ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ?

 

prirodaПоверите ли вы, со времен Аристотеля по­лагали, что пищей растениям служит не что иное, как... почва. И правда, разве дерево не твердое? А раз так, значит, оно и потреблять в пищу должно что-то похожее

по плотнос­ти, словно какой-нибудь зверь, которого го­ловой засунули в плодородную землю.

Чтобы разобраться с этими, кажущимися нам теперь нелепыми, представлениями, гол­ландский ученый ван Гельмонт более 300 лет назад поставил такой опыт. Взяв черенок ивы, он посадил его в бочонок с тщательно взве­шенной землей. Прикрыв землю плотной крышкой с отверстием для черенка, он толь­ко поливал растение в течение ни много ни мало — пяти лет! Выросло симпатичное де­ревце, прибавив в весе более 60 килограммов. А повторное взвешивание почвы показало, что ее вес практически не изменился.

Опыт ван Гельмонта явился убедительным доказательством того, что не твердая почва, а доставляемые из нее с водой вещества со­ставляют основу питания растений. Но до истины было еще далеко.

Следовало развеять еще одно заблужде­ние — что растениям, как и животным, нужен чистый воздух. Действительно, в герметически закрытом помещении ни зверь, ни человек дол­го не протянут. Что мы говорим, когда тяжело дышится? Верно, «не хватает кислорода».

Однако опыты в замкнутом пространстве доказали, что зеленое растение не потребля­ет, а, напротив, выделяет этот газ, в свою очередь, поглощая газ углекислый. Важно еще, что происходит этот процесс под дей­ствием солнечного света. Именно благодаря ему поступающие из почвы с водой вещества вместе с углеродом из углекислого газа пре­вращаются в кладовые энергии растений.

Изучение в течение многих лет этого яв­ления, названного фотосинтезом, привело се­годня к созданию стройной теории преобра­зования энергии в живой природе. Поглощая солнечные лучи, растения преобразуют неор­ганические вещества в то, что мы называем органикой, — основу всего живого, состоя­щую из углеродных цепочек.

Сколько в ней запасено энергии, мы мо­жем выяснить, сжигая, то есть вновь соеди­няя с кислородом, органическое топливо. Ведь нефть, уголь, торф — это остатки буйной ра­стительности, которая миллионы лет назад существовала на Земле.

Но почему бы сегодня же не перейти к прямому улавливанию и использованию сол­нечной энергии нашими приборами и маши­нами, как это делает зеленый лист? Ведь за­пасы ископаемого топлива сокращаются. Эту задачу еще предстоит решить, поскольку пол­ностью смоделировать фотосинтез никому пока не удалось. Справедливости ради ска­жем, что отдельные его стадии ученые уже смогли воспроизвести в лаборатории.

Важно отметить, что преобразовывать энергию нашего светила в электрическую люди уже научились — с помощью солнеч­ных батарей, которые установлены, напри­мер, на космических кораблях. Здесь же речь идет о способности преобразовывать световую энергию в энергию химических веществ, ко­торую можно накапливать, хранить, перера­батывать и использовать по мере надобности так, как это делают растения. Представьте, ведь в процессе фотосинтеза образуется 200 миллиардов тонн древесной биомассы в год! А в общем всего лишь одна тысячная от при­ходящего к нам излучения Солнца, которая аккумулируется растениями, в 10 раз превы­шает годовое производство энергии человеком! Как видите, овчинка стоит выделки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru