ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

В ЧЕМ ЗАГАДКА ПАУТИНЫ?

 

prirodaГуляя в лесу или заходя в какое-нибудь заброшенное помещение, мы нередко наты­каемся на паутину. Ощущение этих липких нитей вызывает у нас желание как можно быстрее стряхнуть их с себя. Но ведь это — прекрасный строительный материал,

которым порой даже птицы «цементируют» гнезда. А сама паутина — истинное произведение ар­хитектурного искусства! Постарайтесь понаб­людать за растянутой между кустами или в углах подвалов паутиной, а если повезет, за процессом ее сооружения, когда паучок мас­терски создает узор своей ловчей сети.

Очевидно, что паутина — это прежде все­го средство, с помощью которого паук охо­тится. Поразительным образом природа «за­ложила» в паука программу создания доволь­но сложных конструкций. Более того, для ни­тей, выполняющих разные функции, паук вырабатывает различные виды шелка. Одно дело — сердцевинное волокно ловчей спира­ли, другое — сигнальная нить, третье — нить для яйцевого кокона, четвертое — для обма­тывания добычи и так далее.

Многие паучьи «конструкции» были исг пользованы архитекторами при проектирова­нии перекрытий большой площади. Возмож­но, вы видели похожее сооружение над ог­ромным современным стадионом. Напомина­ет паутину и переплетение тросов подвесных мостов. Но дело еще и в другом.

Почему паутинки обладают столь большой эластичностью? Почему, заметно удлиняясь, нити не рвутся, а выдерживают давление вет­ра, натяжение от движения самого паука во время плетения сети или когда он бежит к запутавшемуся насекомому?

Оказывается, сухой шелк — основа нити — довольно жесткий материал, плохо поддающийся растяжению. Но в момент вы­деления шелковая нить обволакивается вяз­кой жидкостью, вырабатываемой пауком. За­тем эта жидкость впитывает атмосферную влагу и собирается в мельчайшие капельки. Поверхностное натяжение капелек заставля­ет шелковое волокно скручиваться внутри них в «мотки». Растягивая нить, вы словно раз­матываете эти моточки, поэтому нить и мо­жет без провисания в несколько раз менять свою длину. Недаром в Индонезии из паути­ны до сих пор делают рыболовные лески.

Тут, конечно, есть чему поучиться не толь­ко архитекторам, но и материаловедам. Было бы неплохо создать подобные эластичные нити. Однако скоро ли удастся это сделать? Паукам-то природой было отпущено на дос­тижение такого совершенства около 300 мил­лионов лет. Правда, в конце книги, в расска­зе о генной инженерии, вы найдете ответ и на этот вопрос.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru