ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПОЧЕМУ ПЛАВАЕТ КАЛЬМАР?

 

prirodaПроектируя подводные корабли и автома­ты, конструкторы, естественно, изучали спо­собы передвижения обитателей морских глу­бин. Но, к сожалению, создать транспортное средство, которое воспроизводит все движе­ния, совершаемые, например, рыбами,

пока невозможно. Обеспечить гибкие движения прочного жесткого корпуса, выдерживающе­го огромное давление воды, весьма непросто. Поэтому движителем подводных лодок и ба­тискафов еще остается, как и у надводных кораблей, гребной винт.

Однако «опере­ние» корабля мо­жет включать в себя приспособле­ния, похожие на плавники рыб. Они позволяют стаби­лизировать движе­ние судна, напри­мер подводного, а также изменять на­правление его дви­жения в горизон­тальной и верти­кальной плоскостях.

Для того чтобы производить какие-либо работы под водой на большой глубине, опе­ратору, находящемуся внутри подводного ап­парата, необходимы вынесенные наружу «руки» манипуляторы. Их создание — до­вольно хитрая задача, кстати давно решен­ная природой. Аналогом таких манипулято­ров обладает кальмар, имеющий два длин­ных щупальца с присосками, с помощью ко­торых он охотится за рыбой.

Гигантские кальмары, обитающие в глу­бине океана, долгие годы были мало извест­ны, лишь время от времени с приходящих в порты кораблей поступали сообщения о за­меченных в океане морских чудовищах. Про­шло немногим более ста лет с тех пор, как впервые удалось обнаружить это животное, и все равно оно оставалось полумифическим существом. В первую очередь поражали раз­меры кальмаров: длина со щупальцами — до 20 метров, а масса — до 450 килограм­мов. Даже сейчас, когда изучено немало их экземпляров, многое в них остается удиви­тельным.

Рассмотрим, например, как осуществляет­ся реактивный принцип движения кальмара в воде. На рисунке можно увидеть неболь­шую воронку вблизи его глаза, служащую для выбрасывания воды. Она может поворачивать­ся, поэтому кальмар свободен в выборе направления движения. Но как происходит вса­сывание кальмаром воды?

Оказывается, во время движения давле­ние обтекающей туловище кальмара воды меняется таким образом, что в области, отде­ляющей голову от туловища, где и происхо­дит всасывание, оно ниже, чем у хвоста. И вода как бы сама втягивается внутрь.

Создать такой непростой «механизм» для мягкотелого, не обладающего жестким ске­летом животного — сложная проблема, с ко­торой природа справилась задолго до откры­тия законов гидродинамики. И она наверня­ка предложит нам возможные технические решения других задач, возникающих при кон­струировании подводных машин.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru