ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №3

Задание 1. Из приведенных ответов выберите один правильный.

1. Из перечисленных веществ в прокариотах отсутствуют:

а) фруктоза;
б) аргинин;
в) тимин;
г) холестерин.

2. Фосфор не входит в состав:

а) белков;
б) липидов;
в) аминокислот;
г) нуклеиновых кислот.

3. В живых организмах наиболее разнообразны:

а) минеральные вещества;
б) углеводы;
в) белки;
г) липиды.

4. Оптической изомерией не обладают:

а) углеводы;
б) аминокислоты;
в) жирные кислоты;
г) нуклеотиды.

5. В наибольших количествах в биосфере встречаются:

а) гомополимеры;
б) мономеры;
в) регулярные гетерополимеры;
г) нерегулярные гетерополимеры.

6. Хуже всего растворимы в воде:

а) нуклеотды;
б) фосфолипиды;
в) стероиды;
г) аминокислоты.

7. Число тетрапептидов, которое можно образовать с использованием 20 аминокислот:

а) равно 10 000;
б) менее 10 000;
в) равно 20 000;
г) менее 20 000.

8. Наибольшее количество водородных связей образуется:

а) в жидкой воде;
б) в растворе соли в воде;
в) в растворе этилового спирта в воде;
г) во льду.

9. Не могут образовывать водородные связи:

а) метильные группы;
б) аминогруппы;
в) спиртовые группы;
г) карбоксильные группы.

10. Мицеллы целлюлозы образуются за счет:

а) гидрофобных взаимодействий;
б) водородных связей;
в) ионных взаимодействий;
г) всех перечисленных взаимодействий.

11. К ионным взаимодействиям способны:

а) аргинин и лизин;
б) аргинин и валин;
в) валин и серин;
г) ни одна из перечисленных пар.

12. Водородные связи могут образовать:

а) лейцин и аланин;
б) глицин и серин;
в) лизин и аспарагин;
г) глутамин и валин.

13. Одинаковую первичную структуру с гемоглобином человека имеют:

а) гемоглобин лошади;
б) гемоглобин шимпанзе;
в) ни один из этих белков;
г) оба эти белка.

14. В образовании вторичной структуры белка ведущую роль играют:

а) гидрофобные взаимодействия;
б) электростатические взаимодействия;
в) водородные связи;
г) все перечисленные взаимодействия.

15. Третичная структура белка образуется благодаря:

а) водородным связям;
б) ковалентным связям;
в) гидрофобным взаимодействиям;
г) всем перечисленным видам взаимодействий.

16. В состав нуклеотидов не входят:

а) углеводы;
б) гетероциклические соединения;
в) неорганические кислоты;
г) органические кислоты.

17. Комплементарные основания:

а) имеют одинаковые размеры;
б) имеют противоположные заряды;
в) образуют пары с одинаковыми размерами;
г) связываются за счет гидрофобных взаимодействий.

18. В РНК нуклеотиды связаны через:

а) фосфатные группы;
б) гидроксилы при втором атоме рибозы;
в) азотистые основания;
г) всеми перечисленными связями.

19. РНК отличается от ДНК:

а) наличием урацила;
б) отсутствием дезоксирибозы;
в) однонитевой структурой;
г) всеми перечисленными свойствами.

20. Разделение двух цепей молекулы ДНК:

а) носит кооперативный характер;
б) не приводит к изменению последовательности нуклеотидов;
в) является обратимым;
г) отвечает всем приведенным характеристикам.

Задание 2. Из приведенных ответов выберите один или несколько правильных.

1. Липиды входят в состав:

а) рибосом;
б) митохондрий;
в) хроматина;
г) ядрышка;
д) аппарата Гольджи.

2. В качестве транспортной формы углеводов живые организмы используют:

а) крахмал;
б) глюкозу;
в) гликоген;
г) сахарозу;
д) мальтозу.

3. Отрицательно заряжены молекулы следующих веществ:

а) жиров;
б) РНК;
в) гистонов;
г) ДНК;
д) крахмала.

4. ДНК в клетках находится в:

а) цитоплазме;
б) ядре;
в) митохондриях;
г) лизосомах;
д) рибосомах.

5. Полимерами глюкозы являются:

а) крахмал;
б) хитин;
в) гиалуроновая кислота;
г) целлюлоза;
д) мальтоза.

6. Водородные связи лежат в основе пространственной структуры:

а) белков;
б) липидов;
в) нуклеотидов;
г) нуклеиновых кислот;
д) жирных кислот.

7. Гидрофобные взаимодействия в белках участвуют в образовании:

а) первичной структуры;
б) вторичной структуры;
в) третичной структуры;
г) четвертичной структуры;
д) всех уровней структурной организации.

8. Электростатические взаимодействия могут происходить между:

а) аргинином и серином;
б) аргинином и лизином;
в) аргинином и глутаминовой кислотой;
г) серином и глутаминовой кислотой;
д) аланином и глутаминовой кислотой.

9. Водородные связи в белке могут образоваться между остатками:

а) валина и глутаминовой кислоты;
б) валина и лизина;
в) валина и серина;
г) глутамина и серина;
д) тирозина и серина.

10. Гидрофобные взаимодействия в белке могут возникнуть между:

а) серином и фенилаланином;
б) лейцином и фенилаланином;
в) аспарагином и фенилаланином;
г) лейцином и аспарагином;
д) лейцином и изолейцином.

11. Вещество, имеющее молекулярную массу 750 и отрицательный заряд, может быть:

а) белком;
б) липидом;
в) полисахаридом;
г) нуклеотидом;
д) моносахаридом.

12. Два атома кислорода содержат:

а) аденин;
б) гуанин;
в) урацил;
г) лейцин;
д) тимин.

13. Полинуклеотидные цепи в двойной спирали ДНК удерживаются:

а) электростатическими взаимодействиями;
б) гидрофобными взаимодействиями;
в) водородными связями;
г) ковалентными связями;
д) всеми перечисленными взаимодействиями.

14. Плавление ДНК:

а) требует затрат энергии;
б) связано с разрывом водородных связей;
в) ведет к разрыву полимерных цепей;
г) облегчается при повышении концентрации ионов в растворе;
д) является необратимым.

15. Нуклеотиды могут содержать:

а) одну фосфатную группу;
б) одну фосфатную и одну сульфатную группы;
в) две фосфатные группы;
г) три фосфатные группы;
д) две фосфатные и одну карбоксильную группы.

Задание 3. Установите соответствия между элементами правого и левого столбцов (например, А–3, Б–2 и т.д.)

1.

А. Крахмал
Б. Сахароза
В. Целлюлоза
Г. Хитин
Д. Гликоген

2.

А. Линейный гомополимер
Б. Разветвленный гомополимер
В. Регулярный гетерополимер
Г. Нерегулярный гетерополимер
Д. Гетеротример

3.

А. Аланин
Б. АТФ
В. Лизин
Г. Целлюлоза
Д. Холестерин

4.

А. ДНК
Б. ГДФ
В. Гликоген
Г. Рибонуклеаза
Д. Триглицерид

Задание 4. Выберите правильные высказывания.

1. Все живые организмы содержат моносахариды.
2. Наибольшую часть биомассы живых организмов составляют белки.
3. Полисахариды могут иметь линейную или разветвленную структуру.
4. В состав белков входит более 20 видов аминокислот.
5. Вторичная структура белка образуется за счет водородных связей между С=О и N–H пептидных групп.
6. Все белки имеют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.
7. Дисульфидные мостики служат для укрепления третичной и четвертичной структур белка.
8. Все нуклеотиды содержат макроэргические связи.
9. Пары А–Т и Г–Ц имеют одинаковые размеры.
10. Молекулы РНК больше молекул ДНК.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru