ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО ЧАЩЕ ДЫШИТ?

 

prirodaСобака после долгого бега усиленно ды­шит, высунув язык. А вспомните, как вы чувствуете себя после игры в баскетбол или быстрых танцев. Одним из показателей ва­шей усердной «работы»

служит как раз уча­щенное дыхание. С чем это связано?

Подумайте: мог бы работать двигатель, в котором сгорает топливо, без воздуха? Ну конечно, нет. Чтобы что-то горело, необходи­мо непрерывно подавать окислитель — им и служит воздух, содержащий кислород. Обра­тите внимание, как ярко вспыхивает пламя, когда раздувают огонь.

Для получения энергии из поступающей в организм животного пищи также требуется кислород. Поэтому природа снабдила живые существа различными органами дыхания. При интенсивном движении требуется больше воз­духа, поэтому дыхание учащается.

Млекопитающие, в том числе и человек, дышат легкими, рыбы — жабрами, к клет­кам насекомых воздух поступает по специ­альным трубочкам — трахеям. Даже кожа является органом дыхания, например, у ля­гушек, змей и многих рыб.

Между прочим, способ дыхания — один из важных факторов, определяющих «тепло­кровность» или «холоднокровность» живот­ного. Судите сами: для поддержания посто­янной температуры тела млекопитающим необходимо, чтобы процесс окисления шел в определенном, и довольно высоком, темпе. На суше это удается обеспечить прокачиванием через легкие больших объемов воздуха. Даже в покое человек вдыхает в сутки не менее 400 литров кислорода.

А вот в воде обеспечить постоянную тем­пературу тела сложнее, так как вода намно­го плотнее воздуха и, чтобы добыть из нее нужное количество растворенного в ней кис­лорода, рыбам нужно было бы пропускать через жабры сильный поток жидкости. Пред­ставляете, сколько энергии забирал бы «на­сос», прокачивающий воду, если бы рыбы были теплокровными? К тому же вода при этом забирала бы с собой, как в водяном ра­диаторе, слишком много с таким трудом до­бытого тепла. Выходит, в воде легче быть холоднокровным организмом, подстроив температуру тела под температуру окружа­ющей среды.

Объясним теперь интересный факт, упо­мянутый в начале этой главы. Дыхание мел­ких животных более учащенное, чем круп­ных. Это свидетельствует об увеличении ско­рости энергообмена. А если жизненные цик­лы следуют один за другим более интенсив­но, то и жизнь протекает быстрее. Вот и от­вет на вопрос: почему слон живет дольше, чем мышь? Понятно, что такого рода вопро­сы не могут не вызывать интереса и ученых, и самых обычных людей. Ведь получается, что с процессом дыхания тесно переплетена проблема старения.

«По улицам слона водили» — наверняка каждому из вас знакома эта строчка из бас­ни Крылова. Теперь увидеть слона не в дико­винку, слонов возят по городам передвижные зоопарки и цирки. Оказалось, что слон довольно эффективно использует вдыха­емый им кислород. Но вряд ли даже его мож­но сравнить с морскими животными...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru