ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК СНИЗИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОДЫ?

 

prirodaКонечно, для быстрого движения в жид­кой или газообразной среде важны подходя­щая — обтекаемая — форма тела и «двига­тель», обеспечивающий достаточную силу тяги. Но как уменьшить сопротивление воды, возникающее из-за трения тела о примыкаю­щие слои

жидкости или газа?

Решая эту задачу, ученые обратили вни­мание на рыбью чешую. Может быть, в фор­ме чешуек скрывается разгадка того, как рыбам удается преодолевать сопротивление дви­жению? Действительно, при обтекании водой этих небольших выступов из-за крохотных перепадов давления спереди и сзади них воз­никает как бы проталкивание назад поверх­ностного слоя. Той же цели служат и жаб­ры, которые, как выяснилось, нужны не толь­ко для дыхания под водой. Выталкиваемая ими вода дополнительно смещает назад близ­лежащий к коже рыбы слой жидкости. Все это способствует улучшению обтекания и уменьшению сопротивления.

Не менее интересен и слой слизи, покры­вающий рыбу. Попробуйте удержать ее в ру­ках сразу после того, как выловили. Неда­ром говорят: «Скользкий, как рыба»! Выяс­нилось, что этот слой представляет собой по­лимерное соединение, способное как бы раз­жижать воду.

Когда попытались оснастить подобной «че­шуей» со смазкой корпуса судов, выяснилось, что повысить таким образом их скорость воз­можно, но установки для этого слишком до­роги и сложны, а выделяемые в воду искус­ственные вещества зачастую опасны.

Тем не менее это техническое решение нашло применение при эксплуатации водо­проводных труб. Добавка специального, на этот раз, конечно, безвредного вещества уве­личила их пропускную способность более чем на треть. Не преминули воспользоваться изоб­ретением природы и пожарные. Малое коли­чество полимерной добавки уменьшает вяз­кость воды, позволяя подать ее брандспойтом на большую высоту.

Внимательное изучение очертаний не только тел самих рыб, морских животных и птиц, но и их плавников и крыльев позво­лило обнаружить, что большую силу тяги или подъемную силу обеспечивают отогнутые на­зад — серповидные — формы. Затем это под­твердили измерения в аэродинамической тру­бе. Поэтому, например, использование киля серповидной формы буквально приподняло яхту во время движения и настолько умень­шило сопротивление воды, что позволило выиграть престижные гонки.

Но теперь мы переходим от движения внутри жидкости к перемещению на границе двух сред — воды и воздуха.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru