Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Почему так часто поэты и писатели прибегают к сравнению архитектурных шедевров, созданных человеком, с творениями окружающей нас природы? Не потому ли, что своими формами гениальные творения архитекторов вызывают в нас ощущения красоты и целесообразности,
присущие естественным постройкам?
Действительно, колонны древних храмов похожи на тянущиеся вверх деревья, купола и перекрытия сходны очертаниями с раковинами, листьями и даже овалом яичной скорлупы. А вот купол московского планетария, изображенный на рисунке вверху, архитекторы уподобили пасхальному яйцу.
Природная гармония порой вызывает и обратные сравнения. Например, Н. Гумилеву принадлежат такие строки:
Спокойно маленькое озеро,
Как чашка, полная водой.
Бамбук совсем похож на хижины,
Деревья — словно море крыш.
А скалы острые, как пагоды,
Возносятся среди цветов.
Мяв думать весело, что вечная
Природа учится у нас.
Так кто же у кого учится?
Читайте — и решайте сами.
Что-то природа подолгу выращивает, незаметно подгоняя одну деталь к другой, а какие-то сооружения буквально на наших глазах возводят насекомые, птицы и животные.
Необыкновенно разнообразие птичьих гнезд; удивительны по своей сложности и прочности постройки бобров — их плотины могут выдержать вес всадника на коне; термиты сооружают «замки» высотой до 7 метров, да такие крепкие, что о них приходят почесаться слоны. Велик природный инстинкт строительства — ведь необходимо располагаться на ночлег, а то и укладываться на долгое время в спячку, надо где-то хранить запасы продовольствия, укрываться от врагов. А главное — иметь надежное и удобное место для выведения потомства.
Вот и появляются гнезда, шалаши, норы и берлоги. Тысячи лет всё живое хранит наследственные программы — так сказать, проекты, в точном соответствии с которыми сооружают жилища новые поколения. Муравьи строят свои дома так же, как строили их предки сто миллионов лет назад. Маленький бобренок с рождения знает, как без риска для себя валить деревья и возводить плотины.
Но более развитым животным без обучения не обойтись. Например, если шимпанзе не видел, как строят гнезда родители, он вырастет никудышным «зодчим». Человеку же и подавно требуется долго учиться, чтобы стать строителем или архитектором.
Однако немалую помощь в этом нам может оказать природа. Неудивительно, что в бионике сложилось даже целое направление, называемое архитектурной бионикой.