Цель уроков: ознакомление с лексическим и грамматическим значением деепричастия как части речи, с правилом написания не с деепричастиями; введение понятия о деепричастном обороте; формирование навыка разграничения основного и добавочного действия, нахождение деепричастного оборота и выделение его запятыми.
Работа по развитию речи: конструирование предложений по заданным моделям с использованием деепричастий для обозначения добавочного действия; составление связного рассказа на грамматическую тему; употребление деепричастий для передачи динамичности в развитии действия в текстах повествовательного характера.
I. Объяснение нового материала, в процессе которого учитель знакомит семиклассников с грамматическими особенностями деепричастия, подводит их к определению понятия, выявлению роли деепричастия в речи, синтаксической роли в предложении.
Дается задание описать действия учащейся, которая делает задание по русскому языку: как она пишет, какие добавочные действия при этом совершает. «Она заглядывает в книгу, подчеркивает орфограммы, листает словарь и т. д.»,— отмечают семиклассники.
Записываются и сопоставляются два предложения:
Девочка выполняла домашнее задание и подчеркивала орфограммы.
Девочка выполняла домашнее задание, | подчеркивая орфограммы |.
В ходе анализа предложений учащиеся выясняют, что в первом предложении глаголы-сказуемые называют оба действия как одинаково важные. Во втором предложении выполняла обозначает основное, главное действие, а подчеркивая — добавочное, дополнительное. Учитель сообщает, что часть речи, обозначающая действия, добавочные по отношению к основному, называется деепричастием. В процессе беседы выясняется, что деепричастия образуются от глаголов, имеют, как и глаголы, вид. Но деепричастие имеет и признаки наречия: оно не изменяется, в предложении является обстоятельством. Как правило, деепричастие можно заменить глаголом-сказуемым.
Опираясь на знания о причастном обороте, учащиеся находят деепричастный оборот, определяют его синтаксическую роль в предложении; графически объясняют расстановку знаков препинания.
II. Закрепление материала.
1. Выразительное чтение знакомого семиклассникам текста, например отрывка из повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Сначала текст читается целиком, затем — по предложениям.
А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы. Подбоченясь, выезжали паны, окруженные несметными слугами.
И стали наступать они тесно на козацкие таборы, грозя, нацеливаясь пищалями, сверкая очами и блеща медными доспехами. Дымом затянуло все поле, а запорожцы все палили, не переводя дух.
— О каких основных действиях говорится в отрывке?
— Какими средствами языка Н. В. Гоголь добивается яркого, образного описания этих действий?
(Делается вывод о функции деепричастия в речи — описывается, дорисовывается основное действие.)
2. Замена деепричастием сначала первого глагола, потом второго. Запись предложения с расстановкой знаков препинания. (Нужно обратить внимание учащихся на то, что одиночные деепричастия тоже выделяются запятыми. Желательно, чтобы деепричастные обороты были поставлены в разные части предложения.)
1) Белочка распушила хвост и прыгала по веткам. 2) Снег падал на землю и покрывал ее пушистым ковром. 3) Фонарь мигал и тускло освещал улицу.
— Различаются ли по смыслу I и II варианты каждого предложения? Определите вид деепричастий.
III. С целью выработки у учащихся умения отличать деепричастия от личных форм глагола и употреблять деепричастия в речи дается упражнение с заданием заменить, где возможно, глаголы-сказуемые деепричастиями; графически объяснить знаки препинания; по вопросам определить вид деепричастия.
1) Герасим шел, не торопился, не отпускал Муму с веревки. 2) Море играло маленькими волнами, рождало их, украшало бахромой пены, сталкивало друг с другом. 3) Товарищи заметили его беспокойство и ушли. 4) Изредка порывы ветра приносили с собой сухие листья и бросали их в костер.
— Какие предложения лучше передают динамичность, стремительность в развитии действия? (Предложения с деепричастиями и деепричастными оборотами более динамичны, чем предложения с однородными глаголами-сказуемыми.)
IV. Анализ текста повествовательного характера.
Полезно напомнить учащимся, что в повествовании мир предстает в динамике, в движении, в нем рассказывается о сменяющихся, следующих друг за другом действиях, как бы создается лента кадров. Чтобы подчеркнуть эту последовательность действий, в этом типе речи часто используются глаголы движения, деепричастия совершенного вида или деепричастные обороты, с помощью которых передается динамичность, стремительность в развитии действия.
Для анализа предлагается отрывок из повести М. Горького «Детство». После чтения учителем текста семиклассники должны найти в нем признаки этого типа речи и сделать вывод о том, что деепричастия «дописывают», дополняют главное действие.
Бабушка не плясала, а словно рассказывала что-то. Вот она идет тихонько, задумавшись, покачиваясь, поглядывая вокруг из-под руки, и все ее большое тело колеблется нерешительно, ноги щупают дорогу осторожно. Остановилась, вдруг испугавшись кого-то, лицо дрогнуло, нахмурилось и тотчас засияло доброй, приветливой улыбкой. Откачнулась в сторону, отводя рукой кого-то; опустив голову, замерла, прислушалась, улыбаясь все веселее,— и вдруг ее сорвало с места, закружило вихрем, вся она стала стройней, выше ростом, к уж нельзя было отвести глаз от нее — так буйно красива и мила становилась она в эти минуты чудесного возвращения к юности!
По выбору учителя ряд предложений записывается в тетради и анализируется.
V. Сообщение учителя о написании не с деепричастиями (совпадает с правилом написания не с глаголами).
Выполняются следующие упражнения.
1. Словарный диктант.
Учащиеся определяют, приставкой, частицей или частью корня является не в словах не чувствовал, не чувствуя, не удивляясь, недоумевал, не зависев, не сожалея, не исчезая.
2. Выборочный диктант.
Учащиеся выписывают деепричастия, графически объясняя написание не с деепричастиями.
Не задумываясь, не думал, не присутствовал, не присутствуя, ненавидя, негодуя, не спрашивал, не припоминая, не истомившись, не удивился.
Обобщение материала урока.
— Какова роль деепричастия в речи? (Деепричастие дорисовывает, дописывает основное действие, называемое сказуемым, дополняет его.)
— Для какого типа речи характерно употребление деепричастий? (В текстах повествовательного характера для передачи динамичности в развитии действия.)
— Какое лицо (или предмет) совершает действие, обозначенное деепричастием? (То же, что и действие, обозначенное глаголом.)
— Каковы признаки глагола у деепричастия?
— Какова синтаксическая роль деепричастия в предложении? (Является обстоятельством, как и наречие.)
— Какой еще признак наречия имеет деепричастие? (Оно не изменяется.)
— Как пишется не с деепричастиями? Привести примеры. В заключение урока проводится проверочная работа.
I в а р и а н т
I. Найдите предложения, в которых есть часть речи, обозначающая добавочное к основному действие.
1. Космонавт слушает и улыбается.
2. Приземлившись, он радостно осмотрелся вокруг.
3. Приземлившиеся парашютисты окружили товарища.
4. Птицы хлопают крыльями и поднимаются вверх.
5. Изогнув длинные шеи, птицы поднимаются вверх.
II. Найдите предложения, в которых есть деепричастие.
1. Мама сидела, откинувшись в кресле.
2. Я открыл окно и залюбовался видом.
3. Брат склонил голову и писал что-то.
4. Разложив игры, дети сели в кружок.
5. Уставшая, она не хотела идти дальше.
III. Найдите предложения с деепричастным оборотом.
1. Витя мыл посуду, насвистывая какую-то песенку.
2. Из дома вышел человек и направился к машине.
3. Выйдя из дома, человек направился к машине.
4. Человек, вышедший из дома, направился к машине.
5. Берега, окружающие озеро, густо поросли камышом.
II в а р и а н т
I. Найдите словосочетание с деепричастием.
1. Закутанный в тулуп;
2. проложенный геологами;
3. укрепил болт;
4. запер на замок;
5. вырастив урожай;
6. раскачивающихся от ветра.
II. Найдите словосочетание с деепричастием.
1. Выкрашенный краской; 4. устроившись на ночлег;
2. выкрасив краской; 5. запертый дома;
3. устроенный по проекту; 6. заперев дом.
III. Найдите предложения с деепричастным оборотом.
1. Блеснула яркая молния, и раздался удар грома.
2. Много тайн хранят леса, опаленные войной.
3. Озеро, взволнованное ветром, шумело у берегов.
4. Георгины, почерневшие от мороза, печально свешивали свои головки.
5. Не узнав горя, не узнаешь и радости.
6. Мальчик шел и не разбирал дороги.
IV. Найдите предложения с деепричастным оборотом.
1. Флотилия, не замеченная неприятелем, приступила к высадке.
2. Через темный лес, через глухие овраги пробирается с добычей старый волк.
3. Когда начал дуть сильный ветер, пуща вновь ожила.
4. Не замечая меня, лебеди плавали, переговаривались.
5. Я забыл о ружье, залюбовавшись необыкновенным зрелищем.
6. Многочисленная стая лебедей, возвращавшихся с юга, стала кружить над заливом.
Контрольный листок учителя:
I в а р и а н т II в а р и а н т
I. 2, 5; II. 1, 4; III. 1, 3. I. 5; II. 2, 4, 6; III. 5; IV. 4, 5.
За работу учащимся выставляется оценка. Семиклассники, не справившиеся с заданием, получают его на дом.
По мере выполнения задания учащиеся, справившиеся с ним раньше других, могут придумать и записать предложения с одиночными деепричастиями.
Домашнее задание: § 26, 27, 28; упр. 159 (устно), 172 (письменно). Графически объяснить написание не с деепричастиями, постановку знаков препинания при деепричастных оборотах; повторить порядок морфологического разбора причастия (§ 23).