ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ЛИСТЬЯ ТЕРЯЮТ ВЛАГУ?

 

prirodaВ начале предыдущей главы, говоря об ар­хитектуре растений, мы ответили на вопрос о том, как по деревьям поднимаются питатель­ные соки. Помимо двух указанных тогда при­чин — капиллярные явления

и осмос — су­ществует еще одна. И связана она с испаре­нием воды листьями. Действительно, корни воду всасывают, пере­дают побегам, а куда она потом девается?

Для ответа на это вопрос в XIX веке были проведены инте­ресные эксперименты. Лист помещали, как это показано на рисун­ке, посередине разре­занного надвое сосуда и определяли, сколько воды «прокачает» он сквозь себя. Это можно было установить, сравнив количество жидко­сти в нижней и верхней чашечках, а также по показаниям приборов, регистрирующих давление. Все подтвердилось: испаряясь с по­верхности листа, причем нижней, вода слов­но освобождает место, на которое снизу, по стеблю, подтягиваются новые ее порции.

Безусловно, эти исследования вносили яс­ность в понимание того, как происходит пи­тание растений. Помимо этого, испарение свя­зано с теплообменом: вспомните, как зябко даже в жаркую погоду выходить мокрыми из моря или реки. Это связано с тем, что испа­ряющаяся вода отнимает тепло у окружаю­щих тел. Разговор об этом мы продолжим в следующих рассказах, а пока отметим дру­гой, важный с точки зрения бионики, факт.

Что вода с листьев испаряется, известно, а вот каким именно образом она испаряется? Наверняка вы знаете, что выделение влаги на нашей коже происходит через потовые желе­зы. Так вот, и у растений обнаружено нечто подобное. Это устьица — отверстия, которые, будто множество форточек, могут приоткры­ваться, выпуская влагу из листьев, или за­крываться, удерживая ее. Мысль использовать что-то похожее не раз приходила в голову строителям — вот если бы можно было регу­лировать автоматическими клапанами пото­ки влаги, а значит, и тепла, непосредственно через поры в стенах зданий! Это было бы на­много удобнее, чем использовать нынешние системы кондиционирования и вентиляции.

Это пока лишь мечта. Однако знание того, как растения регулируют влагообмен, позво­ляет помочь им самим сберечь воду. Так, на­пример, созданы наносимые на поверхность листьев полимерные пленки, способствующие удержанию влаги в растениях, что особенно важно в засушливых районах. Этими же плен­ками покрывают созревшие плоды, чтобы они дольше не увядали.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru