ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАКИЕ ДОМИКИ У ПЛАНКТОНА?

 

prirodaВпрочем, ажурные замкнутые структуры природа создала отнюдь не только на моле­кулярном уровне. Во много раз более круп­ные объекты — простейшие организмы —

она также давно научилась заключать в ячеистые панцирные оболочки.

Взгляните на рисунок, где показаны все­го лишь три вида подобных оболочек из нескольких тысяч вариантов, созданных при­родой для населяющих океан микроорганиз­мов. Это «раковинки» представителей фито­планктона и зоопланктона, построенные из крепчайших соединений кальция и кремния.

На необыкновенное разнообразие этих есте­ственных конструкций, нередко называемых шедеврами природы, обращал внимание инже­неров известный немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. При изучении этих простейших существ очень важны два момента — структу­ра раковины, обеспечивающая надежную защи­ту, и поразительная экономия материала при построении защитной оболочки.

Исследуя строение панцирей радиолярий и других простейших, архитекторы и конст­рукторы разработали различные ячеистые кон­струкции, которые могут быть использованы при строительстве зданий и возведении мос­тов и плотин.

Мы уже говорили о том, что сплошные конструкции испытывают дополнительную нагрузку от собственного веса. Ячеистые зам­кнутые оболочки имеют значительно меньший вес, сохраняя при этом удивительную проч­ность. Все дело в характере взаимного распо­ложения ячеек и ребрышек таких решеток. На рисунке показаны обладающие высокой прочностью хитроумные формы этих конструк­ций, которые природа путем многократных проб смогла создать задолго до человека.

Кстати, присмотревшись к изображению радиолярии, вы обнаружите, что ее кремние­вый скелет как будто бы составлен из раз­личных геометрических фигур. Любопытно, что на изображениях этих существ, сделан­ных в начале нашего века, можно видеть и пяти-, и шестиугольники. Иными словами, некоторые из радиолярий — не что иное, как «живые фуллерены»! Еще один ошеломляю­щий пример совпадений...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru