ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ФОТОСИНТЕЗА?

 

prirodaВ процессе фотосинтеза световая энергия поглощается содержащимся в растениях ве­ществом — хлорофиллом. Роль хлорофилла при этом столь велика, что когда его искус­ственно синтезировали около сорока лет  назад,

то решили, что сбылось пророчество К.А. Ти­мирязева: «Тогда явится находчивый изобре­татель и предложит изумленному миру аппа­рат, подражающий хлорофилловому зерну, — с одного конца получающий даровой воздух и солнечный свет, а с другого подающий пе­ченые хлебы». Увы, предсказание пока еще не осуществилось...

В поисках ответа на вопрос, как преобра­зуется энергия при фотосинтезе, ученые стол­кнулись с совершенно иным природным ре­шением — без участия хлорофилла и света. Произошло это совсем недавно, в семидеся­тые годы, когда с помощью глубоководных аппаратов удалось опуститься на океанское дно вблизи действующих подводных гидро­термальных источников.

Именно источники интересовали исследо­вателей. А вот встретиться там — на глубине 2—3 километра — с кем-либо из представи­телей животного или растительного мира они не предполагали. Ведь на таких глубинах царит кромешная тьма, а раз солнечная энер­гия не поступает, то откуда же взяться растениям и питающимся ими животным? Ко­нечно, кое-кому удается прокормиться за счет того, что опускается из верхних слоев воды, но этот мир очень беден.

Каково же было удивление ученых, когда вокруг извергавших потоки горячей жидко­сти источников они обнаружили вовсю бушу­ющую жизнь!

Оказалось, что без фотосинтеза все же можно обойтись. Здесь, в этих подводных со­обществах, роль производителей биомассы играют особые бактерии, использующие энер­гию сероводорода, которым насыщена вода подводных гейзеров. Живут эти бактерии не сами по себе, а внутри удивительных жи­вотных, называемых погонофорами, которые не имеют ни рта, ни желудка, а своими щу­пальцами улавливают питательный океанский раствор. Дальше идет процесс, получивший название «хемосинтез». Бактерии перераба­тывают сероводород, накапливая энергию, и передавая ее часть погонофорам.

В результате погонофоры вместе с бакте­риями выполняют роль зеленых растений, поскольку, в свою очередь, служат пищей другим животным. Таким образом выстраи­вается пищевая цепочка лакомящихся друг другом подводных обитателей.

Какие выводы можно сделать из этого от­крытия? Во-первых, природа оказалась пора­зительно изобретательной в поисках способов получения энергии для живых существ. Во-вторых, это урок всем нам: подражая приро­де, при создании искусственных аккумуля­торов химической энергии не следует двигать­ся только по одному из начертанных ею пу­тей, надо искать и другие.

«Фронт» работы для исследователей рас­ширяется. Они, кстати, полагают, что хемо­синтез может являться способом преобразо­вания энергии микроорганизмами глубоко под землей, а, возможно, и на других планетах.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru