Профессор Знаев - КТО ИЗОБРЕЛ ДЫРЧАТЫЕ КУПОЛА?

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО ИЗОБРЕЛ ДЫРЧАТЫЕ КУПОЛА?

 

prirodaПрочные природные конструкции не все­гда представляют собой сплошные оболоч­ки — гладкие, как, например, у яйца, или складчатые, как у раковины.

Мы уже гово­рили о паутинах и решетчатых внутри над­крыльях насекомых, которые также облада­ют завидной крепостью. Правда, они не были замкнутыми поверхностями, такими, скажем, как шарообразная скорлупа ореха.

Человек догадался сооружать купола и различной формы выпуклые перекрытия из ажурных — дырчатых — конструкций. При этом создавался как бы внешний, вынесен­ный наружу, «просвечивающий» скелет, а изнутри к нему крепились уже легкие сплош­ные конструкции.

Интересно, что среди возможных вариан­тов подобного рода сооружений были и об­ладавшие особой устойчивостью. Их форма была найдена американским архитектором и инженером Бакминстером Фуллером. Ее на­звали геодезическим куполом и стали ши­роко применять при проектировании зданий. Один из таких куполов можно увидеть на рисунке слева.

Сам Фуллер указывал, что все подобные конструкции представляют собой сеть из пяти- и шестиугольников. Но еще в XVIII веке зна­менитый математик Леонард Эйлер рассчитал, что для образования замкнутой сферической фигуры необходимо иметь двенадцать пяти­угольников, а число шестиугольников может меняться в широких пределах. Скажем, в обо­лочке современного футбольного мяча можно найти двадцать шестиугольников.

Прошло не так уж много времени с нача­ла использования в архитектуре геодезических куполов, как в природе были открыты так называемые фуллерены — состоящие из ато­мов углерода молекулы, форма которых в точ­ности повторяла очертания этих куполов. Тем самым была обнаружена еще одна, помимо алмаза и графита, форма существования угле­рода. Вариант структуры этой молекулы пред­ставлен на рисунке справа. Сравните!

Сейчас ученые разных стран исследуют фуллерены. Необычная структура молекул, определяющая их устойчивость, объясняет и многие новые свойства построенного из них вещества.

Как видите, в данном случае человек са­мостоятельно подобрал строительные конст­рукции, которые, как выяснилось чуть поз­же, природа успела изобрести. Этот факт тем более ценен, что вновь подтверждает сходство результатов бессознательного и разумного поиска, — вопрос лишь в том, сколько на тот и другой уходит времени.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru