ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗАЧЕМ ГЛУБОКО НЫРЯТЬ?

 

prirodaНа какое время хватит у вас запаса возду­ха при нырянии? Скорее всего, на одну-две минуты. У тренированных ныряльщиков — на несколько минут. А ведь как заманчиво было бы нырять в море на

любую глубину и прово­дить там сколько хочешь времени!

Эту мечту воплотил — правда, только лишь в романе «Человек-амфибия» — писатель-фантаст Александр Беляев. Увы, пересадить че­ловеку жабры нельзя даже теоретически. Мо­жет быть, стоит поучиться у таких отменных ныряльщиков, как дельфины, тюлени и киты?

Вот, например, дельфин. Подавая ему в опытах звуковые сигналы сперва с глубины, а затем с поверхности воды, определили, что для него не составляет особого труда нырнуть на 150 метров. Кашалоты погружаются на глу­бину до 1000 метров и подолгу плавают там.

Беда в том, что переделать наши легкие для того, чтобы они стали схожими по объе­му с легкими животных, тоже нельзя. Мож­но лишь тренировать способность задерживать в себе воздух. Рекордные глубины погруже­ния людей без какой-либо аппаратуры дости­гают нескольких десятков метров и такие опыты связаны с большим риском.

Дело еще и в том, что животные под во­дой переключают подачу кислорода только на самые важные органы, в том числе — на мозг и сетчатку глаз, а также уменьшают частоту сердцебиения. Как снабжаются их мышцы энергией в отсутствие дыхания, во многом еще не ясно.

Изобретатели создали насыщенные кисло­родом жидкие смеси, которые можно вводить в легкие. Это кажется немыслимым: разве при попадании жидкости в легкие мы не за­хлебнемся в тот же миг? Будем надеяться, что нет, так как мелким животным (мышам и собакам), подвергнутым соответствующим экспериментам, удавалось существовать, про­пуская через легкие подобную жидкость и извлекая из нее при этом кислород.

Эти опыты нужны не только спортсменам или водолазам, готовящим себя к работе на большой глубине под водой. Изучение пере­носящих кислород жидкостей необходимо для разработки искусственных заменителей кро­ви, в которых испытывает большую потреб­ность медицина.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru