ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Заключение

08Мы познакомились с основными (но отнюдь не со всеми!) проблемами современной астрофизики. Эйнштейн в одном из своих выступлений произнес замечательную фразу: «Если говорить честно, мы хотим не только знать, как устроена природа… но и по возможности достичь цели, утопической и дерзкой на вид, — узнать, почему природа является именно такой. В этом состоит „прометеевский элемент научного творчества“».

Вся астрономия, ее методология, цели, задачи прекрасно гармонируют с приведенным выше высказыванием великого физика. Действительно, наблюдательная астрономия занимается вопросом, как устроен мир; теоретики астрофизики пытаются выяснить, почему он устроен именно таким образом, а не как-нибудь иначе.

Успехи на этих двух генеральных направлениях современного естествознания очевидны. Порой бывает даже трудно осознать всю глубину изменений в наших представлениях об окружающем мире, происшедших за последние десятилетия. Каждая глава этой книги, а точнее — каждый раздел по необходимости носят конспективный характер, ведь только, например, на тему небольшого раздела о черных дырах лишь у нас в стране написано несколько популярных книг. Я не говорю уже о главе, посвященной эволюции Вселенной — этой теме посвящены десятки серьезных и популярных томов.

Некоторым интересным проблемам мы уделили явно недостаточное внимание. В числе таких проблем можно назвать, например, космические лучи, космические мазеры и, наверное, некоторые другие.

Тем не менее, читатель должен получить общее представление о том, как устроен окружающий нас мир, что находится в глубинах Вселенной.

Мы не старались намеренно драматизировать ситуацию, довольно часто касаясь нерешенных вопросов астрофизики, связанных, как правило, с извечными «почему?». И все-таки некоторое чувство неудовлетворенности, связанное с большим числом нерешенных ключевых проблем, вполне могло остаться при чтении этой книги. Но ведь иначе и не может быть!

Смешно думать, что человек, который как биологический вид очень молод, за какие-то тысячелетия — ничтожный срок в космологической шкале времени — способен полностью разобраться в устройстве окружающего мира.

Предположим для наглядности, что со времени Большого Взрыва прошел один год. Тогда в этой шкале времени вся человеческая цивилизация существует всего несколько последних секунд! Нужно прямо сказать, что за эти отведенные ему природой секунды человек очень много узнал об окружающем его мире. Можно лишь удивляться тому невиданному упорству, настойчивости, изобретательности и вдохновению, с которыми человеческий мозг исследует глубины микро- и макромира.

Человек плохо видит — и созданы телескопы и микроскопы. Наши глаза не чувствуют инфракрасного излучения — и придуманы соответствующие приемники этого излучения. Мы не можем заглянуть в микромир — и построены гигантские ускорители. Человек родился спустя миллиарды лет после Большого Взрыва, но его мозг рисует картины этого взрыва, а потом оказывается, что «так оно и было». Человеку мало окружающей его Вселенной — и он строит модели других вселенных.

Здесь действительно есть все основания гордиться небольшим куском органической субстанции, называемой человеческим мозгом. Есть основания для гордости, но вряд ли могут быть основания для гордыни. А ведь сегодня высказываются мысли о том, что уже не за горами время, когда физика объяснит буквально все.

Подобный оптимизм нельзя считать совсем уж беспочвенным. Если в ближайшее время будут закончены теории великого объединения, супергравитации, мы действительно сумеем дать ответ на многие «почему». Но тем не менее не следует забывать, что речь идет о сегодняшнем дне. А завтра природа, неистощимость которой на сюрпризы никоим образом не стоит недооценивать, может поставить человечество перед новыми грандиозными проблемами.

Они, эти проблемы, кстати говоря, уже сейчас видны на горизонте. Это, например, проблема множественности миров, но не в том плане, в каком представлял ее себе Джордано Бруно, а в плане множественности вселенных. Ну а если просто помечтать, то ведь можно представить себе и проблему путешествий в другие вселенные, проблему взаимодействия различных миров.

И здесь сразу возникает вопрос о том, все ли законы природы нам известны. В том, что в наблюдаемой нами части Вселенной действуют одни и те же законы физики, сомневаться, пожалуй, не приходится, хотя, как мы с вами видели, даже этот тезис некоторыми учеными подвергается сомнению. Но в других возможных мирах, может быть, это не так. Я хочу сказать этим лишь то, что если человек может сегодня оценить каким-то образом степень своих знаний, то уровень незнания вряд ли поддается какой-либо разумной оценке. Эти вопросы тесно связаны в познавательном, философском плане с интригующей проблемой распространенности и формах разумной жизни во Вселенной.

Нам кажется, что грандиозные проблемы, стоящие перед современной наукой, вряд ли будут когда-либо исчерпаны. Процесс познания не прекратится до тех пор, пока будет существовать человечество как биологический вид. Ну а время его существования во многом зависит от него самого. Бесстрастная природа отпустила нам достаточно времени и на решение ее загадок, и на то, как лучше и разумнее устроить свою собственную жизнь. Хотелось бы надеяться, что человек разумно распорядится этой уникальной возможностью и оставит себе место в окружающем его прекрасном и удивительном мире.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru