ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО ЛУЧШИЙ СТРОИТЕЛЬ ШАЛАШЕЙ?

 

prirodaОдним из самых древних жилищ, соору­жавшихся человеком, были шалаши. Не ис­ключено, что природа при этом впервые под­сказывала людям, как их возводить: хоро­ший пример подавали птицы, которые стро­или гнезда на деревьях, а зачастую и на зем­ле.

Ведь это только кажется, что сухие ве­точки, травинки, листья — ненадежный строительный материал. Соединенные вмес­те, сплетенные между собой, они образуют весьма прочный каркас. А если такое соору­жение проконопатить, утеплить мхом, уст­лать перьями и пухом, то получится доволь­но удобное жилище.

И сегодня можно наблюдать, как строит свои брачные сооружения птица, которую так и называют — шалашник. Каких только раз­новидностей этих построек не существует! Мало того, что шалашники, кропотливо вык­ладывая- веточку к веточке, создают гнезда- шалаши различной формы, они еще и укра­шают их раковинами улиток и расписывают соком ягод с помощью кисточки из мочалки. Как считают ученые, это необходимо самцам (а только они занимаются подобным строи­тельством) для привлечения самок. У кого са­мый красивый и надежный шалаш, тот, ско­рее всего, хороший «хозяин», тому и быть главой будущего семейства.

Выкладывая разнообразными предметами пло­щадку перед выст­роенной «бесед­кой», шалашники оказали помощь... археологам и пале­онтологам. Так, у одного шалаша уче­ные обнаружили свыше ста пятиде­сяти костей млекопитающих, раковины доис­торических моллюсков и множество остатков материальной культуры древнего человека — даже каменные орудия труда!

 Возможно, в глинистом обрыве у реки вам приходилось видеть небольшие пещер­ки — гнезда береговых ласточек. В лесу най­ти жилища птиц сложнее, они обычно рас­положены в укромных местах. Но если на­браться терпения и долго наблюдать за пер­натыми, то можно найти и служащие им жи­лищами дупла, и висячие домики, и даже земляные норы.

Наш далекий предок был намного ближе к природе, и ему было нетрудно находить жилища птиц, например, когда он выслежи­вал их во время охоты или хотел полакомить­ся их яйцами. Подмечая особенности уже построенных гнезд и наблюдая за их отдел­кой, он наверняка запоминал инстинктивные «трудовые навыки» птиц и перенимал их, чтобы затем использовать для своих нужд.

Но учили его не только птицы...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru