ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ОСВЕЩАЮТСЯ ПОЧАТКИ?

 

prirodaВ начале этой главы мы уже отмечали связь между ростом растения, с одной сторо­ны, и земным тяготением и светом — с дру­гой. Но мало просто отметить эту связь, хо­рошо бы ею воспользоваться.

Действительно, можно было бы, например, попытаться построить дом, подобный подсол­нечнику, чтобы весь световой день получать в своей квартире наибольший поток солнеч­ных лучей. Но представьте, насколько слож­ной оказалась бы конструкция такого здания. К тому же его обратная сторона постоянно находилась бы в тени.

А если поставить задачу просто более рав­номерного освещения разных сторон здания, то и здесь можно найти примеры природных решений.

Вам хорошо известны колосья злаковых культур или кукурузные початки. Выпуклые зерна в течение дня получают примерно оди­наковую порцию света за счет того, что пере­мещающееся по не­босводу солнце постоянно касается их своими лучами. Это аналогично тому, как если бы вы неподвижно сидели на месте, а кто-нибудь ходил вокруг вас с за­жженной лампой, облучая ваше лицо более или менее равномерно со всех сторон).

Такое выгодное расположение зерен, ког­да они меньше всего мешают друг другу по­лучать свет и тепло, натолкнуло архитекто­ров на мысль о проектировании жилых домов в форме кукурузных початков. Удобство это­го технического решения заключалось еще и в том, что все коммуникации — провода элек­тропитания и телефонной связи, водопровод­ные трубы и канализация, а также лифт, — помещаются в одном стволе. Разве это не на­поминает деревья и колосья, в которых все питательные вещества подаются по стволам или стеблям, а потом распределяются по ве­точкам к листьям и плодам?

Более ста лет назад наш выдающийся уче­ный К.А.Тимирязев отмечал: «Роль стебля, как известно, главным образом архитектур­ная... Именно на стеблях узнали мы целый ряд поразительных фактов, доказывающих, что они построены по всем правилам строи­тельного искусства».

Эти конструкции вызвали большой инте­рес архитекторов, и здания-стволы или здания-початки сегодня можно встретить в са­мых разных странах мира.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru