородные члены предложения; во втором — частица да средством связи не является, она придает высказыванию торжественность, возвышенность.

 

2) Командир говорил просто и убедительно.— Я просто ослеп от яркой вспышки света.

 

В первом предложении слово просто зависит от сказуемого (говорил к а к?), в предложении является обстоятельством образа действия, то есть наречием; во втором предложении слово просто не является членом предложения, к нему нельзя поставить вопрос, слово усиливает значение сказуемого, Это частица.

 

V. Тренировочные упражнения (устные или письменные — по усмотрению учителя).

1. Учащиеся определяют оттенки значения частиц, разницу в употреблении омонимичных частиц, союзов.

 

1) В тесноте, да не в обиде. 2) И, полно, что за счеты! 3) Дождичек вымочит, а солнышко высушит. 4) И надобно ж беде случиться! 5) А погода великолепная!

(В 1-м и 3-м предложениях — союзы, в остальных — частицы.)

 

2. Подчеркиваем, что частицы особенно широко используются в разговорной речи. Предлагается проанализировать текст, определить, к какому стилю речи он относится, указать признаки этого стиля.

 

Вот пошел он по грибы и заблудился. Вот и присел он под дерево. Давай, мол, дождусь утра. Присел и задремал. Вот задремал и слышит вдруг, кто-то его зовет. Смотрит — никого. Он опять глядит, а перед ним на ветке русалочка сидит, качается и его к себе зовет, а сама помирает со смеху.

(И.  Т у р г е н е в.)

 

(Повторяющаяся частица вот, которая содержит эмоциональный оттенок и не теряет своего указательного значения, является как бы средством приближения к читателю, слушателю того, о чем повествует рассказчик; а, и — усилительные частицы; частица мол, подтверждающая достоверность высказывания, — все это указывает на яркую принадлежность текста к разговорному стилю. Кроме того, употребление глагола помирает также характерно для данного стиля.)

Учащиеся делают вывод о том, что использование частиц в речи делает ее ярче, эмоциональнее, точнее, конкретнее.

 

3. Учитель выразительно читает данный ниже текст. Выборочно записываются и анализируются предложения текста. Учащиеся подчеркивают частицы, выясняют их роль в предложении.

 

А знаешь ли ты, что литературные герои, за удивительными приключениями которых ты с таким увлечением всегда следишь, вовсе не являются выдумкой писателя? Знаешь ли ты, что многие из них существовали в действительности, пили, ели, путешествовали, бились на шпагах, искали сокровища? И необитаемый остров Робинзона существует! И ядро, на котором летал Мюнхгаузен, лежит в витрине его дома-музея!

(По Р.  Б е л о у с о в у.)

 

Учащимся полезно знать, что частицы (разве, ли и др.) обычно используются в риторических вопросах (вопросах, не требующих ответа), которые часто употребляются в публицистической речи, чтобы привлечь внимание слушателей, вызвать их сочувствие, согласие и пр.

 

Домашнее задание: § 62; упр. 359.

 

Выполняя упражнение, учащиеся должны произвести классификацию встречающихся в тексте упражнения орфограмм и знаков препинания (упражнение не списывается). Результаты работы оформляются в письменной форме в виде перечня повторенных правил.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru