ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Основы теории аргументации

 

К логическим аргументам относятся следующие суждения:

1) теоретические или эмпирические обобщения и выводы;

2) ранее доказанные законы науки;

3) аксиомы и постулаты;

4) определения основных понятий конкретной области знаний;

5) утверждения о фактах и др.

Различают доказательство прямое и косвенное. При прямом доказательстве тезис обосновывается аргументами без помощи дополнительных построений. Косвенное доказательство предполагает обоснование истинности тезиса посредством опровержения противоречащего положения – антитезиса. Из ложности антитезиса на основании закона исключенного третьего делается заключение об истинности тезиса.

К прямому и косвенному доказательствам нередко прибегают одновременно. В этом случае говорящий обосновывает свой тезис и показывает несостоятельность антитезиса. Это правило помогает ритору при создании его речи, а именно при построении главной части, доказательств выдвигаемых положений.

При построении логического доказательства необходимо знать и соблюдать ряд правил. Перечень правил состоит из требований, предъявляемых к тому или иному элементу логического доказательства. В частности, особое значение имеют правила тезиса:

1) тезис должен быть истинным, т е. соответствовать объективной действительности, в противном случае никакое доказательство его не сможет обосновать;

2) тезис должен быть суждением ясным и точно определенным, четко сформулированным;

3) тезис должен оставаться неизменным в ходе данного доказательства;

4) тезис не должен содержать в себе логического противоречия.

К основным правилам аргументов относятся:

1) в качестве аргументов должны быть использованы истинные положения;

2) истинность аргументов должна быть доказана независимо от тезиса;

3) аргументы должны быть достаточными для данного тезиса;

4) аргументы не должны противоречить друг другу.

Выделяют также правило демонстрации: тезис должен с логической необходимостью следовать из оснований, как вывод из посылок.

При нарушении этих правил в доказательстве возникают различные логические ошибки. Так, наиболее распространенной ошибкой, совершаемой относительно доказываемого тезиса, считается подмена тезиса. Суть ее заключается в том, что доказывается или опровергается не тот тезис, который был выдвинут первоначально. Эта ошибка может быть непроизвольной, неумышленной. Говорящий не замечает, как он с одного тезиса переходят на другой. Однако нередко приходится сталкиваться с намеренным искажением тезиса, с приписыванием ему другого смысла, сужением или расширением его содержания. Это делают, чтобы поставить оппонента в неловкое положение.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru