ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ДВИЖУТСЯ ПРИМИТИВНЫЕ СУЩЕСТВА?

 

prirodaБолее двух с половиной веков назад из Швейцарии в Голландию приехал молодой человек. Он только что завершил универси­тетское образование в области естествознания, к которой он проявлял большой интерес.

Нуждаясь в деньгах, он решил наняться в гу­вернеры к одному графу. Эта работа оставля­ла ему время для проведения собственных ис­следований.

Звали молодого человека Абраам Трамбле. Его имя вскоре стало известно всей про­свещенной Европе. А прославился он, изу­чая то, что было в прямом смысле слова у всех под ногами, — весьма простые организ­мы, водившиеся в лужах и канавах. Одно из этих живых существ, которых он тщательно рассматривал в капельках зачерпнутой из ка­навы воды, Трамбле принял за растение. Это были зеленые трубочки, длиной около сан­тиметра, с венцом из щупалец на одном кон­це. Но однажды Трамбле обнаружил, что тру­бочки сокращаются и удлиняются, а затем был поражен, заметив, что они «шагают».

Все это позволило исследователю отнести их к животным. За свой внешний вид (суще­ства напоминали мифологических чудовищ с девятью головами) они получили название «гидры». На рисунке вы можете увидеть, как причудливо они передвигаются, словно совер­шая кульбиты — акробатические прыжки через голову.

С гидрами связано много интереснейших биологических находок, однако еще сравни­тельно недавно о мире живого было извест­но так мало, что о строении и поведении мно­гих существ можно было лишь фантазировать.

К сожалению, несмотря на то, что откры­тия Трамбле вошли в «багаж» каждого био­лога, его вспоминают нечасто. Лишь во вто­рой половине XX века труды ученого были переведены с французского языка на англий­ский. Однако и сейчас обращение к ним мо­жет многому научить современных исследо­вателей. В частности, не подскажут ли на­блюдения и рисунки, описывающие движе­ния гидры, новое техническое решение ка­кой-нибудь задачи? Например, как обеспечить перемещение людей по протяженным плос­костям космических аппаратов или корабель­ных корпусов под водой — когда надо обсле­довать их поверхность, что-либо отремонти­ровать или разместить там приборы?

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru