ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПОДСКАЗКИ ЖУКОВ И ВОДОРОСЛЕЙ

 

prirodaПорой человек умудряется очень быстро пройти путь, на который природа потратила миллионы лет. Особенно интересно сравнить результаты, когда инженеру или конструкто­ру не приходило в голову с ней советоваться.

Взгляните на картинку, где показано, как эволюционировало искусство перекрытия соору­жений, и как менялись с течением времени строение и форма жестких надкрылий жуков.

По рисункам в нижнем ряду (слева на­право) заметно, что первоначально вдоль над­крылья располагались продолговатые трубоч­ки. Затем они вытягивались, число их рос­ло, потом уменьшалось, и сами они словно подрастали, превращаясь в то, что инженеры называют ребрами жесткости.

Еще позже эти ребра расширялись в верх­них своих частях, которые в дальнейшем сли­вались. В итоге получилась так называемая рамная конструкция с вертикальными колонками-перемычками. Это довольно легкое и весь­ма прочное покрытие. Цель, которую «стави­ла» перед собой природа, была достигнута.

Если же проследить по рисункам в верх­нем ряду за различными вариантами конст­рукций, создаваемых человеком, то, разуме­ется, полного совпадения не обнаружится. Путь, по которому шли конструкторы, изо­биловал находками и неудачами. Но разви­тие техники привело, в конце концов, к тому же результату, которого достигла природа.

Не всегда, конечно, схожи пути развития конструкторской мысли человека и «инженер­ных» задумок природы. Однако, если ставят­ся одинаковые цели, решения удивительным образом совпадают.

Когда человек выясняет, как ту или иную архитектурную проблему пыталась разрешить природа, он часто обращается к ней за сове­том. Интересен пример из практики одного отечественного изобретателя. Наблюдая за морским прибоем, он обнаружил, что голые камни на береговой линии испещрены ямка­ми и царапинами, а валуны, покрытые водо­рослями или мхом, почти не разрушаются от ударов волн. Это привело его к изобретению защитного слоя для бетонных гидротехничес­ких сооружений, содержащего упругие стер­жни, волокна или пластинки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru