ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

 

prirodaДля того, чтобы разобраться с особеннос­тями движения жука, биомеханики привле­кали сведения о движении человека. Что ж, для исследователей, в принципе, не важно, о каком живом объекте идет речь, — с точки зрения построения моделей,

имитирующих его существование в природе.

Вряд ли мы можем по-прежнему ощущать себя «царями природы». Если вы дочитали книгу до этого места, то могли убедиться, что во многом люди уступают своим соседям по планете. Когда же речь заходит о поисках подходящего «типажа» для имитации какого-либо природного или искусственно органи­зованного процесса, моделью вполне может служить человек.

Так, например, во время испытаний авто­мобилей и средств безопасности при езде нет нужды искать какого-либо зверя, который бы «подсказал», что необходимо в этом случае предпринять. Люди создают биомеханическую модель, снимая мерки для нее с самих себя. (Так же, как портные используют манекены, чтобы посмотреть, хорошо ли будет сидеть одежда.)

Как ни старайся, но добиться полной бе­зопасности на дорогах нельзя. Всех ситуа­ций не предусмотришь, и поэтому разработ­чики автомобилей всячески пытаются обе­зопасить своих пассажиров. Вот для этого они и прибегают к советам специалистов по биомеханике.

Скажем, фирма «Дженерал Моторс» спро­ектировала самовыравнивающееся рулевое колесо и ударопоглощающую рулевую колон­ку. Чтобы создать это оборудование, потребо­вались долгие годы исследований особеннос­тей столкновения твердых предметов с тканя­ми человека. После многих экспериментов и обработки данных о реальных авариях была создана биомеханическая модель грудной клет­ки человека. (На рисунке пружинами обозна­чены упругие свойства наших тканей, а знач­ками в виде кнопок — воздушные амортиза­торы, которыми служат легкие.) Подобие этой модели реальному человеку и дало возмож­ность разработать устройства, снижающие, а то и вообще исключающие травматизм во вре­мя аварий.

Закончить этот рассказ, а с ним и главу хотелось бы интересным выска­зыванием велико­го ученого Кон­стантина Эдуардо­вича Циолковско­го, который, раз­мышляя над обес­печением безопас­ности и комфорта обитателей меж­планетных кораблей, предлагал помещать их в жидкость. «Природа давно пользуется этим приемом, — писал он, — погружая зародыш животных, их мозги и другие слабые части в жидкость. Так она предохраняет их от вся­ких повреждений».

Безусловно, в жидкости космонавт сможет выдержать значительно большие перегрузки, чем в специальном кресле. И хотя это изоб­ретение природы еще ждет своего повторе­ния человеком, важно подчеркнуть, что, ви­димо, и в космосе пригодятся ее подсказки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru