ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПОЧЕМУ ТАК КРАСИВА БАБОЧКА?

 

priroda

Легко заметить, что при создании многих архитектурных сооружений на замысел зод­чего влияла природа. И дело не только в том, что она подсказывала наиболее экономные решения и предлагала прочные

конструкции, но и в ее сильном эстетическом воздействии. Как часто нас буквально завораживает вели­колепие природных объектов, и мы удивля­емся, каким тонким художником может быть природа.

Важно, что внешняя красота созданных ею форм неразрывно связана с их целесообраз­ностью. Иными словами, грубые, тяжеловес­ные, неуклюжие растения и животные, как вы уже убедились, нередко оказываются и менее приспособленными к жизни в меняю­щихся условиях. А изящная архитектура живого всего лишь отражает долгий путь пе­ребора различных вариантов, в результате которого выиграли — выжили — именно те существа и организмы, которые сегодня ра­дуют наш глаз.

Самые привлекательные архитектурные со­оружения часто обладают симметрией. Припом­ните виденные вами старинные усадьбы или церкви, дворцы или высотные здания. Их пра­вая и левая стороны, как правило, представля­ют собой зеркальные отражения друг друга.

Но разве не такие же решения реализова­ла природа в сверкающих кристаллах, об уди­вительной симметрии которых писали еще в древности? Однако не только в мертвом мире камней нашли свое место различные виды симметрии. Примеры ее зеркального вариан­та мы можем найти и в формах листьев, и в очертаниях множества живых существ — ска­жем, бабочек.

Но природа была бы слишком незатейли­ва, если бы ограничилась только этой про­стейшей формой повторения или подобия. Еще не совсем ясно, почему порой она такую симметрию нарушает. Например, некоторые виды вьющихся растений при росте закручи­ваются вокруг опоры по часовой стрелке, дру­гие — против. Так же — по часовой или про­тив часовой стрелки — «завернуты» ракови­ны некоторых моллюсков (соответственно «правши» и «левши»), причем «правшей» оказывается намного больше, чем «левшей». Разницу в их количестве можно обнаружить даже в мире бактерий.

Эти и подобные им нарушения симметрии используют и архитекторы. Вот, к примеру, луковицы куполов на соборе Василия Блажен­ного не привычно гладкие, а «закрученные», что вносит живость и разнообразие в его вне­шний вид.

Таким образом, подсказанные природой варианты различных симметрий и отступле­ний от них ведут к богатству создаваемых человеком архитектурных форм.


Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru