ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЧЕМ ХОРОШИ СКЛАДКИ?

 

priroda

Кроме куриного яйца, к естественным оболочечным конструкциям относятся, как упоминалось, и яйца других птиц, а также земноводных. Сюда же следует зачислить и твердые оболочки орехов, панцири черепах, крабов, раковины моллюсков.

Да и многие насекомые могли бы похвастать крепостью своей кутикулы — так называется их внеш­ний скелет.

Однако все это гладкие поверхности. Но в природе встречаются и обладающие большой прочностью оболочки несколько иной формы. Например, некоторые раковины напоминают развернутый складчатый веер. Эту форму не обошли своим вниманием архитекторы, издав­на используя ее как деталь свода. Подобная форма представляет собой набор соединенных между собой маленьких выпуклых поверхнос­тей, даже по отдельности выдерживающих, как та же скорлупа, большие внешние воздействия.

Чем же хороши складки? Обычный бу­мажный лист легко гнется даже под своим весом. Однако если мы сложим лист гармош­кой, его прочность возрастет. Даже просто согнутый пополам (в виде крыши домика) лист сможет выдержать большие, чем плос­кий лист бумаги, нагрузки. Стоит ли гово­рить о том, насколько жестче он станет при сворачивании в трубочку.

Хороший пример, дающий почувствовать изменение жесткости конструкции, — «охо­та» на мух. Вы хотите прихлопнуть непроше­ную назойливую гостью, а под рукой нет ни­чего, кроме газеты. Что вы предпримете? Не будете же шлепать развернутым листом! Та­кой удар насекомое и не почувствует. Неволь­но руки сами складывают или скручивают газету — теперь уж мухе не поздоровится.

Понятно, что архитекторам приходится решать задачи гораздо сложнее этой. Однако они уже неплохо научились использовать складчатые формы. Конструкции выставоч­ных павильонов, зданий аэропортов, театров носят на себе явный отпечаток природных аналогов — и не только створок раковин, но и свернувшихся опавших листьев, еще не потерявших упругости.

Припомните рассказ о надкрыльях жуков. Прожилки, которыми они, как и крылышки многих других насекомых, пронизаны, играют роль арматуры —железных прутьев, укрепля­ющих бетон. Такую же роль выполняют про­жилки зеленого листа. Использовав его «кон­струкцию», удалось перекрыть без опор стомет­ровый пролет, причем толщина рукотворного «листика» составила всего 4 сантиметра.

Все это — примеры подражания отобран­ным длительной эволюцией конструкциям, в которых необычайно высокая сопротивляе­мость нагрузкам достигается при крайне ма­лых затратах строительного материала.


 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru