ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

БИОНИКА - ЭТО ИНТЕРЕСНО!

 

prirodaМир вокруг нас полон удивительных тайн и замысловатых загадок. С незапамятных вре­мен людям было свойственно любопытство и стремление не только проникнуть в тайны природы, но и поставить ее силы себе на служ­бу, заставить ее работать на себя.

Человечеству уже известно многое из того, как устроены животный и растительный миры. Вопрос в том, чтобы суметь распоря­диться этими знаниями во благо и человеку, и самой природе. То есть выступать не про­тив нее, а сообща с ней, стараясь во всех сво­их действиях учитывать, как это отразится на окружающем нас мире. И если мы не спо­собны найти ответ сами, может быть, стоит посоветоваться с природой?

Конечно, человек учился у нее всегда. За­метив, как устроены клыки хищников, он пытался заточить по­добным образом свои орудия; жилища, со­оружаемые птицами и зверями, наводили че­ловека на мысль о со­вершенствовании соб­ственных построек; пе­ренимал он у живот­ных и способы сохра­нения пищи. Изучая организм животных, проводя многочисленные опыты, люди искали и открывали методы из­бавления от болезней. А в благодарность за это даже ставили памятники лягушкам и собакам.

И чем дальше, тем лучше учился человек заимствовать у природы решения своих проб­лем, использовать ее достижения. Но когда потребовалось производить скоростные маши­ны, создавать мощные источники энергии, добывать все больше сырья, люди словно бы отстранились от природных-подсказок и ув­леклись изобретением того, что, как они по­лагали, в природе отсутствует.

Действительно, оглянувшись вокруг, мы обнаружим прежде всего произведения чело­веческих рук и разума, которые в большин­стве случаев не подсказаны природой. Тот ис­кусственный мир, который сотворил человек, казалось, был создан исключительно по его собственным проектам, да таким, что куда уж там природе...

Без сомнения, современные самолеты ле­тают быстрее любой птицы. Небоскребы и те­левизионные башни возвышаются, обогнав самые высокие деревья. Люди, подобно изоб­раженной на рисунке девушке, способны с помощью миниатюрных приборов определять, где они находятся, с точностью до несколь­ких метров практически в любой точке зем­ного шара. И раны мы не зализываем, а об­ращаемся к врачам и лекарствам...

Все это верно. Но оказывается, многое из того, что изобрели люди, природе было дав- ным-давно известно. Более того, такого же результата природа зачастую добивается с меньшими затратами, то есть с большей эф­фективностью.

Вот для сознательного поиска таких, ото­бранных в течение миллионов лет, природных изобретений и возникла новая наука «о» бионика. Произошло это в 1960 году.

Бионика сродни экологии. Многие мыс­лители и ученые давно пришли к выводу, что наше будущее — только в союзе с приро­дой. Создавая новую среду своего обитания — ноосферу, сферу разума, люди должны пом­нить, что эта ступень эволюции — продол­жение восходящей из глубины веков лестни­цы, по которой взбирается все живое, в том числе и мы. И вряд ли разумно при очеред­ном шаге вперед избавляться от того, что ка­жется решающим этому восхождению, отсе­кая от себя и уничтожая природу. Напротив, только вместе с ней этот шаг мы и способны совершить. Иначе от кого же нам в дальней­шем ждать подсказок?

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru