ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЧЬЯ СКОРЛУПА КРЕПЧЕ?

 

prirodaПомните выражение «не стоит выеденно­го яйца»? В этих словах кроется пренебре­жительное отношение к яичной скорлупе.

А ведь это не что иное, как пример чудес­ной природной конструкции.

Толщина скор­лупы куриного яйца — доли миллиметра, но попробуйте раздавить его, сжав ладонями с концов. Не так-то легко, правда?

Недаром свое потомство «заключали» в яйца не только птицы, но и черепахи, змеи, крокодилы и даже громадные динозавры. Примером прочности может служить скорлупа страусиного яйца, выдерживающего груз в 105 килограммов.

В чем причина прочности яичной скорлу­пы? Главным образом в ее геометрической форме. На рисунке показано, что при внеш­нем давлении на скорлупу усилие передается таким образом, что сжатие скорлупы проис­ходит в направлении, почти перпендикуляр­ном силе. Иными слова­ми, давление восприни­мается не отдельно каким-либо участком скор­лупы, а распределяется по всей ее поверхности. Поэтому сидящая на яй­цах курица не расплю­щивает их, но в то же время удары вылупляю­щегося птенца изнутри сравнительно легко раз­рушают его обитель.

Скорлупа куриного яйца состоит из семи оболочек, причем они не расслаиваются даже при резких перепадах температуры и влаж­ности. Это объясняется тем, что, хотя слои не одинаковы по составу, некоторые их фи­зические свойства весьма близки. Важный элемент скорлупы — тонкая внутренняя плен­ка, порой мешающаяся нам добраться во вре­мя еды до сердцевины яйца.

Эта пленка в свое время здорово помог­ла строителям. Они возводили театр, кры­ша которого должна была иметь форму ог­ромной яичной скорлупы. Во время строи­тельства по крыше пошли трещины. Что же здесь упустили проектировщики? Или при­рода «дала маху»?

Изучив скорлупу более тщательно, замети­ли, что к ней «крепится» изнутри тонкая эла­стичная пленка, создающая предварительное напряжение, как бы стягивая всю конструк­цию скорлупы. Выход из сложного положе­ния был найден: крышу снабдили подобной пленкой и театр благополучно достроили.

Теперь уже не вызывают удивления ни давно используемые арочные конструкции, ни сравнительно недавно вошедшие в обиход строителей гигантские сплошные своды, на­поминающие формой яйцо.

Но скорлупа — всего лишь один из об­разцов прочных природных оболочек.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru