ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

НЕ ХОТИТЕ ЛИ ПОЖИТЬ В УЛЬЕ?

 

prirodaУдивителен подарок природы — мед. Вкусный, душистый, сладкий, полезный... Но не менее удивительны и те, кто его произво­дят. Много занимательного можно рассказать о пчелах, однако сейчас для нас наиболее важно их архитектурное мастерство.

Конечно, вы видели, а может быть, даже держали в руках соты — эти маленькие пче­линые домики. Строят их насекомые и для жилья, и для хранения меда, и для выведе­ния потомства. А материал, из которого ле­пятся соты, пчелы изготавливают сами, вы­деляя вещество, которое после растирания челюстями и смачивания пчелиной слюной превращается в светлый и мягкий воск.

Сначала пчелы возводят в улье опорную стенку, затем на ней «моделируют» соты. По­началу круглые ячейки в стене пчелы выс­кабливают изнутри под углом шестьдесят гра­дусов. Именно такой угол затем обеспечива­ет сотам правильную шестигранную форму и отменную крепость.

Замечено это было еще в древности, на­пример, Аристотелем, писавшим, что пчели­ный улей настолько прочен и тверд, что его трудно разрушить даже острой палкой. Од­нако долгое время было неясно, почему пче­лы выбрали для улья именно такую форму. Давайте попробуем воспроизвести ход рассуж­дений исследователей, пытавшихся разгадать эту загадку. Очевидно, что пчелам требова­лось найти такое решение, чтобы и домики были крепкими, и разумно использовалось их пространство.

Из отложенных в соты яиц в течение не­скольких дней развиваются куколки. Свобод­ней всего они чувствовали бы себя в помеще­нии округлой формы (вроде цилиндрика). Но тогда между домиками оставалось бы много свободного места, да и сами домики надо было бы строить по отдельности.

Ни квадраты, ни равносторонние треуголь­ники, заложенные в основание ячейки, не подходят для достижения поставленной цели, поскольку куколка находилась бы в середи­не ячейки, оставляя пустыми ее углы.

После долгих, продолжавшихся, возмож­но, миллионы лет проб пчелы выбрали шес­тиугольник. А человек своими расчетами под­твердил, что это идеальная форма для наибо­лее полного использования площади. Согла­ситесь, что контур шестиугольника близок к кругу и почти весь объем ячейки заполняет­ся куколкой, а общие стенки домиков ведут к большой экономии строительного материа­ла — воска.

Архитекторы и строители уже убедились, насколько выгодны такие ячеистые элемен­ты для сборных конструкций, и активно их применяют. Появились сотообразные плоти­ны, элеваторы, гостиницы, жилые дома...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru