ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

В ЧЕМ ЖИТЬ НА ОКЕАНСКОМ ДНЕ?

 

prirodaА какие архитектурные идеи позаимство­вал человек у морских организмов для обес­печения своего пребывания под водой? Ведь пока мы говорили лишь о том, что некото­рые оригинальные формы оболочек морских обитателей он с успехом использовал на суше.

Однако природа заботилась о них, учитывая среду, в которой эти организмы находятся, — океанские глубины. Немудрено, что, как толь­ко человек поставил задачу долгого пребыва­ния под водой, он начал внимательно при­сматриваться к тем, для кого условия под­водного пребывания были обыденными.

Однако при разработке формы аппаратов, в которых люди опускались все глубже и глубже, следовало использовать «достижения» не только движущихся под водой или зави­сающих в ее толще существ. Важнее обратить­ся к обитателям морей и океанов, живущих на дне, тем более когда встал вопрос о созда­нии стационарных подводных поселений.

Посмотрите на конструкцию лаборатории «Преконтинент II», в которой работали аква­навты под руководством знаменитого иссле­дователя подводного мира Жака Ива Кусто.

Она находилась на глубине 11 метров вблизи кораллового рифа в Красном море. Легко за­метить, что по своим очертаниям этот воис­тину подводный дом напоминает морскую звезду. Крупная американская подводная станция «Силэб», рассчитанная на размеще­ние сорока акванавтов на глубине двухсот метров, схожа по виду с распластавшимся на дне осьминогом. Выпуклые формы, прочный корпус, большое давление закачиваемой внутрь станции дыхательной смеси позволя­ют выдержать внешнее давление.

Подобное подражание природным формам, видимо, позволит будущим исследователям обеспечить себе наиболее подходящие условия для обитания даже на еще больших глуби­нах. Не зря же за месяц пребывания под во­дой исследователям с «Преконтинента» удалось выполнить огромный объем работ. «Море стало нашим домом», — вспоминали акванав­ты. Это ли не лучшая оценка их подводному жилищу!

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru