ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

 

prirodaНасекомые преподносят сюрпризы, связан­ные отнюдь не только с их умением летать. Поражает, например, их необычайная вынос­ливость. Так, жук-носорог, подобный малень­кой живой бронемашине, затрачивает неимо­верные усилия на то, чтобы проложить доро­гу

в ссохшейся почве. Масса энергии уходит у жуков-самцов, ведущих между собой тяже­лые бои за самок. Сообщалось даже, что жуки способны нести груз, превосходящий собствен­ный вес в 350 раз! Но это были, так сказать, оценки «на глазок». И лишь недавно ученые решили точно измерить усилия жуков.

К насекомому прикрепляли свинцовый грузик весом, превышавшим вес жука в не­сколько раз. При этом жук продолжал дви­гаться как ни в чем не бывало. Нагрузку уве­личивали. Когда ее вес превосходил вес жука в 30 раз, он, не спотыкаясь, шел более полу­часа со своей обычной скоростью — пример­но один сантиметр в секунду. Даже при на­грузке, в 100 раз превышающей вес жука, он умудрялся с ней справляться. Жук-носорог подтвердил репутацию самого сильного су­щества на Земле (разумеется, по отношению к собственному весу).

Удивительнее всего оказалось то, что при увеличении нагрузки расход энергии сокращал­ся. Получалось, что на передвижение собствен­ного тела жук тратит больше энергии, чем на перемещение груза. Такие результаты поста­вили экспериментаторов в тупик.

На помощь призвали специалистов по био­механике. Они припомнили, что с подобным явлением приходилось сталкиваться при на­блюдениях за женщинами некоторых афри­канских племен. Те могут нести на голове груз, вес которого составля­ет около пятой ча­сти веса их тела, не совершая при этом дополнитель­ных усилий. Как же это возможно?

Обратили вни­мание, что из сосудов с водой, которые несут на головах женщины, по дороге не расплес­кивается ни капли. Это говорит о том, что никаких вертикальных движений они не со­вершают. Другими словами, в пути женщи­нам удается поддерживать центр тяжести тела на постоянной высоте. Для этого они выраба­тывают особенную плавную походку. Мы же — обычные, нетренированные люди, когда идем широким шагом или вразвалку, тратим замет­ную долю своих усилий на никому не нужное смещение вверх-вниз центра тяжести своего тела. Это и приводит к неоправданным затра­там энергии, а значит — к усталости.

К сожалению, полностью ответить на воп­росы, связанные с движением жука-носоро­га, до сих пор не удалось. Ученые собирают­ся исследовать усилия, развиваемые каждым из мускулов жука. Уж очень заманчиво вы­яснить, как можно двигаться без дополни­тельной затраты сил...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru