ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЧТО ПОДСКАЗЫВАЮТ ДРЕВНИЕ ЖИВОТНЫЕ?

 

prirodaИстории, подобные открытию «кульбитов» гидры, происходят и поныне. Мы привыкли, что слово «ходить» всегда связано с наличи­ем твердой поверхности. Однако мало кто зна­ет о существовании очень древних маленьких рачков,

живущих на глубине от одного до трех километров в толще океана. Они могут ходить прямо в воде, не опираясь на дно!

Из семи пар лапок, которыми природа ода­рила эти существа, две или три пары дости­гают необыкновенной длины, делая рачков похожими на пауков. У некоторых рачков часть длинных ног покрыта щетинками. С их помощью животные могут совершать движе­ния, напоминающие вращение педалей. Бла­годаря такому устройству ног рачки неспеш­но перемещаются в поисках пищи, могут про­сто зависнуть в воде или быстро удрать от врагов. Причем рачки действительно ходят, а не плывут, как большинство водных жи­вотных.

Обращение к примитивным, но древним, давно существующим на Земле организмам, — один из принципов бионики. Дело в том, что техническое воплощение природных конст­рукций более поздних и совершенных видов отнюдь не всегда возможно. Взгляните на кар­тинку, где изображен так называемый падальщик, обитавший на Земле примерно 500 мил­лионов лет назад. Это существо, передвигав­шееся на ходулеобразных конечностях, уди­вительным образом предвосхитило разрабаты­ваемые сегодня многоногие искусственные устройства.

А вот еще один пример, говорящий о пользе обращения к древнейшим животным как к прототипам технический решений. Изоб­ретателей, работающих над созданием твер­дых резцов для обработки металла, давно вол­новала проблема их заточки. Затупился ре­зец — надо его вытаскивать и затачивать, чтобы он приобрел прежнюю остроту. Как же грызунам удается иметь постоянно острые зубы? Оказалось, что зубы грызунов имеют многослойную конструкцию: их твердые стер­жневые слои окружены более мягкими, и ста­чивание происходит так, что угол заострения не меняется.

Этот принцип был воплощен в технике, однако такие самозатачивающиеся режущие инструменты использовались редко. В дан­ном случае природа подсказала слишком сложное решение. Но когда изучили устрой­ство зубов некоторых динозавров, перемалы­вавших в течение жизни огромное количе­ство пищи, выяснилось, что у природы давным-давно имелись иные варианты решения этой проблемы.

У динозавров зубы располагались на че­люсти в несколько рядов, и когда стачивался один ряд, на смену ему приходил следующий. Пока он изнашивался, «подрастал» еще один. Такие сменные зубы есть и у современных акул, ламантинов (водных млекопитающих, занесенных в Красную книгу), слонов. Это техническое решение человек с успехом ис­пользовал в многоярусных буровых коронках.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru