ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КОГДА ПОДНИМУТ СОЛНЕЧНЫЕ ПАРУСА?

 

prirodaВсего лишь за несколько последних деся­тилетий в зодчестве возникло такое направле­ние, как космическая архитектура. В середи­не пятидесятых годов нашего века на орбиту вокруг Земли был выведен

первый искусствен­ный спутник. Диаметр этого «шарика» состав­лял всего несколько десятков сантиметров.

Теперь же в космосе находятся тысячи объектов, в том числе обитаемые корабли, спутники связи с огромными передающими антеннами и даже орбитальные телескопы. Проектируются новые станции для долговре­менного пребывания людей, а также совер­шенно необычные межпланетные корабли, которые будут двигаться под действием сол­нечного ветра.

Казалось бы, что может подсказать здесь живая природа? Ведь в условиях космоса нет природных объектов, которые могли бы по­делиться своими секретами с космическими строителями. Но это только на первый взгляд.

Во-первых, эти условия можно имитиро­вать, погружая корабли и космонавтов в воду. Помните разговор о борьбе с перегрузками? Кстати, тренировки будущих космонавтов как раз и происходят в огромных бассейнах. Там отрабатываются действия, которые затем при­дется повторять уже на орбите, в невесомос­ти, в том числе и монтаж конструкций. А многое для их ажурных, сетчатых, дырчатых, пленочных форм вполне можно позаимство­вать, как вы уже знаете, у пауков, жителей морей и океанов или растений.

Во-вторых, существует проблема доставки конструкций на орбиту с Земли. Ведь одним махом забросить в космос гигантское соору­жение невозможно. Поэтому надо доставлять элементы станции частями, производя сбор­ку в условиях открытого космоса.

Однако здесь можно использовать легкие и прочные материалы, сложенные и плотно упакованные на Земле и разворачивающиеся в космосе. Может быть, вы читали рассказ Виталия Бианки «Как муравьишка домой спе­шил». В нем упоминается жук, расправляв­ший свои тоненькие крылышки, сложенные под жесткими надкрыльями. Это прекрасный пример упаковки довольно протяженной проч­ной конструкции в малом объеме.

Так что и в совсем непривычных для зем­лян условиях можно воспользоваться тем, что придумала природа. И похоже, что таких не­обычных задач и нетрадиционных методов их решений со временем будет становиться все больше.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru