ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПРИРОДНАЯ ГАРМОНИЯ

 

prirodaПочему так часто поэты и писатели при­бегают к сравнению архитектурных шедевров, созданных человеком, с творениями окружа­ющей нас природы? Не потому ли, что свои­ми формами гениальные творения архитек­торов вызывают в нас ощущения красоты и целесообразности,

присущие естественным постройкам?

Действительно, колонны древних храмов похожи на тянущиеся вверх деревья, купола и перекрытия сходны очертаниями с ракови­нами, листьями и даже овалом яичной скор­лупы. А вот купол московского планетария, изображенный на рисунке вверху, архитек­торы уподобили пасхальному яйцу.

Природная гармония порой вызывает и обратные сравнения. Например, Н. Гумилеву принадлежат такие строки:

Спокойно маленькое озеро,

Как чашка, полная водой.

Бамбук совсем похож на хижины,

Деревья — словно море крыш.

А скалы острые, как пагоды,

Возносятся среди цветов.

Мяв думать весело, что вечная

Природа учится у нас.

Так кто же у кого учится? 

Читайте — и решайте сами.

Что-то природа подолгу выращивает, не­заметно подгоняя одну деталь к другой, а ка­кие-то сооружения буквально на наших гла­зах возводят насекомые, птицы и животные.

Необыкновенно разнообразие птичьих гнезд; удивительны по своей сложности и прочности постройки бобров — их плотины могут выдержать вес всадника на коне; тер­миты сооружают «замки» высотой до 7 мет­ров, да такие крепкие, что о них приходят почесаться слоны. Велик природный инстинкт строительства — ведь необходимо располагать­ся на ночлег, а то и укладываться на долгое время в спячку, надо где-то хранить запасы продовольствия, укрываться от врагов. А глав­ное — иметь надежное и удобное место для выведения потомства.

Вот и появляются гнезда, шалаши, норы и берлоги. Тысячи лет всё живое хранит на­следственные программы — так сказать, про­екты, в точном соответствии с которыми со­оружают жилища новые поколения. Муравьи строят свои дома так же, как строили их предки сто миллионов лет назад. Маленький бобренок с рождения знает, как без риска для себя валить деревья и возводить плотины.

Но более развитым животным без обуче­ния не обойтись. Например, если шимпанзе не видел, как строят гнезда родители, он вы­растет никудышным «зодчим». Человеку же и подавно требуется долго учиться, чтобы стать строителем или архитектором.

Однако немалую помощь в этом нам мо­жет оказать природа. Неудивительно, что в бионике сложилось даже целое направление, называемое архитектурной бионикой.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru