ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЛЕГКО ЛИ СТРОИТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ?

 

prirodaСпустимся теперь с космических высот в «подземное царство». Несмотря на то, что че­ловек давно уже создавал убежища, рыл ямы, землянки, строил подвалы и погреба, он не очень хорошо представлял

себе мир подзем­ных строителей.

Но когда масштабы подземных работ воз­росли, волей-неволей пришлось задуматься, как природа справляется с подобными зада­чами. Ведь вручную рыть огромные котлова­ны для подземных гаражей, магазинов и скла­дов, прокладывать тоннели для метрополите­на и различных трубопроводов просто невоз­можно.

И тут вспомнили о таких великолепных землекопах, как кроты. Эти почти слепые су­щества прекрасно приспособлены для жизни под землей, причем прокладывают в ней ходы со скоростью до 30 сантиметров в минуту. Сво­ими лопатообразными лапами с мощными ког­тями крот разрыхляет грунт и отгребает его вбок и назад. Причем, хотя мы видим иногда горки земли, вытолкнутой кротом наружу, большей частью он ее не выбрасывает, а ут­рамбовывает ею стенки тоннелей.

Еще более интересным подземным жите­лем оказался так называемый голый земле­коп — африканский грызун, открытый био­логами полтора века назад. Эти животные не имеют ничего общего с кротами, не ведут уединенный образ жизни, а обитают под зем­лей целыми колониями.

Функции между этими существами стро­го разделены. Ходы они роют, выстраиваясь цепочкой, причем когда самое первое живот­ное вгрызается в твердую почву и разрыхля­ет ее, остальные по очереди транспортируют ее к отверстию, выгружая на поверхность. Самый настоящий живой конвейер!

Эти невзрачные грызуны, иногда шутли­во называемые учеными саблезубыми сосис­ками, обладают поразительной особенностью: четверть массы их мускулатуры сосредоточе­на в области челюстей. Благодаря этому они могут своими огромными резцами прогрызать не только твердый грунт, но даже толстый пластик и бетон. В общем, голый землекоп — неплохой пример для подражания.

Упомянем еще ящерицу — ушастую круг­логоловку. Известно, что она способна исче­зать из поля зрения своих врагов, мгновенно погружаясь в песок. Оказалось, что ящерица достигает этого, заставляя свое тело вибри­ровать. Силы сцепления между песчинками при вибрации резко ослабевают, и песок ста­новится словно бы жидкостью, в которую ящерица погружается.

Пятьдесят лет назад люди догадались при­менить этот способ при забивании свай. Виб­рирующий рельс десятиметровой длины под действием только собственной тяжести вхо­дит в грунт, как нож в масло.

Отметим, что подземные машины, рабо­тающие по принципам, подсказанным живот­ными, уже изготовлены. Известна, например, конструкция отечественных инженеров, в ос­нову которой была положена «работа» кро­та — так называемый подземоход. Однако и создать такие машины оказалось нелегко, и по производительности они уступают своим природным аналогам. Пока здесь человек при­меняет несколько иные, так сказать, искус­ственные технические решения. Вновь мы вы­нуждены признать: нам еще есть чему по­учиться у природы...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru